首页 >基层人大 >贡井区人大 >工作动态
人大工作延向云端,基层民主更具活力 ——探寻全过程人民民主基层实践的乡镇样本
发布时间:2024-07-08 10:20 来源:贡井区人大常委会人代法工委 浏览量:5次

    日前,走进自贡市贡井区龙潭镇家站点”融合服务中心中心,全新打造的办公大厅宽敞明亮且分区合理,人大代表正同来访村民面对面沟通,耐心解答各类咨询,并认真记录反映的问题。此时,数字乡村综合信息服务平台(简称:云平台)发出提示音,显示有村民反映停车泊位紧张。镇人大主席彭丽介绍,收到群众留言后,镇人大将开展实地调研,分析问题症结后提出建议,督促相关部门整改落实,并在云平台开展跟踪督办,及时将整改情况进行反馈。

龙潭镇通过“数字人大”的加持,实现了事前意见收集、事中跟踪督办、事后反馈结果的无缝衔接。近年来,龙潭镇人大主席团针对群众参与度低、代表身份感弱等难点,充分发挥信息技术的高效性、灵活性、交互性等优势,通过优化阵地、制度、平台建设,着力提高人大工作的针对性、准确性、实效性,让群众在民主选举、民主协商、民主监督等方面真切感受到基层民主实践的可感可触,为全过程人民民主基层实践提供了生动样本。

探索数字赋能新路径

基层民主是全过程人民民主的重要体现,然而,随着城市化进程的加速,大量农村青壮年劳动力涌入城市寻找工作机会,农村大多剩下老、弱、病、残、幼等留守人员,他们对人大工作的知晓率和参与度普遍较低,人民群众主体作用难以发挥,基层民主缺乏内生动力和创新活力。如何完善平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,不断激发代表履职动能,成为摆在龙潭镇人大主席团面前最现实的问题。

“以前,因外出务工村民较多,留守人员又缺乏积极性,但凡商议村内事务,参加的村民总是稀稀疏疏,难以取得一致意见。人都走了,基层民主如何搞?”龙潭镇人大主席团经过深思熟虑,结合人大工作的特点和规律,强化信息技术的创新应用,在云平台打造“民事直说”、“龙事快报”、“政策速递”等板块,实现“政策法规云上学、群众意见云上听、政府工作云上督、代表意见云上提、履职积分云上查”。

云平台带来的便利、高效和有用,让龙潭镇将军村的村民陈友权真切感受到我国的民主是最广泛、最真实、最管用的民主。

龙潭镇,气候适宜,水源充沛,土壤肥沃,出产的优质蔬菜远销全国各地,是远近闻名的蔬菜基地。然而,将军村临近旭水河畔的一块土地却因地力不足而无人问津,如何盘活闲置土地成为困扰当地村民的难题。“种了一辈子的庄稼,看不得土地荒废。” 村民眼见周边的土地悉数种上了水稻、玉米、大豆、番茄等农作物,不无惋惜地说,“这里交通便利,水源充足,不利用起来太可惜了。”

此时,恰逢龙潭镇云平台上线运行。陈友权同其他村民商议后,决定在云平台上提出建议,希望通过改土适种等方式提高土地利用效率。镇人大主席团通过线上收集到村民意见后,开展了实地调研和入户走访,根据当地农业生产实际提出打造育秧大棚的建议。随后,龙潭镇多方争取资金,育秧大棚于今年正式开工建设。通过云平台了解建议督办情况后,陈友权激动地说,“没想到,自己的建议会被采纳,而且还进展得这么快。”

将军村育秧大棚的建设是龙潭镇人大主席团通过云平台充分听取群众诉求、切实解决群众困难的生动写照。如今,村民反映的大凡小事,云平台都将自动生成周报、月报、季报和年报,形成“点单、接单、销单、回单”的工作机制,确保代表收集到的群众意见得到闭环处理。彭丽介绍,“云平台的运行拉近了人大代表和人民群众的时空距离,为代表履职和服务群众提供了便利,畅通了民意表达和民主监督的渠道。”

形成场景应用新体系

不久前,由龙潭镇人大主席团组织的“问政沙龙”上,人大代表、政府部门、群众代表等齐集一堂,就人居环境改善、停车泊位紧张、沟渠盖板破损、照明设施不足等问题进行面对面交流。群众言辞犀利、直击要害,相关部门不回避问题,不遮掩矛盾,积极回应群众诉求。通过直抒胸臆和交换意见,直面问题的堵点和难点,在民主协商中聚力保障民生之需,增强了问政督政效果,推动了问题的解决。

问政沙龙是群众问政督政的有效载体,有利于挖掘人大意见收集的深度,促进意见建议收集实体化有效开展,提高建议和意见的质效。

“基层人大工作不能单打独斗,必须攥指成拳,才能推进全过程人民民主走深走实。”彭丽介绍,龙潭镇人大主席团“人大+”和“+人大”作为激活基层民主活力的破题思路依托全新打造的“为民服务主题街区”和“综治中心、便民中心、融合中心”三大中心等阵地,将人大工作融入各项工作的全过程,通过打造全过程人民民主实践矩阵,建立健全融合运行工作机制,形成践行基层民主的场景应用新体系。

目前,三大中心均设置了人大代表履职和接访窗口,通过对收集到的群众意见建议定期形成数据分析报告,围绕群众关切的个性问题和共性问题,形成代表建议后交由相关部门办理,形成“群众发声、政府应答、人大督办、社会点评”的工作机制。同时,定期开展“智慧讲堂、问政沙龙、文明擂台、阳光公益”四大品牌活动,营造了“线上线下互动、代表群众互动、不同领域互动”等互动场景。

此前,位于繁田街的路边沟渠盖板破损严重,影响群众出行安全,深受居民群众诟病。随后,在线下“问政沙龙”和线上“民事直说”均有群众反映相关问题。镇人大主席团收集群众意见后,深入实地勘察,综合停车泊位紧张的难题,形成相关建议并交由相关部门整改。随后,龙潭镇利用和美乡村建设资金,对沟渠盖板进行修缮的同时,将路边空闲土地硬化后用作停车泊位。目前,相关建设工作正有序进行。

与此同时,龙潭镇人大主席团还健全了代表全覆盖、选区全覆盖的双覆盖选民集中访制度,围绕经济发展、民生保障和群众关切,每年集中一个月时间,组织区、镇人大代表开展选民走访活动,变被动接访为主动接访,形成“民意变建议,建议成举措”的工作模式。近两年来,镇人大主席团开展的集中访活动,共收集群众意见建议172条,形成专题报告2篇,并提出了经济发展“五个一”建议,有力助推了经济社会高质量发展。

“不断丰富和拓展全过程人民民主基层实践,就是要抓住基层民主和基层工作的契合点、切入点和着力点,畅通群众参与渠道,提升群众参与能力,支持和保障人民当家作主,让全过程人民民主在基层落地生根、开花结果。”彭丽对龙潭镇人大主席团近年来探索出的全过程人民民主实践模式如是说道。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号