首页 >理论研究 >理论研究
自贡市人大监察和司法委员会 关于进一步提升我市法治化营商环境的调研与思考
发布时间:2023-02-08 09:51 来源: 浏览量:576次

水深则鱼悦,城强则贾兴。习近平总书记指出:“法治是最好的营商环境。良好的营商环境,既是企业成长发展的沃土,更是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要保障。为进一步优化营商环境,市人大常委会紧扣中心服务大局,主动回应市场主体和人民群众对改善营商环境的热切期盼,于2019年审议通过了《自贡市人民代表大会常务委员会关于进一步优化我市营商环境的决定》,并连续三年开展执法检查和专题询问,以法律的刚性要求督促一府一委两院为进一步提升自贡营商环境插上了法治翅膀。今年,为认真落实市委和市人大常委会关于落实开展市情认识再深化、重大问题再调研、未来发展再谋划活动要求,市人大监察司法委通过召开座谈会、听取汇报、发放问卷调查等方式,对我市监察司法机关2021年以来纵深推进我市法治化营商环境工作开展了专题调研,现将相关情况报告于后。

一、法治护航我市营商环境的举措与成效

近年来,我市一府一委两院认真贯彻落实中央、省委及市委关于优化营商环境的决策部署,充分发挥监察司法机关在优化法治化营商环境方面固根本、稳预期、利长远的保障作用,为促进我市经济高质量跨越发展提供了法治保障。

(一)着力推进法治建设提档升级,筑牢企业优化发展防护网为进一步提升法治营商环境,市政府按照市委《法治自贡建设规划(2021-2025年)》《自贡市2021年开放发展与营商环境提升年行动方案》和市人大常委会《关于进一步优化我市营商环境的决定》要求,把优化营商环境作为全市头号工程,坚持法治先行,先后印发《自贡市进一步优化营商环境工作方案》《自贡市法治政府建设工作方案(2021-2025年)》等系列法治规划,大力推进法治政府建设。市监委协助市委市政府相继出台《关于构建新型政商关系促进非公有制经济健康发展的意见》《深化构建亲清新型政商关系的若干措施》,持续推进开放发展,着力打造一流营商环境。市委政法委牵头开展法治环境提升行动,建立自贡市优化营商环境法治保障联席会议制度及破产审判协调组等7个专项协调组,构建“1+7+N”市县联动、条块结合的多元服务法治环境推进体系,统筹协调政法力量,聚焦营商环境提升行动重点任务,一体推进打造一流法治化营商环境。市法院、市检察院、市公安局、市司法局切实增强服务保障民营经济健康发展工作的主动性、针对性、有效性,结合实际分别制定了《关于优化法治化营商环境工作的实施方案》及任务清单,夯实主体责任、一体推进落实。市委依法治市办印发《法治自贡建设规划(2021-2025年)重要举措分工方案》,细化分解全市83个部门(单位)136项重要举措任务清单,务实推进落实各种重点任务。

(二)着力推进行政立法提速增效,筑牢企业经营发展安全阀市政府及相关部门切实发挥行政规范性文件审查工作在推进依法行政、加强法治政府建设、助力优化营商环境中的作用,健全完善优化营商环境相关政策法规,认真落实市人大立法工作计划,清理涉及行政处罚内容的政府规章1部、行政规范性文件3件,从行政立法环节让市场竞争更加公平。制定《自贡市行政规范性文件管理实施细则(送审稿)》,对140余件重大决策、规范性文件等开展法制审查,提出修改意见建议260余条。

