首页
关于我区职业教育工作情况的调研报告
发布时间:2021-08-13 10:14 来源:贡井区人大教科文卫委 浏览量:142次

根据区人大常委会2021年工作要点的安排,区人大教科文卫委在分管领导的带领下,从3月中旬开始,先后到区级相关部门、部分镇(街)、部分企业和职业学校,通过实地察看、听取汇报、座谈讨论、问卷调查等方式,就我区职业教育工作情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

我区现有1所中等职业技术学校(电子信息职业技术学校),1个劳动就业训练中心、3家民办职业培训机构百特尔飞机维修培训项目、精锐设计职业培训学校和联昊职业技能培训学校。电信职校是四川省重点中等职业学校,现有职业高中31个班,在校学生1214人,教职工61人,其中双师型教师27人。学校开设有机械加工技术、数控技术应用、无人机操控与维护、电子电器应用与维修、数字媒体技术、计算机平面设计、城市轨道交通运输管理、农村经济综合管理、学前教育、增材制造技术、农业机械使用与维护等11个专业。

二、主要工作及成效

近几年来,区政府认真贯彻职业教育的相关法律法规,依法加强职业教育工作,全区职业教育有了新的发展,为全区经济社会发展提供了一定的人力资源和智力支持。

(一)积极宣传引导,社会影响面不断扩大。区政府及相关部门认真宣传贯彻《职业教育法》,着力营造全社会重视职教、支持职教的良好环境。职校适时组织教职工深入学校、学生家庭,大力宣传职业教育法律法规和国家相关政策,就职校的办学机制、专业设置、就业典型等向学生、家长进行重点宣传,增强了职业学校的吸引力。电信职校职业高中在校学生由2016年的830人增加到现在的1214人

(二)注重办学质量,就业渠道不断拓展。电信职校不断加大投入,加强基础建设,办学条件不断改善。在师资建设方面,通过脱产培训、自我转型、社会聘用等多种途径,加强教师的业务培训,涌现出自贡市名班主任、优秀教育工作者和市级教育专家等先进个人20余名。加强内部管理,创新育人模式,毕业生就业率和就业质量不断提高,数字媒体技术、机械加工技术、增材制造技术等专业毕业生深受用人单位的欢迎。电信职校是自贡市职业教育先进单位、自贡市市外就业培训基地、自贡市农民工职业技能培训基地,2013年--2020年连续8年荣获自贡市中职校教学质量评比最高等级奖。坚持校企合作的办学思路,逐步推行工学结合、校企合作的人才培养模式,主动与企业签订用人协议,建立校企实训基地,实行“定单”培养,开设了具有市场空间、就业前景比较看好的11个专业。坚持以就业为导向,加强毕业生就业指导,以推荐就业拉动招生,形成“入口”与“出口”的良性循环。

(三)职业培训呈现特色,技能素质不断提高。据区人力资源和社会保障局统计,在政府和行业组织、企业的推动下,近五年职业技能培训达10371人次,主要开展维修电工、焊工、裱糊制作创业和农村实用技术方面的培训,为我区劳动力转移就业和经济发展提供了技能服务支撑。特别是区政府于2019年9月引进了取得147民航维修培训机构资质的百特尔飞机维修培训项目,从事飞机维修和学员培训。该项目建成后预计年产值5000万元以上。

(四)强化经费保障,资金投入不断增多。区政府把落实优惠政策、加强项目建设、加大资金投入、改善职校办学条件等作为提升职业教育水平的重要举措加以推进。2016年至2020年区财政投入职业教育经费达10437万元。全面落实中职贫困学生资助政策,五年来共资助贫困学生4474人,资助金额达997万元。

、存在的主要问题

(一)对职业教育的认识还不够到位。目前,我区职业教育与普高教育相比仍然处于弱势地位,重普教轻职教现象比较突出。对《职业教育法》及有关政策法规学习宣传不够深入,正面引导不够。对职业教育统筹协调的力度不够,部门沟通衔接不紧密,资源整合不够好。部分企业没有严格执行国家劳动就业准入制度规定,导致职业学校毕业生的就业优势不能充分体现。部分家长、学生对职业教育有偏见,导致职业教育吸引力不够强。  

