首页 >专题集锦 >抗击疫情 众志成城 >专题报道
自贡市人大机关:强化使命担当 作好疫情防控
发布时间:2020-02-04 09:17 来源: 浏览量:38次

自贡网讯 2020年庚子年春节,一个特殊的日子,面对肆虐的新冠肺炎,自贡市人大常委会机关全体同志和全国人民一道,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,团结奋斗,尽职努力,为作好新冠肺炎防控工作作出积极贡献。

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。自贡市人大常委会在市委的坚强领导下,按照党中央和省市委决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。市人大常委会党组书记、主任谭豹多次作出重要批示,要求市人大机关和全市各级人大代表要为防控新冠肺炎履职尽责,作出贡献。

在春节大假期间,市人大常委会领导班子成员带头值班,及时掌握第一手资料。同时,市人大常委会办公室根据上级要求,研究制定关于疫情防控期间有关纪律要求的通知,强调,一是值班值守人员必须严格执行值班制度,按时、按要求到岗和交接班,及时向值班领导汇报、处理来电和传真件等,并做好值班记录。二是全体干部职工除特殊情况外不得离开本市、尽量减少外出,必须保持24小时个人通讯畅通(各委室办、科室干部必须随时关注机关QQ群、微信群消息,及时处理相关事项),坚决服从组织指挥调度,认真履职尽责,遇到重要紧急情况第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置,特别是在当前春节放假期间,决不能掉以轻心、麻痹大意,确保防控工作政令畅通、令行禁止。

市人大常委会办公室班子成员到高新区检查指导疫情防控工作

三是全体干部职工要自觉带头落实我市疫情工作领导小组“七个严禁”等要求,特别是不得将未经批准发布的信息擅自公开、私自发布。

为加强疫情防控,自贡市人大常委会机关成立以常委会党组成员、秘书长熊开来为组长的机关应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作组,职责主要是落实中央、省市疫情防控工作部署及市 应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组工作要求,切实做好机关疫情防控有关工作,协调组织机关干部参与基层疫情防控相关工作。

在疫情防控的关键时期,自贡市人大常委会要求要充分发挥机关各级党组织的领导核心和战斗堡垒作用,充分发挥广大党员、干部的先锋模范作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作 ,一是提高政治站位。坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省、市各项部署要求,从践行“两个维护”的高度,切实做到思想认识再深化、工作举措再细化、督查督办再强化,密切关注疫情发展动态,把各项部署要求落实到具体工作中,凝心聚力、团结一致、众志成城,把抗击防控疫情作为践行初心使命的实际行动,向党和人民交出合格答卷。二是强化责任担当。机关各级党组织要带头做好疫情防控工作,及时传达习近平总书记重要指示精神以及党中央、国务院和省委、市委决策部署,组织动员机关干部职工,全力做好疫情防控工作。党员干部,特别是党员领导干部要保持定力韧劲、杜绝侥幸心理、防止懈怠情绪,统筹抓好各项防控工作,确保省市各项部署落地落实。要率先垂范、冲锋在前,带头坚守岗位、带头值班值守,带头到基层、到一线参与疫情防控工作。机关党委要统筹做好抽调干部到社区参与疫情防控等工作,主动关心抽调干部,协调落实必备的防护设施,引导干部做好自我防护。三是落实防控措施。机关党员干部要积极响应号召,主动承担党组织分配的工作任务,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率,积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,开展疫情防护知识的科普宣传,当好群众的主心骨,引导群众不信谣不传谣,增强自我保护意识,提升自我保护能力。要在疫情防控中注意自身防护和健康安全,管好自己、管好亲朋,积极配合相关检查,做好防护工作,为夺取疫情防控战最终胜利作出贡献。四是严格执行各项纪律要求,认真做好机关疫情防控,加强疫情防控宣传引导,广泛宣传疫情防控知识和工作动态,全力做好解疑释惑、化解矛盾等工作,以实际行动汇聚疫情防控的强大正能量。

自贡市人大机关干部积极主动响应组织号召,踊跃报名参加的社区疫情防控工作。根据组织部门要求和工作需要,机关先后抽调余香男、朱烨侨、李园园、朱思雨,李家钤,欧阳铖等6名年轻干部奔赴抗新冠肺炎一线。(李小平  黄远  陈荣/文 李园园/图)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号