首页 >人大行权 >监督工作
市人大常委会开展视察 助力绿色可持续发展
发布时间:2024-04-07 11:26 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:31次

42日,市人大常委会对我市2023年度节能工作及交通领域推进节能降碳绿色出行情况开展视察,旨在进一步增强节能减排意识,推动建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济社会全面协调可持续发展。

当天,在国内锅炉行业首个联箱数字化智能制造工厂——东方锅炉联箱数制·智联工厂内,自动化设备正有序运转,技术人员在集中控制室内轻点鼠标,便能下达生产指令,监控生产过程及组织生产调度。企业负责人介绍,通过数字化制造,可以有效解决传统制造模式中存在的硬件低端、信息孤岛、管理离散等问题。

视察组实地查看了联箱数制·智联工厂的自动上料、内孔加工、管端打磨等一站式运行情况,详细了解了自动物流、智能检测、绿色环保等优点。视察组希望东方锅炉加大推进智能制造工程建设,探索数字化转型路径,充分运用数字技术加快企业绿色转型,为制造业高质量转型发展注入智慧和绿色动能。

在自贡公交板仓基地,不时可见新能源公交车驶过,除经过时带来的一阵清风,几乎听不见其他噪声。视察组现场了解了自贡公交集团公司以汽车能源技术应用为重点推进节能降耗所采取的措施,听取了关于以公交都市创建引领绿色出行发展,推动城市公交优先发展政策体系不断完善的情况汇报。

在自贡公交集团公司平安智慧出行服务中心,电子大屏实时更新公交线路运行情况,车辆班次、出行人数等信息一目了然。视察组详细了解了智慧公交发展历程,现场观摩了智能调度系统通过数字化、智慧化、精准化调度实现自动计划、智能排班、动态调度等功能,及客流分析平台的执行和监管情况。

2023年,全市新能源公交车增至631辆,占比62.6%,绿色出行方式正在加速形成。视察组要求,自贡公交集团公司要以成功获批第二批“绿色出行创建城市”为契机,加大公共交通基础设施建设,稳步提升运营保障能力和服务管理水平,全方位谋划公交事业发展,不折不扣把民生优先战略落到实处。

市人大常委会副主任王孝谦、吴兰、龚焕楷、刘晓彬,市人大常委会秘书长古荣华参加视察。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号