首页 >基层人大 >贡井区人大 >工作动态
人大助力“中国大头菜之乡”乘势发展
发布时间:2024-07-08 10:12 来源:贡井区人大常委会人代法工委 浏览量:4次

走进“中国大头菜之乡”核心区——自贡市贡井区成佳镇杨柳村,高粱绽放新绿,长势喜人。种植大户李炳高兴奋地说,上半年种高粱,下半年种大头菜,收入是一年比一年好。近年来,杨柳村把发展产业作为农业增效、农民增收的重点项目,通过培育发展“大头菜+高粱”轮作模式,探索出一条兴村富民路。

曾经的杨柳村,产业基础薄弱,土地撂荒严重。近年来,贡井区把现代农业产业园区建设作为推进乡村振兴的先手棋,杨柳村迎来发展新机遇。贡井区人大常委会围绕全区中心工作,找准工作的切入点和发力点,以视察调研推动规划完善,以搭建平台提供贴心服务,以有效监督确保工作落实,推动园区建设跑出“加速度”,丰富全过程人民民主的基层实践

以视察调研推动规划完善

成佳镇杨柳村有上百年的大头菜种植和腌制历史,腌制的大头菜口感爽脆、味道香甜,颇受市场青睐。然而,杨柳村出产的大头菜大多靠土法腌制,虽有几家小型加工作坊,但加工能力有限,难以推动产业形成规模效应,助农增收能力较弱。2017年,区人大常委会在调研农业工作中提出发挥传统优势,培育特色大头菜产业的建议,区委区政府高度重视,将杨柳村作为成佳大头菜产业园区核心区,大力推动大头菜产业规模化、品牌化、科技化发展。

大局之所在,就是人大履职重心之所在。为助力产业园加速成势,贡井区人大常委会组成视察调研组深入田间地头、加工企业、服务机构等开展调研,了解园区在建设和发展中存在的问题,力求情况摸得透、问题找得准,在摸清产业现状和市场需求的情况下,提出了“高粱+大头菜”轮作模式等一系列有针对性的意见建议,助力提升园区集聚发展和持续发展的能力水平。

有人大代表提出,要进一步提升耕地质量,推动农业绿色低碳发展,实现经济效益和环境效益双丰收,并落实惠农政策,依托“订单农业”将农户“捆绑”到产业链上来,助推农业增效,农民增收。同时,抓好农业产业的科学规划,强化人才队伍建设,留住爱农村、懂农业的人,让乡村高质量发展真正活起来。

视察调研组成员发散思维,碰撞出火花,迸发出传统优势农业突破发展的新思路。通过视察调研,贡井区人大常委会形成“以‘一园两核’为发展主轴,着力发展以成佳镇杨柳村、徐家村等村为主的大头菜产业核心区”的建议,并受到市、区两级党委政府的高度重视,积极回应人大代表关切,积极推动代表建议的落实转化,制定完善《贡井区旭水河果蔬(大头菜)现代农业园区建设规划》。

贡井区人大代表、自贡市泰福农副产品加工厂总经理罗淮良扎根自贡十余年,在杨柳村种大头菜、产大头菜,与大头菜结下了不解之缘。他听闻各级人大代表的建议后,对发展大头菜产业充满信心,“有了人大助力,必定会点燃乡村振兴的‘主引擎’,带领当地群众走出一条农业现代化、品牌化、产业化的乡村振兴‘新路子’。”

以搭建平台提供贴心服务

贡井区人大常委会充分发挥人大代表联络点的阵地优势,将人大代表联络点建在群众身边,不断延伸拓展服务功能,着力提升人大代表履职活力,放大联系群众、服务群众的集成效应,在丰富和发展全过程人民民主基层实践中绘就经济发展的同心圆,实现人大工作始终与全市、全区中心工作同心同向、同频共振。

