首页 >基层人大 >贡井区人大 >工作动态
贡井区人大常委会多措并举优化机关作风建设
发布时间:2018-04-23 10:11 来源:贡井区人大机关党支部 浏览量:28次

  

为认真贯彻落实中央和省、市、区关于切实改进工作作风、加强廉洁自律的有关要求,着力正风肃纪,营造风清气正的人大机关氛围。今年以来,贡井区人大常委会多措并举,积极优化作风建设,推动区人大机关干部务实有效履行职责。

坚持问题导向,广泛征求各方意见。1月下旬,区人大常委会通过入户走访调查、召开座谈会、发放征求意见表等形式,就人大机关作风建设等方面存在的问题向部分乡镇(街道)、区级部门和人大代表征求意见建议,认真查找人大干部在作风建设上存在的薄弱环节和突出问题。同时,结合人大机关党支部“全面体检”工作的开展,机关党员干部主动进行自我查找、自我整改、自我约束,从严从实抓好问题整改落实。

强化学习引导,认真贯彻作风建设会议精神。认真组织学习区委办、区政府办联合印发的《贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定和区委区政府六项规定实施细则》,及时传达市、区党员干部作风建设推进会议精神,并结合人大工作实际提出贯彻落实意见和要求。

加强统筹谋划,明确作风建设工作重点。一是深入开展党员干部“大走访”活动,重点开展“四走访四化解”:走访困难农户,化解增收难题;走访诉求群众,化解信访积案;走访薄弱村居,化解发展困境;走访企业项目,化解瓶颈制约。二是继续推进精准扶贫、精准脱贫工作,以智力帮扶、创业帮扶、就业帮扶、物质帮扶等多种形式有效开展帮扶工作。三是密切联系代表和选民,认真落实区人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度,进一步深化“人大代表三联系”活动,及时听取和反映群众的意见和要求。四是坚持作风建设与人大工作有机结合,在调查研究、开展监督、服务代表、办文办会中体现作风转变,以过硬的作风促进人大各项工作有序推进。五是建立健全机关学习教育长效机制,强化思想政治教育、业务能力培训、区人大机关文化建设,提高机关党员干部队伍整体素质。

强化监督检查,树立人大机关干部良好形象。进一步加大工作纪律和工作作风监督检查的力度,建立专门的监督检查组,采取定期与不定期检查、明查与暗访相结合的方式,对人大机关干部遵守工作纪律、服务群众、履行职责、公务用车等情况开展监督检查。定期明查坚持每月开展一次,不定期检查和暗访至少每个季度开展一次。监督检查情况将作为委室年度目标管理考核和个人年度考核重要依据

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号