(三)着力推进行政执法纵深行动,筑牢企业公平竞争清道夫为打造公平公正竞争环境,不断完善制度、加强监管,深入开展行政执法专项整治行动。市监委发出《关于发挥纪检监察职能作用推动解决民营企业诉求反映的通知》,出台《围绕六稳”“六保强化监督激励担当保障落实八项措施》,配合制定《自贡市新型政商关系十项行为规范》,聚焦企业反映强烈的突出问题,坚决向服务保障民营经济健康发展工作中不作为、慢作为甚至妨碍落实的行为亮剑,督促真改实改。市公安局制定出台《全市公安机关知识产权保护警企联系制度(试行)》十条意见、《全市公安机关服务保障稳住经济17条措施》,并联合市场监管局等五部门出台《知识产权助力市场主体纾困解难促进经济平稳健康发展的措施》。同时,以战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展为主线,积极为经济发展保驾护航。市司法局完成《自贡市行政权力及责任指导清单(2021年版)》清理,动态调整市级37个部门行政权力及责任事项5613项,有序推进省级法治政府建设示范市创建。

(四)着力推进司法保护普惠行动,筑牢企业有序发展及时雨全市各司法机关围绕审批权力分工进行职责重构,深入推进一网通办前提下的最多跑一次改革,全面落实告知承诺制”“容缺受理”“上门服务”“延时服务等便民措施。通过打通跨网交互、证照核验等全程网办堵点,将大数据智能化建设成果全面赋能民生服务,助力经济社会发展,实现网上可办率100%最多跑一次”95%,承诺时限较法定时限缩减66.5%市检察院深化法治体检,对自贡天味、刀刀爽、盐都农业等188家民营企业开展法治体检,助力民营企业完善治理结构和预防法律及经营风险,帮助企业发现整改法律隐患422余处,提出建议508余条。市法院强化小程序立案、跨域立案等零距离”“指尖办服务,当场立案率94.87%;建成24小时自助法院,提供全天候不打烊诉讼服务;开展法耘兴企司法定制服务进企业系列活动,变坐堂问案上门服务市司法局创新建立律师联系产业园区、重大项目、规上企业机制等“3+N”工作联系机制,开展律师送法进企业·我为群众办实事活动,为企业提供精准化+项目化全过程法律服务;开展鉴定法援惠民生·公证便民零距离专项活动,实现46项公证事项办理最多跑一次市公安局对保安服务业、枪爆管理、特种行业等12项涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务等措施分类推进审批制度改革,25项高频事项实现川渝通办”“跨省通办,户政、交警、出入境17项事项实现一件事一次办

(五)着力推进护企远航行动,筑牢企业营商环境安全网全市司法机关始终保持严打高压态势,严厉打击侵害企业合法权益、损害营商环境的违法犯罪行为。据不完全统计,2021年,市委政法委组织实施万案大评查,甄别纠正古某某股权纠纷等56件侵犯企业和企业家权益案件。市公安局立合同诈骗、非法经营等经济犯罪案件216件,破案175件,妥善办理善雄慈航”“旭源系等涉众型案件,侦破电诈案件325件、同比增长132%市法院受理知识产权类案件202件、审结184件,依法妥善审理纳益其尔舒缓保湿凝胶侵犯注册商标、崧宝秘境箱包设计侵犯著作权等案件;紧扣切实解决执行难,开展涉民营企业合同纠纷专项执行行动,今年一、二季度执行工作一体化考核蝉联全省第一。市检察院坚持少捕慎诉慎押 涉企刑事案件77件,其中适用认罪认罚从宽案件46件,酌定不起诉案件14件,适用缓刑24件,单处罚金、拘役、管制等案件5件,保护700多个就业岗位,开展羁押必要性审查率100%全市纪检监察系统依规依纪依法从严查处损害营商环境问题92130人,通报曝光吴革等个别领导干部破环营商环境典型案例;持续深化重点行业领域突出问题系统治理,发现问题4546个,收集问题线索454件,党纪政务处分215人,移送司法27人。

二、推进法治化营商环境中存在的问题

虽然全市各级各部门齐心协力,多措并举,竭力优化法治化营商环境,但依然存在一些短板和薄弱环节:

