首页
关于我区创建全国文明城市工作推进情况的调研报告
发布时间:2019-11-04 11:24 来源:贡井区人大教科文卫委 浏览量:188次

为进一步推动我区2018——2020年新一轮创建全国文明城市工作,区人大教科文卫委于今年78月期间,先后到街道和部分乡镇、区级部门采取实地查看、听取汇报、问卷调查、查阅资料和个别谈话等方式,对我区2018年以来创建全国文明城市工作推进情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)自贡市2018年以来对我区创文模拟测评情况

2018

2019

测评时间

次数

总评

得分

全市五区中

排位情况

测评时间

次数

总评得分

全市五区中

排位情况

320日至26

第一次

76.53

5

34

8

第一次

83.93

4

615日至25

第二次

83.27

4

56日至10

第二次

84.7

4

911日至921

第三次

88.16

4

715日至19

第三次

87.50

4

1224日至26

第四次

87.76

4

 

 

 

 

从上表可以看出,我区在2018年以来全市组织开展的7次测评中6次排名是全市五区的第4位,1次排名第5位。今年前三次市上创文模拟测评中,我区整体环境秩序有所改善,综合测评得分逐步提升;但是,存在的问题也比较突出,在全市模拟测评中排名依然靠后,均排在第四位。

(二)2019年我区创文升级达标行动情况

对照《2019年自贡市创建全国文明城市实地考察点位创建标准》,今年共上报619个点位,其中达标点位236个,对基本达标和未达标的383个点位要升级达标。截止8月底,我区应升级达标点位180个,实际完成升级达标的点位176个,尚有4个点位没有按时完成达标升级,部分已达标点位因动态性问题易出现反弹。在我区“十大硬件建设工程”应完成的23项任务中,有13项由于资金、设计方案等因素未按期完成任务,占57%。

二、创建特点

(一)各方行动,创建工作有序推进。我区进一步强化指挥部统筹揽总和常委抓乡镇、副区长抓部门”等特色工作机制,建立信息报送、督查通报和约谈等制度,切实加强对创建工作的组织、协调和指导;全区各级各部门把创文工作纳入议事日程,与日常业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,各项创建工作有序展开 

(二)加大投入,城市环境有所改善。围绕城市硬件短板,以推进“十大硬件建设工程”为抓手,重点开展了背街小巷整治、市政道路改造、社区阵地建设、公共厕所和集贸市场改造等基础设施项目建设。投入资金1000余万元完成背街小巷改造15项、厕所改造14座,社区阵地建设16个。投入近9000万元的第三轮环卫绿化市场化改革运转有序,城市环境明显改善。    

(三)管建并举,交通环境逐步优化。相关部门持续开展交通秩序综合治理,通过打击非法营运、加大对机动车辆违法违规违章行为的查处力度等一系列整治行动,全区交通秩序有了一定改善。率先建成并投入使用自贡市二期集治安、交通一体的公共视频监控系统,在城区新建5个专业停车场,新增停车位1800多个,投入480万元完善更换城区道路交通标志、新增交通监控探头5组

(四)活动引领,文明新风渐入人心。积极开展“践行社会主义核心价值观、培塑自贡城市时代精神”道德讲堂、“我志愿.我行动”全民参与、“小手拉大手、共建文明城”教育实践活动等“十大群众参与活动”。充分利用新型媒体,扩大宣传范围,采用“演、唱、学、评”方式,深化创文宣传攻坚行动。全区涌现出各级各类文明单位60个、道德模范40个、四川好人5个。目前,广场文化、经典阅读、志愿服务等讲文明、树新风的社会风尚已基本形成。

三、主要问题

(一)全面创建的思想认识不高。有的同志认为创文工作任务重、要求高、投入大、影响主业,有畏难、厌战甚至抵触情绪在市上开展的模拟测评入户调查中,有些机关干部不支持不配合有的单位认识不到位,部分责任单位的创建主动性不够,还存在临阵磨枪、搞突击、一阵风的思想遇事推诿扯皮、问题整改慢半拍、社区包挂流于形式等现象还较多存在。

