首页
关于对我区开展禁毒工作情况的调研报告
发布时间:2020-12-23 22:26 来源:贡井区人大法制委 浏览量:228次

              

    习总书记强调:“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”。为进一步加强我区禁毒工作,保护公民身心健康,维护社会和谐稳定,9至10月,区人大法制委深入区级相关部门、镇(街)、村(社区)、学校、医院、疾控中心、寄递物流等单位,通过实地查看、听取汇报、走访群众、座谈会等方式调研,全面了解2018年以来我区贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》《四川省禁毒条例》及开展禁毒工作的情况

     一、基本情况

区总面积410平方公里,总人口28.2万人7镇3街,90行政33个社区7个派出所,区禁毒大队有干警8名,有社区戒毒康复中心1个、镇(街)戒毒康复工作9个,专兼职人员16名(专职3名)截止2020年11月,全区在册吸毒人员1387人,其中戒断三年未复吸681人,实有吸毒人员706人,正在执行社区戒毒社区康复135人。吸毒人员较三年前同比增长15个百分点,第一次吸毒被查获的人数呈逐年上升趋势,较三年前同比增长20个百分点2018年至今,全区共破获毒品刑事案件82件,其中破获省督5打击处理涉毒犯罪嫌疑人136人,移送起诉94人,查处吸毒人员653人,强戒吸毒人员175人,缴获各类毒品 22.889公斤。

二、主要做法及成效

(一)建立工作机制,强化组织保障建立了由区委常委、政法书记任主任,区政府副区长、宣传部、教体局、司法局、财政局、卫健局和区公安分局负责人为副主任,区级18个单位、部门负责人为成员的禁毒委员会,统筹全区禁毒工作。禁毒工作纳入年度目标考核,禁毒工作经费纳入区财政预算,为工作开展提供了必要保障,各成员单位依法履行职责,全区禁毒工作有序开展。

    )实施“两大工程”,开展禁毒宣传教育突出禁毒宣传教育工作的重点群体和重要时段实施627”工程重点对青少年开展远离毒品预防教育,建成青少年禁毒教育基地1个、禁毒教育园地微基地27个,接受宣传教育人数达1万余人次。实施831”工程开展社区戒毒康复工作,积极教育和挽救吸毒人员,建成青岗林社区戒毒康复中心,并在各镇(街)设置社会戒毒康复工作点,开展宣传教育和挽救工作,帮助吸毒人除毒瘾,社区戒毒康复执行率达95%围绕“6.26”、12.4”春节农民工返乡等重点时段开展禁毒宣传,受教育群众达10万余人次众拒毒意识、识毒能力得到提升

    (三)开展专项行动,打击毒品犯罪取得实效我区高度重视涉毒案件查处工作,坚持禁毒与扫黑除恶专项斗争紧密结合,“以打开路”,深入开展“两打三控“吸毒人员核查”“毒驾”等专项行动,严厉查处涉违法犯罪行为,对毒品犯罪活动形成高压态势,打击毒品违法犯罪取得了良好

    (四)加强行业监管,推进毒品犯罪源头防控充分发挥行业主管部门职能作用,积极应对毒情变化新情况加强对全区经营、运输易制毒化学品使用销售精麻药品等单位的监管。寄递物流行业落实“三个100%”,着力消除监管漏洞,杜绝易制毒化学品和精麻药品流入非法渠道。全面开展城乡空房、出租屋,种植毒品原植物的排查监管工作。2018年以来,破获毒品制作点3处、毒品寄递案件1件和非法种植毒品原植物案件3件

    、存在的问题

   (一)禁毒宣传教育不深入。多数单位和部门主要围绕“6.26”、“12.4”等法制宣传日节点,以挂标语、发放资料等方式开展禁毒宣传,形式和内容比较单一。全区中小学校禁毒工作参差不齐,“五个一”活动开展不够扎实微基地建设覆盖面偏低、内容不够完善,展示仿真毒品、毒植物的直观性和识别性不强。社会面禁毒宣传阵地不健全,公民了解、识别和远离毒品以及防范毒品侵害等知识宣传不够深入具体。

