首页
关于我区科技创新及科技成果转化中心平台建设的调研报告
发布时间:2022-11-01 15:57 来源:贡井区人大教科文卫委 浏览量:432次

为促进我区科技成果转化中心建设工作,按照区人大常委会2022年工作安排,8中旬,区人大常委会副主任张长登率区人大教科文卫委成员对我区科技创新及科技成果转化中心建设情况开展了专题调研。调研组一行查看了自贡航空产业园创新创业科技孵化园走访调研了中电科、港通公司、健能制药、弘顺电力等公司,开展了座谈交流,了解了我区科技创新及科技成果转化中心建设工作、存在的问题等。现将调研情况报告如下。

一、基本情况及工作措施

(一)基本情况

近年来,我区重视科技创新及科技成果转化中心平台建设,把科技创新引领作为企业转型升级的动力,持续加大工作力度,科技创新及科技成果转化中心平台建设成效初显。目前已成功创建省级技术中心2个,市级企业技术中心3个,中小企业研发机构9个,创新创业团队3个、院士专家工作站2四川省无人机产业创新中心12022年新组织2户企业申报省级技术中心和省市级众创空间,4户企业申报市级中小企业研发机构1个市级孵化器申报。

(二)工作措施

1.做好宣传引导,提供精准有效服务。通过政府党政网贡井科技QQ群以及上门服务等线上线下的方式,对航空产业园、镇、街企业进行研发费用加计扣除政策、加大研发投入后补助实施暂行办法以及“自贡市进一步支持科技创新若干政策的通知”等科技创新激励政策的宣传,鼓励企业加大研发投入、创建平台、入库科技型中小企业、申报创新券。开展调研培训及科技服务,健能、中电科等20余户高技术产业企业进行针对性的调研辅导组织企业参加高新技术企业培训会、R&D投入培训会4场次,鼓励企业申报高新技术企业,近3年新获批高新技术企业42022年新组织3户企业申报(复审)高企截止目前全区有效高新技术企业9推进科技型中小企业入库工作2022备案入库科技型中小企业16借力科技服务机构,引导3科技服务机构与企业对接,开展科技政策、项目、成果转化、知识产权等服务,收到积极成效。

2.注重环境营造,助推科技成果转化落实科技创新激励机制,制定了《自贡市贡井区工业发展专项资金管理暂行办法》,对创新平台升级、科技创新和专利进行奖补,兑现区级创新政策131.4万元2022年新增发明专利5件,有效发明专利共36件,新增外观专利21件,有效外观专利共304件,新增实用新型专利44,有效实用新型专利共5995年来实施科技成果转化项目916项科技成果获市科技进步奖,获得省级、市级专项资金200余万元,带动企业投入近3500万元,实现新增产值近 5亿元,新增利税近9000万元,科技成果转化对我区经济和社会的发展发挥了重要的作用。围绕航空与燃机重点产业发展,出台自贡航空产业园区招商引智三十五条政策,落地48户企业,20户投产。重点推进了“航空及燃机关键零部件制造技术成果转化、超粗晶(WC晶粒度>4um)硬质合金成果转化”等一批项目加速产业化。

3.紧盯项目推进,实现科技协同创新。推进研发机构和科技型企业培育,鼓励企业根据发展需要,在航空与燃机、高端装备制造、新材料、医药等领域,积极申报科技项目,近5年科技项目成功立项76项,获得上级项目资金1110万元;2022年新获项目资金118万,其中省级资金60万元;新组织3户企业申报2022年度四川大学自贡市校地科技合作专项资金项目,通过以科技项目为载体推进企业的技术创新。鼓励企业研发投入,引导企业与科研院所开展产学研合作,提升企业研发机构水平和支撑企业转型升级能力,为企业产品开发和技术升级提供智力支撑,目前,全区有研发投入的企业数量从2020年的20户提升到30户,20余户企业与浙江大学、四川轻化工大学等10科研院所开展产学研合作,科技在企业产品开发中发挥了越来越重要的作用。

4.强化队伍建设,助推企业科技进步。我区重视企业人才引进,持续完善人才引进机制体制,创新航空与燃机“产才相融”发展模式,制定落实安家补贴等政策、完善高端人才管理办法、优秀人才评选等政策,实施“西城引才百人计划”、“通航产业人才引进专项行动专项人才集聚行动近年来组织省内外高校各类招才引智活动11场次、招商引智活动6场次,引进硕士以上高学历人才64人,增幅达94%,同步引进航空与燃机产业各类人才120加强科技人才培养,抓好盐都百千万英才计划科技进步奖等项目的组织、推荐工作,1人入选省千人计划1人入选省农村乡土人才库,3人入选市双千计划8人入选盐都百千万英才计划,获市科学技术进步奖232022年组织了中电科申报天府青城计划天府益企计划

