首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
突出三“紧扣”为创文助力,坚持三“联动”为文明添彩
发布时间:2023-05-26 14:50 来源:邱光伟 林平 浏览量:50次

当前,富顺县创建全国文明城市工作进入到攻坚阶段,为齐心协力推进创文各项工作,县人大常委会立足人大职能,主动担当作为,坚持全员联动、上下联动和协同联动,全面助力创文工作提质增效,为创建文明富顺贡献人大智慧和力量。

紧扣创文任务,全员联动齐发力

常委会班子成员共包点督导赵化古镇和县职业技术学校、县人民医院、金山社区背街小巷、瑞祥广场、安和小区等24个创文点位,4月以来每周深入包保创文点位,开展督查指导,协调解决了僵尸车占道、小区卫生死角、市场蜘蛛网、消防通道堵塞、文体设施和路面破损等40余个突出问题。县人大常委会机关全体干部自今年3月起每周结合万名党员干部下基层”“双报到双服务等活动分组分批到帮挂社区开展创文工作,与社区干部、网格员一起捡拾垃圾、清理杂草、清除牛皮癣、入户宣传宣讲等,共同营造了浓厚的创文氛围。县人大常委会机关还组建了帮挂创文突击队5名经验丰富的老同志组成半脱产驻地常态化协助社区开展创文工作。

紧扣人大职责,上下联动共履职

县人大常委会结合大兴调查研究之风工作要求与常委会2023年工作计划,对环境保护、城市小区管理、城市有机更新工作开展专项调研,推动解决小区违建、电瓶车乱停乱放、消防设施损坏、飞线充电等问题10余个。各镇乡(街道)以代表联络站(点)为载体,组织开展我为群众办实事——人大代表在行动主题活动,开展创文知识宣讲60余场次,发放创文应知应会4000余份,协商解决护栏设置、占道经营、噪音污染等群众关切的热点难点问7

紧扣代表使命,协同联动聚合力

全县省、市、县、乡人大代表充分发挥示范和引领作用争做文明志愿服务的引领者,带头加入志愿服务队,带头参加志愿服务活动,带动身边干部群众参与城乡环境整治、户外违规广告清理、文明行为引导等志愿服务。争做文明城市创建的参与者,各级人大代表既为政府拾遗补缺,又为百姓解难排忧,参与创文宣传活动3000余人次,走访住户、经营商户1000余户,收集整理意见建议100余条,现场解决、解释问题60。争做巩固文明成果的守护者,各级人大代表始终坚持问题导向,紧紧围绕市场环境、人文环境、社会环境等创文要素查不足、提建议、促整改。同时,加强跟踪回访,防止出现问题反弹让人民群众实实在在感受到文明城市创建带来的获得感、幸福感。



Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号