(二)城市基础设施有短板。城市基础设施建设与创文标准还有一定的差距城区主要干道、背街小巷及乡镇路面坑洼问题较多;银行、通信营业厅、社区等无障碍设施对标配置不足;集贸市场、城市小区、社区消防设施及应急照明设施缺乏;“十大硬件建设”部分工程推进缓慢。

(三)市容环境脏乱差现象依然存在。沿街商户“门前五包”落实不到位;公共场所垃圾清扫清运不及时还时有发生,城市“牛皮癣”小广告还没有彻底根治;部分街道以及市场周边乱设摊点、流动摊贩、冒店经营等现象还较多存在;交通秩序管理还不够规范,车辆乱停乱放、车辆不礼让行人等现象还存在;农贸市场、棚户区、老旧社区、背街小巷环境卫生脏乱差等问题依然突出;公益广告依然存在数量不达标、破损等问题。

(四)社会参与率不高。目前,我区社会组织和群众对创文的知晓率、参与率不高。部分单位志愿服务活动存在零敲碎打、形式单一、效果不佳等问题。组织动员群众还不够深入,群众更多的是不参与或被迫参与,参与意识不强;闯红灯、乱穿马路现象屡禁不止,部分路段文明劝导员作用发挥不到位;公共场所市民乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象较为突出。    

(五)长效机制亟待完善。我区长效常态创建机制还不健全,导致部分去年已经整治的问题出现一定程度的反弹。责任落实机制还需进一步完善。部分单位业务工作与创文工作还存在脱节现象,结合工作实际的宣传形式单一;有的单位甚至不了解创文标准,具体推进行动不迅速、措施力度不够。部门联动长效机制还不健全。在整治一些创文重点区域和突出问题时,部门联动、工作对接还存在一定问题;创文工作在不同乡镇(街道)、不同行业存在不平衡。

四、对策建议

(一)坚定创建信心,实化创建举措。围绕自贡确保拿到2020年国测的“入场卷”,最终获得全国文明城市荣誉称号这一目标,树牢全面创建、全民创建、全域创建、全程创建的理念,在“自知”中树立创建必胜的自信,在“自信”中增强创建必胜的坚定信心。要认真研究我区创建过程面临的形势和问题,在凝聚合力和补齐短板上下功夫,在抓实创建举措上下功夫,努力摆脱我区在全市倒数第二的尴尬排位。

(二)严格对标创建,夯实创建基础。补齐工作短板,全面排查城市基础设施中存在的问题。针对背街小巷、农贸市场、公共厕所、城市牛皮癣”小广告等工作难点,进一步明确责任,强化工作措施,确保整改达标。对排查出的问题、市创文指挥部反馈的问题和薄弱环节,专题进行研究,及时分解,确保问题全面整改消除

(三)加大整治力度,提升城市品位。重点督促沿街店铺和单位严格落实“门前五包”责任制,着力清除背街小巷的卫生死角和管理盲区,清理乱堆乱放、乱搭乱建等现象,及时清扫清运公共场所垃圾。规范交通秩序管理,做好重点部位的交通疏导。加快农贸市场提标改造的进度,努力提高农贸市场规范化管理水平。

(四)深入宣传发动,营造创建氛围采取多种形式将创文宣传融入干部群众日常工作、生活之中。要充分发挥学校和村(社区)的作用,积极引导群众参与创文、支持创文。在各类公共场所、繁华地段、重点区域等显著位置设置的公益广告,确保标准、数量、比重、时段全部符合测评要求。畅通群众参与、监督创文工作的渠道,广泛听取市民对创文的意见和建议并及时办理,使创文过程真正成为为民办实事、解难题的过程。

(五)健全长效机制,形成创建合力。完善创建工作牵头抓总和责任落实机制,统筹落实好全区创文迎检工作。健全级联创的工作推进机制,形成“区镇互动、上下联动”的工作格局。健全督查考核机制,改进文明单位考核、评选、管理工作,建立明查暗访、第三方测评、模拟测评等文明创建考核机制,推进创建工作长效化、常态化。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号