首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
李桥镇:“人大+纪委”共绘监督同心圆
发布时间:2024-07-05 17:36 来源:李桥镇人大主席团 李冉 浏览量:9次

近日,富顺县李桥镇人大联合镇纪委积极探索“人大+纪委”联动监督新模式,让党内监督与人大监督有机结合,同频共振,联合发力,发挥“112”的监督优势,开展一系列访谈、监督活动,推动相关民生问题落实解决。

协同访谈,倾听群众心声。为有效发挥人大代表和纪检部门在基层社会治理中的作用和优势,李桥镇依托乡情小院活动阵地,深入开展“人大+纪检一线接访”主题活动,“零距离”倾听群众呼声收集辖区企业、人民群众诉求,为企业发展争取资金、探寻出路出谋划策,为群众排忧解难提供服务。


列出清单,化解民生难题。接访过程中,人大代表和纪检部门负责同志用心记录群众提出和反映的问题,能现场答复的给与了明确答复不能现场答复,进行了梳理汇总,建立清单,融入日常收集的“走基层 访民生 解难题”问题台账,根据清单内容,逐一办理,及时反馈,销号管理跟踪回访,切实提高为民办实事的效率。截至目前,已收集62群众急难愁盼问题清单转化成了群众的幸福账单,得到了群众的一致肯定。

联合监督助推基层治理。李桥镇人大代表、纪检部门充分发挥职能作用,对辖区民生事项进行联合监督,纪检部门就协同监督中发现的典型问题,加强研究剖析,查找漏洞,实现源头治理,使监督工作更加有力、更加精准、更加有效。同时,充分利用“有事找纪检”二维码进行问题收集,拓宽群众监督举报渠道,让群众参与到监督中来,共同营造风清气正、安全稳定的居住环境。

“人大+纪委”联动监督,是李桥镇进一步拓展监督视野、提升监督实效的有力抓手。李桥镇将持续优化监督途径,同频发力、齐抓共治,提升辖区群众幸福指数


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号