“种植高粱会消耗地力,而种植大头菜可以提升地力,通过用养结合的方式,既能实现作物增产,又能实现可持续发展。”省人大代表曾玉清是大豆良种培育专家,她充分肯定了杨柳村的轮作模式。近年来,人大代表联络点主动联系农业方面的人大代表为村民把脉问诊,通过打造“农友圈”,实现农技进村入户。

大头菜的传统腌制工艺用盐量大,腌制过程中会产生亚硝酸盐,过量食用不利于人体健康,在省人大代表邱源指导下,经过不断的研究和实验,成功开发出了大头菜低温冷链发酵生产工艺,并成功申报成国家专利。目前,罗淮良的加工厂已开始使用新技术,不仅大幅提高了生产效率,确保盐度精准可控,还有效减少了污水的排放,实现了经济效益和社会效益的有机统一,“人大代表为企业发展出谋划策,让我们倍感欣慰。”

去年,龙须谈口大头菜登上四川航空的机上餐桌,杨柳村大头菜种植基地成功获得出口备案,即将出口马来西亚等地,成为全市首家获得出口备案的蔬菜种植基地;同年,贡井区被中国蔬菜协会授予“中国大头菜之乡”荣誉称号,成佳大头菜被列入“四川省第六批非物质文化遗产代表性项目名录”,极大提升了成佳镇大头菜品牌的知名度……这些成绩的取得,既有人大的“声音”,更有人大的“身影”,通过搭建双向奔赴的平台,有力助推了园区的良性发展。

在贡井区人大常委会的助力下,贡井蔬菜高粱现代农业园区在联农带农、农旅融合、电商直播等方面持续发力,建成以“高粱+大头菜”轮作模式为主的粮经复合基地万亩,辐射带动近万农户种植大头菜万余亩,销售总产值近亿元,培育了“龙须淡口”“盐帮老坛”“宇胜”等品牌实现了“点、线、面”全面开花。

以有效监督确保工作落实

项目建设质效,直接影响园区发展。贡井区人大持续组织视察调研,督促贡井区蔬菜高粱现代农业园区基地标准化建设改造提升项目、贡井区蔬菜高粱现代农业园区试验示范项目、大头菜博物馆及非遗体验馆后续工程、大头菜基地分拣中心建设工程等一大批园区重点项目加快实施、落地见效,促进园区发展蔚然成势。

以前,杨柳村的村民采用传统工艺分散腌制大头菜,腌制后的盐水随意倾倒在田间地头,土壤含盐量过高,极易破坏土壤微生物平衡,引发作物生长发育不良。“绿色发展是高质量发展的底色,必须要坚持走生态优先、绿色发展之路。”贡井区人大常委会针对粮食安全、绿色发展等问题,督促园区建立年产能1万吨的标准发酵池,配套建设污水处理厂,将农户分散腌制模式改为统一标准化发酵,确保污水排放严格符合相关标准。

贡井区人大常委会践行全过程人民民主,有序扩大人大监督工作的参与度,广泛听取群众意见建议,通过推动代表建议办理落实,解决产业发展中农户关心的切身问题。不断强化园区基础设施建设,夯实农业发展基础;开展网络销售拓宽销售渠道;通过政府搭桥,吸纳农户进入专合社,建立“最低保护价+最终收购价”的价格保障机制保护农户利益;实施统一播种、管理、收购,确保农户增收。

与此同时,贡井区人大常委会聚焦群众关心的热点,选准监督议题,建立“日常收集+年底征集+动态增补”的监督议题征集机制,对非量化治理、撂荒地整治等问题开展监督,聚焦问题,动真碰硬,不断提升监督实效。同时,探索人大代表、村民代表有序政治参与形式,不断扩展村民依法参与民主监督的新路径。

如今,在人大助力下,大头菜和高粱产业发展在杨柳村齐头并进,成为带动当地发展的主产业。近年来,贡井区依托产业基础和资源禀赋,注重农旅互动,充分挖掘农耕文化资源,大力发展休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,建成大头菜市级农业主题公园纵深推进农业+”,实现全链条增值。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号