首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
“点”“院”融合, 把代表联络点打造成为践行全过程人民民主的基层单元
发布时间:2023-05-06 16:54 来源:丁晓川 陈秋佚 徐小祥 浏览量:52次

“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”在党的二十大报告中,习近平总书记对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求。

人大代表联络家、站、点是代表联系群众、听民意汇民情聚民智的重要平台,是人大代表与群众共议、共商、共决的有效载体。近年来,富顺县人大深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央、省委、市委人大工作会议精神,将代表联络家、站、点作为地方人大践行全过程人民民主的基层单元和重要抓手,在代寺镇试点建立“院落式”人大代表联络点,将全过程人民民主基层单元搬进了农村人大代表的家中,使其成为人大代表和群众参与民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的真实体验地和“民主港”。

“细”划点位,以“情”缩距离

划优小院。代寺镇人大主席团以乡情宗源和地域分布为纽带,精准划分乡情院落,结合村民小组建制调整和党小组设置,在具有较完整或集中的聚落,就近将1030户居民划分为一个院落,建成以“玉堂湾”“楼垠丘”等小院为阵地的网格化人大代表联络点18个,进一步划细人大联络群众单元,近距离收集民情民意。

建好阵地。县乡两级人大代表积极引导,村民积极参与,用好闲置村级阵地、农户空闲民房(晒坝)、集体经济仓库等资源,建成一批末端人大代表接待选民服务点,配套打造“杨梅姐姐工作室”“选民议事亭”等院落“微阵地”18个,保障群众办事有去处、活动开展有场所、小院自治有载体。

选好管家。通过个人自荐、群众推选、组织提名等方式,着重从党性修养强、群众基础好、社会威望高的乡贤能人、退役军人、退休干部中,选聘联络点管家18名,每个人大代表联络点“置入”县人大代表1名,并选出人大代表联络员1名,共同负责对接村组、联系群众、就近服务,激活乡村人大代表履职活力。

“快”收民意,以“实”解难题

“院落式”接访速集乡情。组织人大代表院落接访,最近距离倾听群众呼声,最快速度了解群众当前难题,最深层次收集群众建议,第一时间反馈群众“急难愁盼”事,确保乡情民意快速传递,急难愁盼问题迅速解决。

“规范化”管理提升实效。建立完善人大联络点运行机制,制定规范化操作流程,对接待选民、议事表决、运行监督、评先树优等环节规范化管理,以“闭环管理”提升监督工作质效。

“联动式”快办实销难题。创新“院落式”代表联络点意见建议“四分类三办理”模式,按照“代表即办、村级受理、乡镇主办、县级联办”四大类分级快速交办,明确意见建议“闭环快办、无缝联办、明责促办”工作要求,及时将办理情况反馈至群众,切实为民解忧。

“刚”建机制,以“绩”促运行

建立接待机制。建立人大代表联络点接待选民机制,明确政策宣传、民意收集、意见反馈、问题交办、跟踪督办、梳理归档工作流程,做到意见在前端主动征集、问题在中端抓紧落实、评议反馈在终端及时跟进。

建立监督机制通过“院长带头述职、点位县人大代表逐一报告、村民全程参与”方式,召开述职评议会,按“院落村民70%+人大代表30%”的比例打分测评,动态调整履职不到位、群众反响较差的院落管家。

建立激励机制。设立“小院”公约,推行“代表履职录”作法,落实积分管理制度,结合院落运行、管家履职、代表述职、村民参与等情况,评选“示范院落”,以点带面,规范管理,不断丰富“院落式”人大代表联络点的工作内涵,有效发挥“院落式”人大代表联络点积极作用。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号