(一)社会整体法治意识不强,营商法治氛围不足。一些部门对优化营商环境的重要性、紧迫性认识不到位,主动担当作为意识不够,优化营商环境的真招实招不多,工作中被动应付;部分公务人员对新型政商关系认识不足,缺乏店小二式服务精神,未能真正回应市场主体需求,亲商、重商、爱商、护商的服务理念尚未树牢。民营企业法治意识亟待加强,部分企业内部结构简单、治理混乱,没有明确的法务分工,缺乏完整的法律保障;甚至认为关系至上,不请法律顾问或者顾而不问,信奉办事找关系,遇事靠信访。社会诚信体系建设不完善,信用信息的共享、采集、保存、披露,以及信用评价、信用服务等缺乏具体制度;制假售假、坑蒙拐骗、低价倾销等问题,以及骗取贷款、非法融资、逃避债务等行为在一些地方、行业依然存在。涉企法治宣传力度不够谁执法谁普法责任落实存在差距,通过以案说法、典型案例宣传不够,事前普法宣传滞后,许多商户和企业是在违法生产经营受到行政处罚后才知晓相关法律法规。

(二)法治建设不到位,涉企政策制度尚需完善。从立法看,我市营商环境法治体系建设仍较滞后,主要以国务院《优化营商环境条例》和《四川省优化营商环境条例》为制度规范,目前仅有2019年市人大常委会出台的《关于进一步优化我市营商环境的决定》,还缺乏为自贡市量身定做的营商环境法治化的特别规范。从执法看,执法不公、执法质量不高的问题还需改进。从行政复议和行政诉讼反映的情况来看,部份区县、部门在土地房屋征收及拆迁、信息公开、行政处罚、行政许可、投诉处理等方面还存在因行政行为不规范违规甚至违法情况,行政执法重实体轻程序、过罚不当的问题仍然存在。如:行政处罚中做出的处罚决定与被处罚人的实际行为相较有时显失合理,行政处罚决定有时存在不当顶格处罚或者该处罚而未处罚等问题。从司法看,存在着企业合法权益保护不够、公信力不强等问题,有的地方利用行政权力干预司法审判,使相关企业受到不公正对待;有的涉企诉讼案件耗时较长,缺乏效率;有的被侵权企业即使胜诉,但执行比较困难,企业维权成本过高。

(三)行政执法规范欠缺,司法保障能力有待加强。行政执法体制改革还需持续完善。综合执法改革后执法力量虽然下沉,但还存在力量整合难、统筹协调难的问题。执法业务培训不够,执法队伍业务素质良莠不齐,执法水平能力还需提高,选择执法等情况依然存在,乡镇(街道)执法人员专业能力较弱,承接力不够等问题比较突出。推行包容性执法不到位,尤其是加大对新经济、新业态、新模式的包容审慎执法力度不够;少数公务人员为民服务宗旨观念弱化,特权思想严重,以致违法行政、失信于民,侵犯企业和企业家合法财产权益的行为时有发生;知识产权案件举证难、周期长、成本高、赔偿低,即便胜诉也面临赢了官司、输了市场的局面。少数部门政务诚信不足或者新官不理旧账,或因规划频繁调整、政策朝令夕改导致契约不能有效执行或者项目无故中止,损害企业正当财产权益。政府部门及国有大型企业违约拖欠中小企业民营企业账款时有发生,清欠底数不清,台账不实不细,存在瞒报漏报情况,部分国有企业大额欠款清偿难度大,进度缓慢,清零目标难以实现。信息孤岛问题制约严重,部门之间数据、政企之间数据交换系统整合存在较大难度。一网通办存在瓶颈,来回跑、重复录等现象还较为普遍。互联网+政务服务推进缓慢在全市各级所有依申请的9162项政务服务事项中,仅有26%的事项实现全程网办,网上申报、网上审批尚未完全实现,办事群众网办体验感和便利度不高。

