首页 >人大行权 >监督工作
市人大常委会启动老年人权益保障“一法一条例”执法检查
发布时间:2023-04-26 20:50 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:65次

4月26日,市人大常委会召开《中华人民共和国老年人权益保障法》《四川省老年人权益保障条例》执法检查动员会暨执法检查组第一次会议,旨在贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,推动养老事业和养老产业协同发展、推动养老服务体系高质量发展,保障老年人合法权益。

 

会议通报了《市人大常委会关于开展<中华人民共和国老年人权益保障法><四川省老年人权益保障条例>执法检查的方案》;集中学习了《中华人民共和国老年人权益保障法》《四川省老年人权益保障条例》及相关法律法规和政策汇编。随后,副市长陈张铭就配合做好市人大常委会执法检查工作作了表态发言。

会议强调,受检查单位要提高政治站位,充分认识此次执法检查的重要意义,紧扣“一法一条例”和检查重点开展自查。执法检查组成员要充分利用集中学法的机会,加快熟悉“一法一条例”制定和修改的背景、原则、意义,掌握此次执法检查的内容和要求,牢牢把握国家全面实施应对人口老龄化战略和“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划的要求,聚焦广大老年人在社会保障、养老、医疗、权益维护等民生方面的“急难愁盼”问题,以问题为导向开展执法检查,确保检查工作更深、更实、更有成效。

据悉,第七次全国人口普查结果显示,我市常住人口中60岁以上人口远高于全国和全省平均水平,已经迈入深度老龄化社会。近年来,市人大常委会围绕贯彻老年人权益保障“一法一条例”及相关法律法规开展了专题调研、问卷调查等。今年,市人大常委会开展执法检查将促进该项法律在我市全面正确有效实施,对加快构建居家、社区、机构相协调,医养、康养相结合的养老服务体系具有积极作用。

市人大常委会副主任王孝谦、官勇、龚焕楷出席会议。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号