首页 >基层人大 >贡井区人大 >工作动态
用好“数字化”平台 守好百姓“钱袋子”
发布时间:2023-04-24 16:27 来源:贡井区人大财经委 浏览量:39次

“政府的钱从哪里来、怎么花效果怎么样?”这些都是广大群众和纳税人关心关注的焦点。

贡井区人大常委会2018年启动预算联网监督系统建设以来,利用“互联网+”和大数据技术,守好百姓的“钱袋子”,实现了询问式监督到穿透式监督的重大转变,促进政府管好用好每一分税款、每一笔财政资金

织密一张网,瞄准预算执行“焦点”

“某级单位使用现金结算20142元”,某单位在差旅费中开支接待费13105.04元等表述,常见于一些区级单位业务工作中,对资金支付用途表述不明确,仅描述为费用、杂支等。预算联网监督平台“有的放矢”,通过与财政业务系统的连通,形成了“资金流到哪里,监督就跟到哪里”的多层次、全方位的财政资金监督网络,实现从预算下达到资金支付的全过程监督。对照预算法等法律法规及关于预算支出执行、重大专项资金拨付等有关规定,贡井区人大常委会设置了十条预警指标,采用数据抓取的模式,自动预警全区支付数据,通过平台抓取和人工审核相结合的方式,抽查发现了违反公务卡强制结算规定、使用现金结算费用;违规使用公用经费;支付用途表述不明确;公务卡还款来源有误;违规支付政府采购资金;违规使用“三公”经费等7个方面的问题2000余个,并对360个典型问题进行了通报,涉及金额777.85万元,在“出实效”上迈出一大步。

围绕一盘棋,把握人大监督“重点”

贡井区人大常委会全面把握人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革的总体要求、主要内容和程序方法,聚焦区委“一主两翼”发展战略,重点建设“两区两地”,加快打造“产业强区、品质西城”目标,紧扣全区中心工作,坚持问题导向,制定监督重点,依法审查监督。聚焦预决算审查、审计查出问题整改、国有资产管理情况监督、债务风险防范、专项资金绩效五大主要任务,开展专项监督,利用“线上”与“线下”相结合的方式,将事前、事中、事后监督有效衔接保障资金的平稳运行聚焦民生领域强化监督,利用预算联网监督系统,实时跟进关注重点项目支出以及与人民群众利益密切相关的民生支出;拓展监督渠道和方式,设立代表开放日,向代表开放系统的查询监督功能,代表们可通过系统查询区级重点项目、代表票决民生项目建设和区级财政预算的编制、执行、决算等情况,对进度滞后项目组织开展专题调研,并提出意见建议,实现了代表对财政资金从预算、拨付到使用的全过程监督。

建好一个库,新增预算监督“支点”

贡井区人大常委会结合预算审查监督工作改革新任务新要求,在全市四区之中率先成立区人大常委会预算审查咨询专家通过个人自荐、单位推荐、人大选聘相结合的方式,聘请19名有关专业人员入库担任预算审查咨询专家制定《自贡市贡井区人大常委会预算审查咨询专家库管理办法》,实专家库的动态管理建立专家服务台账,将各位专家的监督成果建议意见和创新举措等进行梳理汇总,作为专家评优评先、续聘再任的依据之一围绕新时代人大预算审查监督工作定期开展政策业务培训,切实提高专家履职能力。2023年,参与预算审查的咨询专家发现疑似问题共计300余个,提出意见建议20余条,提高了预算的科学性和准确性。

钉好一颗钉,消除监督整改“弱点”

贡井区人大常委会高度重视审查监督问题的整改工作,对预算执行情况监督中查出的问题建立台账,要求相关单位分析根源,查找症结,落实措施,限时整改;成立由人大分管副主任、财经委委员、区人大代表、咨询专家参加的巡查组,对屡查屡犯、犯而不改、改而无效的单位部门进行专项巡查,现场听取整改情况汇报,查看整改相关会计账册凭证资料;对整改不力的单位,安排其主要负责人列席常委会会议接受询问;对区政府相关部门整改工作进行满意度测评;针对典型问题,开展专题培训等形式,督促相关部门真重视、真整改、改到位。截止目前,查出问题整改完成率100%,确保问题整改工作真正落到实处,切实做好了预算监督查出问题“后半篇”文章。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号