二、存在的主要问题

(一)我区成果转化中心建设滞后目前我区科技成果转化中心引进5户企业有3户均为成熟产品企业,没有突出承接科技成果转化的功能自贡航空产业园创新创业孵化园在孵企业12家,毕业企业2家,高新技术企业1家、科技型企业1家,数量较少。

(二)企业自主创新能力不足。一是企业自主创新意识不强,科技创新投入不足,全区有研发投入的企业数量仅占纳入统计企业总数30%左右2021年初步上报研发费8103万元大大低于全市、全省平均水平二是自主创新能力不足,重大关键技术自给能力较低,了健能制药、中电科等少数几家企业外,关键技术、研发平台建设、研发项目申报方面能力欠缺三是企业之间关联度较低,共性技术和关键技术开发能力较弱,优势产品还未发展成为优势产业链。如中电科仅在我区完成组装,而未能建有与之组装产品所需的零部件在当地的生产配套企业。

科技成果建设环境亟需统筹营造。财政对科技成果转化的引导投入还需加强,虽然设立了工业发展资金,对创新平台升级、科技创新和专利申请进行奖补,但在奖励额度以及支付进度上还需进一步的提升。二是人才引进困难,除因传统型企业多人才激励政策还不够健全科技成果转化中心周边生活配套服务设施较差,不能较好的满足外来工作、学习人员的生活品质要求,造成对人才吸引力不够,高端人才和智力成果引进难。

三、下一步工作建议

当前,在新的发展阶段,要牢牢把握新发展战略,以创建国家新型工业化(高技术成果转化应用)示范基地契机,把准我区科技创新及科技成果转化平台建设工作现状,提出如下工作建议。

(一)加快推进科技创新和科技成果转化中心平台建设把科技创新放在核心位置,增强贯彻创新驱动发展战略的坚定性和自觉性,不断创新建设模式,加快科技资源整合利用和科技成果转化,为推进我区产业转型发展打下坚实基础。充分认识平台建设的重要性,着眼企业、产业发展的前沿性,更加注重科技创新平台的前沿性,切实体现我区科技创新和科技成果中心平台建设在科技创新中的实际成效。发挥区政府的统领作用,整合科经、财政、人社、航空产业园以及镇街等有关部门的力量,按照建设进度加快推进,更大限度发挥中心平台的功能效用。

(二)依托平台中心建设切实提升科技创新能力。以自贡航空产业园为主要载体,以成飞自贡无人机产业基地为关键支撑,围绕重点产业链布局,重点发展壮大航空与燃机、电力装备、新材料等战略性新兴产业,培育创新型企业群体,促进创新平台建设和高新技术产业集群发展。全力推动与高等院校开展产学研合作,支持航空产业园与中飞院建立有人机与无人机融合运行实验室,以及其他配套产业链研发中心、复材中心等建设,推动产品关键核心技术突破,为传统制造业增效、为战略性新兴产业赋能,加快形成创新发展优势。推进省级科技企业孵化器的建,通过孵化器培育科技型中小企业,促进科技成果转化,创建更多创新平台好平台中心综合服务能力建设,引入专业科技服务团队,发挥引导行业协会带动作用开展个性化服务来推动成果转化承接成果转化项目,争取中试基地、成果转移转化示范区创建

(三)营造企业科技创新创业发展的良好环境。修订出台有利于推进我区高质量发展的创新政策和人才引进政策工业发展资金管理办法,落实《自贡市贡井区高端人才引进储备管理办法》财政资金对创新及人才政策的投入及保障开启高端人才引进用编绿色通道,推行特设岗位引才机制、带编入企机制;鼓励企业高薪引进高层次人才,争取与省会城市同酬;做好统筹协调,组织企业一道前往高校开展人才招引用好用活科技成果转化中心、双创孵化中心,加强孵化和成果转化功能提升,加速推进自贡航空产业园中小企业创业园标准化厂房建设,为企业创新创造提供有力支撑。加快推进航空产业园配套及公共服务设施建设,按照航空小镇规划建设方案尽快做好商超、餐饮文化娱乐、交通、住宿等设施的总体规划及建设,提升航空产业园的生活便利度,解决人才招引难、留住难问题。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号