(二)办学条件相对滞后。电信职校办学设施比较简陋,硬件不达标,生均占地面积、生均建筑面积、生均场馆面积等均远低于教育部规定的最低标准,实训场地和实训器材低于国家标准,学生公寓和食堂不能满足学生需要。信息化教育资源水平较低,校园信息化建设还需进一步提升。

(三)工作机制不够健全。我区“双师型”教师队伍建设机制、经费投入激励机制等方面还有待完善。由于“双师型”教师短缺职校只能采取临聘教师的方式解决师资问题,临聘教师由于受身份、待遇等因素影响,流动性较大,影响了职校办学水平的提高。另外,临聘教师工资无固定来源,增加了学校经济负担。部分民办培训机构仅能享受到就业技能培训补贴政策,无后期投入机制保障,发展无后劲。

(四)校企合作不够紧密。一方面,校企合作,缺乏制度保障,学校与企业责、权、利不清,企业利益少,义务和责任多,还存在机器设备损坏或发生安全事故的风险,合作意愿不强。另一方面,职校的专业设置不能很好地满足企业特定需求,校企合作形式单一,多数为实习等浅层次合作,从而出现企业招不到技术工人,而职业学校又无法输送人才的尴尬局面。

三、工作建议

(一)加强领导,优化职业教育发展环境。把职业教育放在与普通教育同等重要位置去实施认真落实职业教育发展的相关政策,督促相关职能部门认真依法履行职责,加强领导,形成合力,使我区职业教育得到健康持续发展。同时,加大宣传力度,引导社会、企业及广大学生、家长树立正确的用人观和择业观,为职业教育发展创造良好的社会氛围。

(二)强化保障,改善职教办学条件。坚持规划引领,将职业教育纳入国民经济和社会发展总体规划,制定好我区职业教育发展规划,结合国土空间总体规划编制,科学合理安排职教用地,完善基础设施布局,保障职教项目落实。在经费划拨时综合考虑学校招生规模、专业特色、教育质量等因素,逐步形成鼓励职业教育发展壮大的长效激励机制。制定相关政策,着力解决职业学校临聘教师的经费问题,减轻职业学校经济负担。加大向上争取资金的力度,积极包装项目,以项目建设促进职业教育的发展。建立完善经费投入保障机制,通过多种渠道依法筹措资金,增加职业教育办学经费。推进职校基础设施建设,更新教学实训设备,提升办学条件。在融资贷款、政府补助等方面,给予民办职业培训机构一定的倾斜,鼓励支持社会力量投资兴办职业培训学校,促进职业培训机构有序发展。建立健全并认真执行职业教育工作部门联席会议制度,加强沟通协调,做好相关政策配套衔接,有效整合区内资源,统筹解决存在的问题。

(三)深化改革,提高职教办学质量。深化办学模式改革,鼓励支持企业举办高质量职业教育,对开展产教融合的企业给予税收等方面的激励政策。鼓励发展各类职业培训机构,建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度,探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。深入推进学校改革,打破体制障碍,做到办学理念市场化,办学形式多样化,专业设置品牌化,把我区的职业教育办出质量、办出特色。加强“双师型”师资队伍建设,立足于提升现有职教师资水平,培养一批既有教师资格,又有职业技能的“双师型”专业教师。完善教师实践制度,有计划地安排专业教师到企事业单位或生产服务第一线进行专业实践。同时,多渠道多形式聘请部分有丰富实践技能和一定资历的兼职教师。转变培养方式,采取“订单式教育”“定向培养”等新的办学模式,拓宽学生的升学和就业空间。

(四)健全机制,推进产教融合。健全保障机制,加强校企合作制度建设,完善政策保障,强化财政资金在产教融合中的引导作用,为校企合作提供保障。加强校企合作,搭建产教融合平台,建立校企合作协调机制,构建“产业发展引导职业教育,职业教育引领产业发展”的校企合作新模式。创新育人机制,促进校企“双元”育人,建立校企共同研究制定人才培养方案的机制,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,促进职教学生适应产业发展需要。加强实训基地建设,加大政策引导力度,带动政府、企业和职业学校合作建设一批资源共享的职业教育实训基地,提高职业教育培训质量。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号