三、工作对策与思考

当今世界正面临百年未有之大变局,经济发展面临许多机遇和挑战。特别是受新冠疫情等影响,企业困难叠加,亟需进一步聚焦市场主体关切,如何既立足当前又着眼长远,再添举措破解企业生产经营中的堵点痛点,在法治轨道上推进自贡治理体系和治理能力现代化建设,积极营造公平有序的经济社会发展的法治环境,为坚定不移实施工业强市、文旅兴市战略,推动实现高质量跨越发展提供法治保障,是我们当前亟待解决的现实课题。

(一)提高政治站位,强化制度建设。一要坚持政治引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,将法治作为营商环境的最硬内核,继续全面深化司法领域改革,对标昆山建立有呼必应、无事不扰店小二式服务体系,构建亲清新型政商关系,不断提升执法司法质效和公信力,更好回应市场主体对法治化营商环境的新期待。二要深化法治诚信政府建设。各级政府要建立健全政府守信联合奖励、失信联合惩戒制度,提升政务和市场主体诚信度,使政府在与社会资本合作、招商引资等活动中依法诚信履约,增强投资者信心,营造更加诚信的市场环境;要加强司法公信建设,加大推动被执行人积极履行义务力度,依法惩治虚假诉讼。三要进一步完善法治营商制度。全面清理不合时宜甚至阻碍法治化营商环境的政府规范性文件,重点开展知识产权保护、市场秩序建设、社会诚信体系建设、企业合法权益保护、构建和谐劳动关系、行政效率提升等方面制度建设;健全纠纷非诉解决机制,拓宽纠纷解决渠道,重点强化仲裁机构在商事纠纷解决机制上的优势;完善法治化营商环境评价制度,确保放管服改革真正落地见效。四要构建法治环境服务体系。持续完善“1+7+N”多元服务法治环境体系。制定年度优化法治化营商环境任务清单,细化责任分工,明确举措时限,以责任制+清单制+销号制挂图作战。充分发挥市优化营商环境法治保障联席会议作用,推动全市司法系统落实落细优化法治化营商环境各项目标任务。五要全面构建综合法律服务体系。整合司法力量,聚焦重大产业、重点行业、重要领域,提供优质高效的法律服务。统筹推进民营经济法律服务中心(站)提档升级,建立健全配套运行的标准和制度机制,实现已建成园区基地法律服务中心(站)规范提升,实质化运行。延伸司法职能,建立风控机制,加强源头风险防范。

(二)坚持问题导向,提升服务质效。一要定期研究分析影响涉企发展的法治因素。及时研究法治化营商环境工作中存在的重点、难点、堵点问题,制定针对性整改措施,落实落细落地涉企案件经济影响评估制度,把优化营商环境的各项政策措施融入到执法办案全领域、全过程;高度重视涉企同类案件的研判和指导,依法化解民间投资中的各类矛盾纠纷;持续开展以案释法工作,推动企业依法治企、依法经营。二要坚持依法行政公正执法。坚持法无授权不可为,法定职责必须为。依法审理行政案件,保护行政相对人的合法权益;严格监督行政机关依法履行职责和合同约定的法律义务,对案件审理中发现的国家工作人员违法违规行为建立移送通报制度;不断提升司法审判的公正性,杜绝权力干预司法、地方保护、涉企诉讼漫长、投诉无门等现象,使司法成为维护公平正义的坚实防线;对行政机关不作为、乱作为等涉企行政诉讼要提出司法建议,监督行政机关依法行政、诚信履约。三要持续严厉打击影响营商环境的刑事犯罪。依法打击破坏投资环境、妨害投资管理秩序、危害投资者人身安全、侵害企业合法权益等违法犯罪行为,加大知识产权违法犯罪惩治力度,维护企业合法权益。

