首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
富顺县人大常委会视察该县现代农业园区建设
发布时间:2024-06-12 09:36 来源:富顺县融媒体中心 浏览量:20次

66日至7日,富顺县人大常委会组织视察活动,前往古佛镇、童寺镇、代寺镇、狮市镇、骑龙镇、福善镇等乡镇开展实地调研。县人大常委会党组书记、主任郭洁参加视察活动。

在古佛镇稻粱园区,视察组详细了解古佛“四中心”主体建设情况,目前中心的稻粱大数据系统已经完成91套田间物联网硬件建设,完成软件集成应用系统建设,正在优化建设病虫害虫AI智能识别、土地承包经营权流转管理、食用农产品承诺达标合格证、园区管理等系统。

 

在童寺大豆现代农业园区,视察组了解到园区通过“村集体+基地+农户”模式,依托村集体试点示范,在核心区连片发“2+2+1”复合种植模式800亩,辐射带动2000余亩大豆产业发展。

在代寺稻虾现代农业园区,视察组了解到2024年园区围绕农业基础设施提升,完成田土调型整治3326亩,通过“村集体+公司+基地+农户”的模式,在核心区连片发展稻虾种养400亩。

视察组表示,现代农业园区建设是乡村振兴的重要抓手,是推动农业高质量发展的关键举措。富顺县要进一步加强规划引领和政策支持,加大投入力度,推动现代农业园区建设再上新台阶。同时,要加强科技创新和人才培养,提升园区的科技含量和核心竞争力,为乡村振兴提供有力支撑。

视察组要求,要重点推进稻粱园区稻香村社建设步伐,要进一步完善稻粱大数据系统,特别是社会化服务系统的实战化应用,助力全县农业社会化服务体系建设,要积极推进市县级现代农业园区基础设施和二产初加工、精深加工硬件建设,要擦亮农业品牌。争创国家和省级名牌农产品,做好地理标志、原产地标志保护、区域公用品牌培塑等工作,以“一园一特”为目标,培育再生稻、青壳高粱、富顺柑橘、生态油茶等特色产业,提高农产品的品质和市场竞争能力。

当天下午,县人大常委会视察现代农业园区建设情况座谈会在县农业农村局召开,视察组听取了相关单位工作汇报。会议进一步明确了园区发展的方向和目标,并指出,此次视察活动不仅全面展示了全县现代农业园区建设的成果和亮点,也为下一步推动乡村振兴工作提供了有益的思路和借鉴。县人大常委会将以此次视察为契机,继续发挥人大监督职能作用,为推动富顺县现代农业园区建设和乡村振兴工作作出更大贡献。(张茂)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号