首页 >专题集锦 >抗击疫情 众志成城 >专题报道
疫情防控、人大在行动——记自贡市人大代表,自贡市精神卫生中心主任谭友果
发布时间:2020-02-05 11:41 来源:陈位淑 李小平 浏览量:43次

    

    一、危急关头,彰显公立医院主力军作用

生命重于泰山。2020年春节,面对肆虐的新冠肺炎,自贡市人大代表,自贡市精神卫生中心主任谭友果在上级的正确领导下,按照党中央和省市委决策部署,团结带领全院职工全面动员,全面部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全身心投入到新冠肺炎防控工作中去。

疫情就是命令。元月24日是农历大年三十,阖家团聚的日子。面对日趋严峻的疫情防控形势,谭友果和医院领导同职工们是在医院,在救死扶伤的岗位上,在疫情防控第一线过的年,年夜饭是快餐饺子。

谭友果说,自贡市精神卫生中心领导班子高度重视、迅速行动,多次召开专题会议、专题培训,开展专项应急演练,及时传达党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、市卫生健康委疫情防控相关会议及文件精神,对传染病防治法等相关法律法规进行解读,为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情打下了坚实基础。

中心成立疫情防控工作领导小组和应急防控工作领导小组,加强对新冠病毒感染的肺炎医学疑似病例的筛查与报告、院内感染控制、药物储备和应急供应等工作,明确责任分工,确保工作落实。根据疫情变化,及时组织全院职工进行《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》、《医疗机构新型冠状病毒感染预防控制技术指南》、医务人员防护用品操作技能等相关知识的培训,切实提升疫情防控能力。

防控就是责任。谭友果说,疫情防控事关重大,五医院把防控关口前移,严格按照上级要求,在医院要害设置预检分诊监测点,全天候24小时对所有进入院区人员进行体温监测和排查,做到三问是否到过湖北?是否参加集会?是否有发热、乏力、咳嗽、腹泻等新冠肺炎相关症状?确保不漏诊,防患于未然;对全院职工、住院患者进行动态监测,要求每天上报健康状况以及有无新冠肺炎相关症状,以达到早发现、早应对的目的,切实提升疫情防控意识,确保医患零感染,为抗击新冠肺炎疫情打下坚实的基础。

谭友果介绍到,加强疫情防控督导检查非常重要,院领导班子坚持深入一线督促检查新冠肺炎疫情防控工作落实情况;各工作组按职责分工,做好对报告病例的流行病学调查、消毒隔离和防护技术指导、院内感染控制以及病员的护理等的检查指导工作;督查小组重点对全院各科室值班值守及标准预防情况,科室内部培训情况,各预检分诊点排班落实情况、防护用品穿戴落实情况、现场备用情况等进行详细检查。坚持每天召开防控工作例会,通报当前疫情防控工作情况,安排部署下一步工作,全面推进各项防控措施落到实处。

    二、关键时刻,突出党组织领导核心作用

谭友果说,在疫情防控的关键时期,医院充分发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,充分发挥广大党员先锋模范作用,提高政治站位,强化责任担当,率先垂范、冲锋在前,带头坚守岗位、带头值班值守,带头到基层、到一线参与疫情防控工作,落实防控措施,严格执行各项纪律要求,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。在疫情防控的各个节点,在疫情防控的各个岗位,闪耀着鲜艳的党徽,带给广大群众希望和力量。

    三、严峻形势,亮出为民解难看家本领

谭友果说,严峻的疫情给不少市民带来的各种身心压力,自贡市精神卫生中心除了全力抓好疫情防控工作,还亮出享誉川内外的精神卫生专科特色,重点抓了疫情心理干预,在疫情肆虐的非常时期,医院派出身心疾病和心理专家到东环之星酒店隔离点,对接收的20多名密切接触者(,其中1人已解除隔离)隔离人员开展心理危机干预和心理调查,身心疾病专家与隔离者视频进行心理干预,帮助这些密切接触者消除恐惧心理,不要过度担忧。副院长刘成文还深入基层单位了解了隔离者身体状况、住宿饮食等情况。全省突发公共卫生事件1级响应启动后,市精神卫生中心迅速成立了新冠肺炎心理危机线上干预队伍,24小时接听心理咨询服务热线0813-5512320,并在中心微信公众平台进行在线咨询回复,进行心理疏导干预,必要时上门施以药物治疗。中心还选派近30名精神、心理临床专家组成干预队伍,即将在全市隔离点全面开展心理危机干预服务,强化培训指导,提高专业技能。加强对心理专业人员的培训,提高心理危机干预技能。

    四、人大代表,为党分忧为民服务

谭友果是连续多届的自贡市人大代表,在精神卫生领域成果颇丰,他在完成好繁重的本职工作的同时,积极参加人大代表的各种活动,履职尽责,建言献策。他曾多次在市人代会和代表视察,执法检查中,提出加强公共卫生事业发展,加大国家对事关全民卫生健康的投入,健全完善基层公共卫生体系建设等具有真知灼见的意见建议,得到市委、市政府,以及市卫健委等市级职能部门的高度重视,有的建议已经取得较好的社会效益,受到上级领导和市民群众的好评。

谭友果说,人大代表是为人民服务的代言人,自己将努力工作,履行好代表职责,不辜负党和人民的期望。当前,我们要在以习近平为核心的党中央的领导下,按照上级的指示要求,团结奋斗,尽职努力,为疫情防控作出积极贡献。

   (文/陈位淑   李小平 )

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号