首页 >基层人大 >贡井区人大 >工作动态
发挥人大职能 聚焦脱贫攻坚——贡井区人大常委会视察2017年脱贫攻坚工作完成情况
发布时间:2018-05-09 14:58 来源:贡井区人大农委 浏览量:18次

贡井区人大常委会始终聚焦“一超、两不愁、三保障、三有”目标,采取多种形式为脱贫攻坚献计出力,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。5月7日,贡井区人大常委会组织部分组成人员、人大代表视察2017年全区脱贫攻坚工作完成情况,总结经验,查找、发现工作中存在的困难和问题,并就下一步工作提出意见建议。区人大副主任易敬恒、李正荣参加视察,区政府副区长吴正刚及区级相关部门负责人陪同视察。

             

视察组先后深入莲花镇白仓村、牛尾乡新桥村,就该乡镇林业旅游、危房改造、易地搬迁和“一超、两不愁、三保障、三有”等落实情况进行实地了解。

              

座谈会上,吴正刚代表区政府汇报了全区脱贫攻坚工作进展情况,各相关部门和视察组成员围绕各自工作作了交流发言,分析了当前脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,积极建言献策,共谋脱贫大事。

据悉,近年来,贡井区委、区政府高度重视脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚工作纳入重要议事日程来落实、来推动。全区选派第一书记181名、帮扶干部991名,组建农技巡回小组11个35人;引导全区123户企业对口帮扶107个村;积极开展小额扶贫贷款和新型经营主体贷款,撬动金融资本2.37亿元;市、区投入帮扶项目47个,帮扶资金357.44万元,争取帮扶项目81个,争取帮扶资金1380万元;安排本级专项资金655万元,同比增长42.4%,落实“四项基金”1692.75万元,全年整合各类资金4.9亿元投入脱贫攻坚。

视察组充分肯定了全区脱贫攻坚工作取得的成效,同时指出,脱贫攻坚工作已进入“深水区”和“关键期”,需要拿出“不破楼兰终不还”决心,要进一步加大产业扶贫力度,密切关注农业农村发展面临的瓶颈性问题,尤其是要解决产业发展模式单一粗放,需要在产业发展、投入方式、科学布局上因地制宜、突出特色,依靠地区的各项资源优势打造出最具发展前景的特色产业;要围绕全区经济社会发展总体目标,充分发挥“四项基金”撬动作用,有效破解贫困群众上学、就医、发展产业中存在的特殊困难,为实现贫困户长期、稳定脱贫致富打下了坚实基础;要紧扣扶贫扶志扶智,激发内生动力,将社会主义核心价值观和“创文”等工作融入群众生活,积极引导贫困户树新风、正家风、立家规,崇尚勤俭自力,反对等靠要懒,从精神上自立自强、脱贫致富;要进一步增强脱贫工作责任使命感,区脱贫办要加大统筹协调各部门帮扶力度,以严的精神和实的作风抓好各项工作,确保脱贫攻坚取得效。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号