首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
富顺县富世街道探索“三三四”模式,推进基层立法联系点工作走深走实
发布时间:2024-07-05 17:27 来源:张胜龙 林平 浏览量:7次

富顺县富世街道基层立法联系点将立法信息采集工作嵌入社区建设和社区治理,将每个村(社区)作为基层立法信息采集点,制定《富世街道基层立法收集点工作办法》《富世街道基层立法联系点信息收集点工作职责》,建立队伍、整合资源、拓宽渠道,将立法信息采集点打造成为立法建议的信息采集点、普法教育的宣传点、代表工作的活动点、民主治理的示范点,初步形成了基层立法采集点创新融合发展的新模式。

一、建立三支队伍。一是成立以党工委书记为组长,街道办主任、人大工委主任为副组长,街道领导班子成员为成员,人大秘书和各村(社区)党支部书记等为联络员的基层立法联系点工作领导小组。二是组建以法律顾问、人大代表、专业技术人员、行业协会成员、熟悉法律法规人员、热心立法工作人员等为核心的立法信息员队伍。三是邀请辖区退休老干部、老党员、老战士、老教师、老专家等“五老人员”、村(社区)干部、网格员、村(社区)居民等志愿者积极参与立法信息采集,形成了工作小组+信息员队伍+志愿者队伍的信息采集网络,将立法建议采集工作触角延伸到基层生产生活一线。

二、整合三种资源。一是实现人员整合,推进开门立法,富世街道各村(社区)摸排整合辖区社会组织参与立法意见征集,提高立法信息的征集覆盖面。二是实现场地整合,富世街道在建成的代表联络点统一设置“基层立法联系信息收集点”标识和市域社会治理现代化试点标识,将立法信息采集与代表联系选民、化解矛盾纠纷有效衔接。三是实现功能整合,富世街道有效整合代表联络点民意窗口、立法意见收集点重要抓手和社会治理协同合作功能资源,形成民意诉求表达、学法普法立法意见建议征集、矛盾纠纷化解三位一体格局。

三、拓宽四种渠道。一是结合“人大代表在行动”“万名党员干部下基层”“我为群众办实事”等活动,工作小组成员下沉社区网格“走访式”征集立法建议;二是依托“人大代表接待日”“党务政务开放日”“茶话会”,人大代表“定点式”征集立法建议;三是借助人大代表联络群、党员聊天室、企业服务群、社区居民群等网络平台,志愿者队伍“全网式”征集立法建议。四是通过座谈会等方式,召集律师、行业代表集思广益,专业人员“商讨式”征集立法建议。

目前,采集点正在加强与辖区单位之间联系,以杨柳湾社区立法信息采集点为例,培育豆花帮团、小黄龙门阵、超能妈妈等自治组织,将立法信息采集工作延伸到小区、学校、医院、超市、市场等场所,点面结合,真正把立法建议采集工作深入到人民群众之中,推动民主立法、开门立法走实走深。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号