首页 >专题集锦 >抗击疫情 众志成城 >专题报道
市人大常委会机关全力开展积极参与新冠肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-03-23 12:09 来源:黄河 浏览量:22次

鼠年春节,新冠肺炎疫情在武汉蔓延,波及全国,我市也不例外。面对突如其来的严峻疫情形势,市人大常委会机关认真贯彻落实中央、省市委系列决策部署和市人大常委会党组书记、主任谭豹重要批示精神,全力开展、积极参与新冠肺炎疫情防控工作。

一、高度重视,积极响应,统筹安排部署抗疫各项工作

126日,市人大常委会办公室向机关干部职工发出《关于疫情防控期间有关纪律要求的通知》,通知根据省市委和市纪委监委统一部署,结合机关实际严明疫情防控期间值班值守、通讯畅通和信息发布等有关纪律要求。

129日,机关发布《关于做好疫情防控有关工作的通知》,决定成立常委会机关应对新冠肺炎疫情工作组,加强对机关疫情防控组织领导,对发挥机关党组织和党员干部作用、做好机关疫情防控和各项纪律提出明确要求。

130日,机关工会发出《致市人大常委会机关工会会员的倡议书》,号召机关干部职工提高政治站位、做好群众宣传、带头联防联控、加强自身防护,为遏制疫情蔓延、有序参与疫情防控做贡献。

22日,机关发出《关于落实做好机关事业单位职工防疫工作的通知》,旨在落实市应对疫情工作领导小组有关通知精神,重点做好复工前机关职工摸排登记,加强对返岗职工和未返岗职工的严格管控和动态掌握。

同日,市人大常委会向全市各级人大代表发出《关于为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量的倡议书》,号召大家争当四个表率,各尽所能,全身心投入到当前疫情防控中。各级人大代表闻声而动,利用各自职业优势,发挥人大代表作用,为疫情防控贡献力量。企业家人大代表积极行动,捐款捐物,诠释家国情怀;基层人大代表放弃休假,逆向而行,直接组织服务群众。

23日,春节延长假后复工第一天,市人大常委会机关召开了各委室(科)负责人疫情防控工作会,通报全市疫情防控有关事项,对常委会机关疫情防控工作作出具体安排部署,提出了相关工作和纪律要求。

二、党旗飘扬,奋勇担当,奔赴疫情防控前线开展工作

疫情发生后,市人大常委会机关第一时间向机关干部职工发出投入疫情防控的动员令。机关党委积极落实市委组织部有关文件通知精神,响亮提出“一名党员就是一面旗帜”的战斗口号,机关党员干部职工充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,纷纷主动请缨,全力以赴投入疫情防控第一线。

从大年初二到目前已先后分10批抽调50人次干部分别奔赴红旗街国湖社区、高峰街燊海社区和高峰街双院村开展疫情防控。机关下派飞龙峡镇新国村第一书记第一时间返岗工作,带领乡亲抗击疫情。他们在乡村、社区抗疫一线岗位上参与入户排查、进行疫情宣传、轮换蹲守服务,每一位党员干部坚决服从组织安排,主动担当作为,以无畏大爱、肩抗使命的战斗精神,充分发挥党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献了人大力量。

市人大常委会领导、办公室、机关党委先后多次前往看望慰问奋战在疫情防控一线的干部职工,送去口罩、药品、食品等防疫和生活物资,并叮嘱大家在坚守岗位的同时,一定要做好自我防护。此外,机关工会积极组织干部职工参加疫情防控期间全市血液招募活动,发挥市人大机关在疫情防控期间的模范带头作用。

三、立足职能,主动作为,筑牢人大机关抗疫安全防线

    积极响应,同心抗广大干部职工积极投入到疫情防控大局中,通过QQ群、微信群等信息平台,自发传播防疫知识、疫情动态等权威信息,引导广大职工群众科学防控、有序应对,不信谣不传谣,戴口罩,勤洗手,少出门,养成良好的个人防护习惯,共同维护机关大局稳定。节后在确保疫情防控工作需要的前提下,尽量采取电话、网络等方式联合办公,不串岗不串门、减少集中开会,控制会议时间,科学合理安排好各自工作。在信息报送战线上,做好机关职工摸排登记,建立台账,并按要求报送有关部门。坚持从大年初一开始,每天派人到岗接收、处理市委市政府疫情防控工作相关文件资料,及时分类发送给相关常委会领导和干部职工,传递中央和省市委政府的权威信息和工作要求,确保各项政策决策部署传输到位。结合实际开展远程办公、网络办公,减低交叉感染风险,确保运转有序高效。纪检监察战线上,驻市人大机关纪检监察组按照市纪委监委统一安排部署,从大年初二开始全部返岗上班,立足纪检监察职责,积极作为,主动靠前开展专项监督、明察暗访,以强化监督执纪问责,推动中央和省市疫情防控工作决策部署落地落实。宣传发动战线上,机关新闻工作者充分利用各种平台,积极参与防疫宣传,提高职工防控能力,增强防疫意识,聚集防疫斗志;大力宣传市人大机关优秀干部职工在疫情防控工作中的先进人物、先进事迹,营造万众一心、众志成城,坚决战胜新冠肺炎疫情的浓厚氛围。在机关后勤战线上,一是为增强整体防控能力,保障节后安全有序办公,21日,主动约请市政协办公室、市机关事务管理局及汇东物业公司,提前研究市级机关第二集中办公区疫情防控工作机构建立、宣传动员和开展晨检测温及出入管理、公共区域消毒、食堂卫生防控等事项,会议达成共同行动方案。二是为做好节后复工职工食堂食品安全工作,24日,积极促成市机关事务管理局牵头召集9家入驻单位和办公区物业管理项目部,再次专题研究,加强和落实疫情防控期间食堂食品安全,对各单位提出工作要求。推动市机关事务管理局发布第1号、第2号《市级机关第二集中办公区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室通告》。三是加强管理监督作用,常态化督促物业管理项目部高度重视办公区各项疫情防控和食堂食品安全,严格落实责任,加强食品安全管理。办公区物业管理项目部全力组织应对疫情防控,坚持开展每日晨检测温和出入管理、公共区域和食堂及餐用具消毒等。四是努力解决疫情物资紧缺问题。专门向老干部送递由市老干局配发的口罩;并积极向有关单位、医院、机构、企业等争取、联系、申购口罩2016个、酒精200斤、消毒液660斤,努力解决机关干部职工上班防护之需和食堂防控消毒,保障广大职工工作生活安全有序稳定。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号