首页 >人大行权 >监督工作
市人大常委会对中央环保督察反馈问题整改情况开展专项检查
发布时间:2022-09-28 18:06 来源:自贡网记者 曾鹏程 浏览量:24次

9月28日上午,市十八届人大常委会对四川省第二轮中央生态环境保护督察反馈问题(自贡部分)整改情况开展专项检查。检查组先后来到釜溪河宋渡大桥断面和四川久大制盐有限责任公司,实地调研釜溪河流域水质攻坚和企业煤改电、污水治理、固废处理等情况。

宋渡大桥断面是我市十个国考断面之一,作为釜溪河出境断面考核沿滩区水环境质量,在第二轮中央生态环境保护督查中,督察组要求于今年12月底前达到Ⅲ类水质。今年,受极端气候影响,釜溪河流域生态补水量严重下降,导致个别月份不能稳定达到Ⅲ类水质。

检查组指出,近年来,我市结合实际积极探索具有自贡特色的治水路子,水污染防治体系更加健全,釜溪河水环境水生态持续改善。同时,也要清醒看到,水环境保护工作还存在一些突出问题和短板弱项。各级各相关部门要进一步增强责任意识和大局意识,紧盯重点,系统联动,强力推进问题整改,确保釜溪河流域水质稳定达标。

在四川久大制盐有限责任公司,检查组实地查看了该公司已经完成的“MVR煤改电”项目、污水处理设备,以及固废堆场建设情况。检查组指出,企业要切实履行环境保护主体责任,把抓好生态环保突出问题整改与推动企业转型升级相结合,坚定走生态优先、绿色发展新路子,为全市持续推进生态文明建设作出贡献。

检查组强调,全市上下要坚定践行习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设政治责任,全面落实党中央和省委、市委决策部署,始终坚持问题导向,树牢系统思维,进一步压实责任,坚决彻底整改突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,不断推动我市生态环保工作迈上新台阶。

市人大常委会副主任龚焕楷参加检查。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号