(三)搭建机制平台,凝聚工作合力。一要大力推进法治化营商环境联动机制建设。进一步完善优化营商环境法治保障联席会议制度,针对营商环境中的法治问题及时进行研讨解决;司法部门要积极与发改、经信、投促、市场监管等部门建立健全联动协调和处置机制,加强与工会、行业协会、商会等组织对接渠道,强化部门间的联动协作,形成推进法治化营商环境建设新合力;持续推行跨部门联合执法,避免多头执法,干扰企业正常生产经营。二要进一步完善破产审判工作机制。继续推进落实《自贡市企业破产处置府院沟通协调联动工作方案》,依法妥善推进破产案件审理和积案清理,加快破产企业司法处置进程,加大破产重整制度运用力度,加大破产重整程序的引导和运用,加快重点风险企业破产重整和资产处置,确保破产工作顺利有序推进,着力化解市场风险,促进社会和谐稳定。三要继续完善多元商事纠纷解决机制。畅通多元化解矛盾纠纷机制,进一步强化法院与有关部门合作,持续深化诉源治理和诉讼服务站、点建设,构建商事纠纷联动协作和沟通协调长效机制,完善诉讼与仲裁、调解、公证等行业有机衔接,实现商事矛盾纠纷专业化分类处理,促使商事纠纷解决在诉前。四要着力构建切实解决执行难联动机制。破解综合治理执行难问题,推动形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理、源头治理执行难的工作格局。五要进一步强化问责激励机制。继续开展营商环境常态化监督检查,适时组织专项巡察;对优化营商环境推进力度大、成效好的,及时通报表扬,鼓励党员干部坦荡真诚同企业交往、诚心实意为市场主体服务;精准落实三个区分开来,对党员干部在支持保障市场主体健康发展中的失误和错误问题辩证分析、客观对待,既防止问责不力,也防止问责泛化和简单化;深挖细查破坏营商环境的人和事,通报曝光典型案例,强化震慑作用,推动构建亲清政商关系、优化营商环境、护航民营经济工作落地落实;持续整治优化营商环境中公职人员怕、慢、假、庸、散等突出问题,督促干部立公心、抛私心、尽责任,做到亲而有度、清而有为。

(四)强化法治宣传,营造良好氛围。一要发挥领导干部示范带头作用。继续完善国家工作人员学法用法制度,努力使各级领导干部学在前守在前用在前,切实增强依法执政、依法行政意识,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,争做尊法学法守法用法的模范。二要夯实谁执法谁普法普法责任制。充分考虑市场主体的法治化需求,坚持将柔性普法硬性执法充分融合,积极构建科学的普法需求调查和规划制度,进一步明确各部门普法责任清单,充分调动各方积极性,发挥各自优势,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、竞相发展的普法新格局。三要切实增强普法宣传的针对性和渗透力。各司法部门、行政执法部门、法律服务单位要深入企业开展法治宣讲、法律体检,依托广播电视、报刊媒体、微信平台全方位、多层次开展《中小企业促进法》《优化营商环境条例》和《四川省优化营商环境条例》宣传,建立以案释法工作机制,提升法治宣传教育的针对性和时效性,增强法治宣传教育的吸引力和渗透力;深化完善与高校和律所等法律专业机构合作制度,提高普法的针对性和专业性;继续坚持旁听庭审制度,延伸普法教育,使广大干部、企业家、普通群众零距离接受法治宣传教育,切身感受法庭的庄严肃穆和法治的权威公正。四要加大全社会法治教育覆盖面。持之以恒开展社会面法治宣传教育,特别要加强对企业的法律介入指导、法律咨询,使全体公民和企业广泛了解和掌握相关法律知识。注重对法治理念、法治思维和法治信仰的培育,通过多种形式和途径,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,使广大公民和企业充分信任法律,自觉运用法律,形成遇事找法、解决问题靠法的行为习惯,全方位推动社会形成尊重、关心、支持企业健康成长的良好法治环境,让自贡成为投资洼地、兴业沃土、创新热土。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号