   (二)社区戒毒康复基础薄弱。根据《四川省禁毒条例》规定,乡镇人民政府、街道办事处应当明确负责禁毒工作的机构和人员,开展禁毒宣传教育和社区戒毒康复工作。我区社区戒毒康复站(点)标准化建设与省市要求存在较大差距,部分镇街还没专门的场地、没有专人做社区戒毒康复工作。吸毒人员就业难,监管外出流动人员的难度增加,监管措施未能完全落实到位,存在戒毒康复人员的漏管、脱管现象。   

   (三)打击涉毒犯罪能力不够强“种、制、贩、吸”毒品案件均有发生,有的区域还较为突出,2018年至今,发生3起非法种植毒品原植物案件,其中成佳镇1起、莲花镇2起 3制毒案件,其中筱溪街2起莲花镇1起,为此,筱溪街莲花镇被列为市、区挂牌整治的区域面对毒品犯罪隐秘性,获取情报渠道单一,重拳打击能力有待提高,今年全区打处毒品犯罪嫌疑人与去年同比下降26%。  

    (四)部分单位责任落实不到位少数部门和单位没有把禁毒工作完全纳入重要议事日程,对禁毒工作重视不够,对严峻的毒品犯罪形势认识不足,履行法定职责不够到位,存在上热下冷的情况,半数以上的村(社区)没有把禁毒相关内容写入村规民约和居民公约。  

    四、对策与建议

   (一)突出禁毒宣传教育的重点,进一步提升宣传教育的针对性和实效性。着重青少年群体的宣传教育,严格落实校长责任制,扎实开展“五个一”活动,创建“无毒学校”。抓好预防毒品预防艾滋病、治教育与德治教育等有机结合,将禁毒内容纳入村规民约和居民公约,通过以案释法和现身说法,开展群众喜闻乐见的宣教活动,坚持传统宣传与新媒体有机结合,打造禁毒融媒体传播平台,面向社会提高宣传效果打造区级禁毒教育基地,扩大学校禁毒教育园地微基地建设覆盖面,注重镇(街道)微基地建设,采取图文并茂向公众展示仿真品、植物、制工具等物品,让公众更加直观清楚地识别品,更多地了解品的危害及法律后果,不断增强识的能力,提升宣传教育感染力和影响力。

   (二)夯实挽救教育基础,提高社区戒毒康复工作质效。进一步完善基层禁毒挽救教育的保障机制,加大财政保障力度,加强社区戒毒康复站(点)规范化建设,鼓励和支持社会工作者、志愿者积极参与禁毒工作,确保人员到位、工作落实。坚持以人为本,定向开展技能培训,帮助戒毒康复人员劳动就业,落实社会救助和政策保障,开展心理关爱服务,降低戒断三年未复吸人员复吸率,让戒毒康复人员重拾信心,尽早回归社会。开展常态化风险评估,严格执行社区戒毒康复的法律规定,杜绝社区戒毒康复人员漏管失控现象,严防吸毒人员违法犯罪案事件发生。

   (三)加强涉源头治理,严厉打击涉犯罪。强化行业监管,针对经营、使用、运输涉及易制毒化学品、药品、仪器设备等的相关单位,要进一步完善监管制度,有效堵塞管控漏洞。加大寄递物流行业监管,严格执行寄递物流行业三个“100%”的规定,阻断品流通渠道。充分发挥基层群防群治作用,对闲置房屋、出租屋、种植毒品原植物,异常人员、重点区域等开展常态化排查做到早发现、早治理。深化打击涉犯罪专项行动完善群众举报制度,充实干警力量,提高实战能力,紧盯大要案,“打团伙、摧网络、抓毒枭、断通道”为重点,提高破案效果,形成打击涉犯罪的高压态势。

   (四)完善监督机制,督促禁毒责任落实。严格执行“一法一条例”,强禁毒工作的使命感和责任感,健全和完善整体联动的工作机制,充分发挥区禁毒委及成员单位的职能作用。进一步细化区、镇道)、村社区),区禁毒委成员单位的工作任务及法定职责,严格考评制度,把禁毒工作纳入镇道)禁毒委成员单位目标绩效考评内容,注重对考评结果在业绩评定、奖励惩处、选拔任用等方面的运用。强化工作检查监督,对禁毒工作不力,采取通报、约谈等方式督促工作落实,对因重视不够、工作措施不力、毒情持续恶化的应严肃问责。

  

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号