首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
在拉练中找差距 在学习中促提升
发布时间:2023-05-19 17:07 来源:徐小祥 林平 浏览量:34次

为巩固和深化人大代表联络站(点)建设成果,推动人大代表联络站(点)标准化建设、规范化管理、常态化运行、实绩化考核,形成一批便民、为民、利民的特色联络站(点),近日,富顺县人大常委会组织开展人大代表联络站(点)建设示范拉练活动并召开全县乡镇(街道)人大工作会,全县二十个乡镇(街道)人大工作者参加。

现场拉练拼实绩

富世街道人大工委制定先试点示范,后全面推广两步走行动计划,在沙山社区采取驻点人大代表联系住地人大代表共同进站到点轮班接访、巡回听声、现场解答、即时转办等方式,深化拓展人大代表倾听民声实效。目前已接访群众800余人,现场解答问题120余个,转办事项16……”

“邓井关街道积极探索‘人大代表+民主议事会’制度,弥补了街道无本级人大代表的短板,进一步激活了街道人大工作的‘神经末梢’……”

“代寺镇以乡情宗源和地域分布为纽带,将就近28户居民划分为一个院落,建成以‘玉堂湾’小院为阵地的网格化人大代表联络点,近距离收集民情民意,将全过程人民民主基层单元搬进了农村人大代表的家中……”

富顺县在人大机关建成“代表之家”,同时全覆盖建成代表联络一镇(街道)一站、一村(社区)一点,自2021年换届以来,通过代表“家站点”平台帮助群众解决问题1500余个。在拉练活动现场,富顺县人大常委会党组书记、主任郭洁指出,建好用好人大代表联络站(点)这座“连心桥”是贯彻落实党的二十大精神和中央、省委及市委人大工作会议精神的具体举措,是践行全过程人民民主的有效载体,是听民声、汇民情、聚民智、表民意、解民忧的重要途径。各镇乡(街道)人大在代表联络站(点)运行管理上下功夫、在发挥代表履职作用上做文章、在工作创新创优上拓思路、在为民解难上求实效,展示出一批特色鲜明的代表联络站(点),希望大家通过拉练互学互鉴、共同提升。

交流研讨传经验

现场拉练活动结束后,召开了全县乡镇(街道)人大工作会,与会人员积极踊跃发言,谈经验、讲做法。

“我们围绕民主决策,依法行使人大职权,围绕民主监督,找准履职着力点,围绕民主建议,认真办实民生实事。探索‘人大+政府’公共服务模式,协同政府部门专业人员解答政策问题,回应群众需求……”代寺镇人大主席赖兴明为大家分享践行全过程人民民主的工作举措。

如何让基层人大“活”起来,骑龙镇人大主席郑华铃介绍道,“骑龙镇人大始终坚持‘精选题、强调研、重落实’的思路,围绕‘特色产业示范镇、集体经济强镇’建设目标,创新探索形式多样的人大代表小组活动,基层人大活力得到有效释放……”

“坚持以‘人大代表在行动’活动为统揽,抓实‘三个结合’,把代表行动与推动中心工作相结合,把代表行动与助力基层治理相结合,把代表行动与群众办实事相结合,推动代表履职见行见效……”安溪镇人大主席刘萍为大家介绍开展“人大代表在行动”主题活动的做法。

怀德镇人大主席周刚围绕推动人大代表参与助力经济社会发展作了交流,“我们突出‘三个着力’,调动代表积极性,一是着力引导代表参与基层社会治理,二是着力引导代表支持教育事业发展,三是着力引导代表参与推进乡村振兴……”

关于如何有效开展代表向选民述职工作,福善镇人大主席敖旭有这样的心得,“一是增强代表述职的规范性,二是提高各方参与的能动性,三是提升代表述职的有效性……”

集体谈话严要求

在活动现场,郭洁同与会人员进行集体谈心谈话,要求与会的乡镇人大主席、人大街道工委主任要增强学习意识,提高自身综合素质,深学政治理论、常学宪法法律、精学业务知识;要增强自律意识,培养健康生活情趣,做廉洁自律的表率、做廉洁用权的表率、做廉洁修身的表率、做廉洁齐家的表率;要增强公正意识,公正规范使用权力,坚持民主集中制、加强自我监督、敢于接受监督、展示廉洁形象。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号