首页 >专题集锦 >抗击疫情 众志成城 >专题报道
使命 担当 奉献:自贡一医院新冠疫情防控侧记 ——访市人大代表,自贡一医院副院长张新高
发布时间:2020-06-07 15:59 来源:李小平 浏览量:48次

使命 担当 奉献:自贡一医院新冠疫情防控侧记

——访市人大代表,自贡一医院副院长张新高

  

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任

2020年新冠肺炎疫情发生以来,自贡一医院充分发挥公立医院主力军作用,以优良成绩向党和人民交上满意的答卷。近日,我访问自贡市人大代表、自贡一医院副院长张新高。

张新高代表告诉我,医院作为省卫健委确定的自贡、内江“医疗作战区”领头医院和自贡市唯一的新冠肺炎市级医疗救治定点医院,坚决贯彻上级决策部署,在市委、市府和市卫计委领导下,牢记使命,勇于担当,无私奉献,科学指挥聚焦“三个精准”,落实“四个用心”,圆满完成全市9例确诊患者的医疗救治工作,25名援湖北医务人员胜利凯旋,实现了疫情防控“疑似患者零放走,确诊患者零死亡,医务人员零感染”的“三零目标”,医院医疗救治等各项工作已恢复到正常状态。

一、聚焦“三个精准”,奋战“疫”线守初心

强化领导,精准防控,筑牢疫情安全“守护网”。张新高代表介绍到,医院首先成立以姜晓燕书记、丁中印院长为双组长的工作领导小组,班子成员任组员,下设医疗救治、感染防控、医疗专家等10个小组,将职能科室中层干部全部纳入工作组成员,领导小组成员对各组实行双组长负责制,全面提升执行效力,全院干部职工持续作战,扎实工作,坚决做到不过夜。坚持每日分析国家、省、市疫情发展形势,通报各组工作进展情况,出台《每日疫情动态》40多期。根据疫情形势变化持续完善应急预案,不断调整战时思维,开展实战演练4次。其次,全面及早行动,年初就召开院长办公会研究“不明原因肺炎”应急救治预案,122日牵头开展全市新冠肺炎集中收治患者转运应急演练,125日传染病医院启动战时状态,在第一时间内完成后备定点收治医院的筹建工作。三是全面优化流程。优化人员进出流程,严格三区两通道,落实三级分诊,形成常态化的闭环管理。深化“互联网+医疗”业务,开展网上咨询服务,大力开展预约诊疗、日间手术、周末择期手术等。

强化力量,精准救治,坚决打赢疫情防控阻击战。张新高代表说,医院对全市确诊及疑似新冠肺炎患者实施集中救治,充分发挥专家资源,选配传染病、呼吸与危重症专业4名专家,每日会商诊疗方案。建立首席专家会商制,确定每日查房、每例患者的救治方案。实施“一人一策”,建立医疗个人档案。联合重症医学、中医等科室进行多学科协作诊疗,切实发挥多学科协作模式。邀请四川大学华西医院呼吸与危重症专家组组长梁宗安教授现场查房指导,与该院开展5G远程会诊,携带病例资料赴成都请省级专家会诊1次,通过微信与华西、协和医院专家发送病史资料及电话咨询。坚持中西医结合救治,每一例患者均由中医专家组组长车德亚主任医师每日通过微信视频、现场病例查阅等进行中医辨证施治,收到良好效果。

牢记使命,精准发力,让党旗在防控一线高高飘扬。张新高代表称赞说,医院党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,528名党员主动请缨支援一线。选派25名骨干力量(6名中干)驰援湖北,其中呼吸重症科温友利等7位医护人员直接从市传染病医院一线奔赴武汉疫区火线,分别入驻武汉市红十字会医院、武昌医院。11名援湖北医务人员向党组织递交了入党申请书,建立“传染病院党员先锋队”,成为抗疫救治先遣队。市委书记范波参加医院直属支部主题党日活动,对医务人员的斗争精神、专业精神、牺牲精神、奉献精神、担当精神予以肯定。

二、坚持“四个用心”,“疫”无反顾担使命

张新高代表说,一是用心服务患者,强化患者心理健康疏导,医务人员每日疏导患者压力、稳控情绪,配齐生活必需品,为患者提供便利。二是用心关爱职工。开通24小时“职工心灵驿站”“最美一院人在武汉”微信群,派驻专业队伍疏导压力。216名医务人员参与一线救治,其中57名重点人员进行集中定点食宿,落实专人管理、专车接送。建立院领导、科室负责人一对一关心援湖北人员及家属的联系沟通机制等。三是用心保供物资。紧急新增传染病院负压病房3间。紧急采购CT、负压救护车、负压担架等设备,获批开展新型冠状病毒核酸检测。制定疫情期间《医护人员安全防护方案》《防护手册》等,加强防护物资储备,在物资不足的情况下,医务人员自制口罩、工作帽及头套等缓解燃眉之急。四是用心做好恢复正常医疗工作。张新高代表说,通过新冠疫情防控工作,医院转危为机,统筹发展工作,补短板,配齐配强设施设备,抓好项目建设,启动传染病院负压病房改造等建设,同步推进内自同城区域医疗中心项目建设。通过加快学科发展,加强科室运营分析,优化病种结构,创新管理模式,提升医疗技术水平,有序恢复诊疗,发挥22个市级质控中心优势,优化门诊、全面实施实名制就诊,有效降低住院天日,为患者营造安心环境。

张新高代表最后说,在上级的正确领导下,自贡一医院党政班子带领全院职工,经受了新冠肺炎疫情的严峻考验,取得来之不易的好成绩,受到各级领导和社会各界普遍好评。医院将不忘初心,牢记使命,继续努力作好各项工作,不辜负党和人民的信任。

(徐静  老兵

 

 

 

 

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号