首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
民生实事听民声遂民愿-富顺县人大代表票决民生实事项目受到群众欢迎
发布时间:2024-06-12 15:34 来源:林平 浏览量:22次

总投资约1550万元的老旧小区改造项目竣工94.4公里村公路建设完成;怀德镇、狮镇等7个镇(街)的渡口码头改造工程正在有序推进;农村电网升级改造项目建设如火如荼……这一幕幕正是富顺县推行民生实事项目人大代表票决制的生动实践。

基层代表和群众纷纷点赞:民生实事项目人大代表票决制将以人民为中心的发展思想真实地、具体地落实到一件件看得见、摸得着、可参与的民生实事中。

2019富顺县人大常委会试点民生实事项目人大代表票决制以来,经过近5年的探索与实践,逐步向深走实为民办实事成为践行全过程人民民主理念的生动实践。

 


民生实事干哪些 人民群众说了算

民生实事承载着人民群众对美好生活的向往,与人民群众获得感、幸福感、安全感、认同感密切相关,理应让人民群众成为“出题人”。

 “增加充电桩数量迫在眉睫” “处理好业委会和物业公司的关系非常重要。这是富世街道杨柳湾社区人大代表联络收集到的民生诉求。

古佛镇部分村组电压稳定性差影响空调、冰箱等大功率家电使用,建议对该区域的变压器增容”“福善镇部分村组还有部分低压小方杆,建议加大对该区域电网的提升改造这是吴健、张谦等人大代表,在实地调研了解具体情况后,提出意见建议。

最近几年,政府都会通过各种渠道面向社会广泛征集民生实事项目,我们既是建议者,也是实实在在的受益者。票决制方式获得了群众认可。

 人民代表大会上,人大代表在充分了解民生实事候选项目情况的基础上,将群众的意愿凝聚成代表的共识,投上自己神圣一票。五年间,共票决产生民生实事项目县级28、乡镇级129项。

 

民生实事怎么 各尽其责聚力推

项目票决只是开始,推动项目落地见效才是关键。

 为全力保障民生实事项目落实落地,富顺县人大常委会建立1+1+N”联合监督机制(即1名县人大常委会领导、1个县人大专委、N名县人大常委会委员和县人大代表对民生实事票决项目实施情况开展联合监督机制),制作督办工作表,全方位跟进项目实施同时项目实施情况作为部门负责人述职评议的重要内容。县政府建立“三个机制”(即:县领导牵头推进责任机制、定期协调调度机制、督导检查机制),及时研判项目建设过程中存在的困难和问题,对责任落实、要素保障、建设进度、工程质量进行全面督查;人大代表在走访调研、参加代表小组活动、日常工作和生活中随时随地对项目实施情况进行监督,反映有关情况,做好宣传引导。

 一件一件抓落实,一年接着一年干,持续推动民生实事项目落地见效。近五年实施的22个县级民生实事项目全部有序推进、保质保量完成。

满意指数怎么算 跟踪问效民众判

民生实事项目建好只是开篇,管好用好,才能真正惠民生,长久惠民生,才能真正让“民生工程”成为“民心工程”

 民生实事项目不能仅仅满足于建成,要进一步分析研判项目建成后的实际效果,不断创新监督方式,把评判的标尺交给群众,确保建设效果与群众需求相匹配。富顺县人大常委会副主任兰陵表示,我们将对近5年民生实事建成项目开展回头看,对建后使用、管护、运行情况进行评估,避免项目实施流于形式。同时,要不断健全完善群众参与、民意沟通、长效管护等制度机制,拓展人民群众参与民生实事项目全周期民主实践的广度与深度,确保民生实事项目切实建到群众心坎里、用到群众生活中

 一桩桩民生实事的建成投用,化作一份份暖心的民生清单,关乎着百姓切身利益,回应着民心所盼。五年来已实施的县级22件民生实事项目均获得了满意的评价。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号