首页 >基层人大 >贡井区人大 >工作动态
贡井区人大常委会对《四川省统计管理条例》贯彻执行情况开展执法检查
发布时间:2018-05-06 10:16 来源:贡井区人大常委会办公室 浏览量:17次

5月3日上午,贡井区人大常委会主任林勇带领贡井区人大常委会执法检查组对我区《四川省统计管理条例》贯彻执行情况开展集中检查,区人大常委会副主任易敬恒、邓晓艾、李正荣参加检查,区政府副区长张林森及区级相关部门负责人陪同检查。  

             

检查组一行先后对自贡和众汽车销售服务有限公司、自贡川滤设备制造有限公司、桥头镇等统计调查对象进行了实地检查。在随后的座谈会上,张林森副区长汇报了区政府关于贯彻实施《四川省统计管理条例》的总体情况,相关部门作了补充汇报,检查组成员就检查情况作了发言。

             

   自《四川省统计管理条例》颁布施行以来,我区各级统计行政主管部门按照有关工作要求,认真履行职责,紧紧围绕全区经济社会发展的目标任务,以统计法治为抓手,提升依法治统工作能力,以统计改革为契机,构建大统计工作格局,以统计管理为着力点,夯实统计基层基础,以数据质量为核心,提高管理决策水平。在坚持依法行政,依法统计,维护统计工作的正常秩序,确保统计数据的真实准确等方面做了大量的工作,充分发挥了统计在经济发展和社会管理中的基础性作用。                     

               

  执法检查组认为,近年来,区政府及相关部门高度重视《四川省统计管理条例》的贯彻实施,全面深化统计改革、强化统计管理、提高统计质量、优化统计服务,狠抓统计法规宣传宣讲,着力解决统计基础工作薄弱环节,加强统计队伍建设和统计保障,扎实推进统计基础规范化建设,摸清了家底,为区委、区政府决策起到了较好的参谋作用,同时为社会公众提供了大量有效参考信息。执法检查组针对检查中发现的个别单位对统计工作重视不够、专业技术力量不足、统计人员素质参差不齐、统计保障机制欠缺等方面提出了好的建议。

                    

    林勇在讲话中谈到,全面推进《四川省统计管理条例》在贡井落地生根,各级统计部门在思想认识上必须高度重视,坚定不移地推进改革创新,始终坚持依法统计,抓牢抓实“统一认识、加强宣传,完善机制、夯实基础,科学指导、务实求真,严格执法、规范行为”这四方面的工作,确保统计数据真实准确、完整及时。他希望政府统计部门要以这次执法检查为契机,夯实统计基础,进一步加大统计执法力度,坚决查处在统计上弄虚作假的行为,进一步提高统计服务水平,充分发挥统计工作在政府科学决策和宏观管理中的重要作用。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号