首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
富顺县人大常委会“四步骤”推动备案审查工作 提质增效
发布时间:2024-03-29 15:38 来源:富顺县人大常委会办公室 浏览量:8次

习近平总书记在党的二十大报告中指出:完善和加强备案审查制度。”202312月全国人大常委会通过的《关于完善和加强备案审查制度的决定》,要求:县级以上地方各级人民代表大会常务委员会应当加强规范性文件备案审查制度和能力建设,依法开展备案审查工作。

近年来,富顺县人大常委会坚持以习近平法治思想为指导,主动适应新形势新任务新要求,总结探索备案审查工作机制,真正落实有件必备、有备必审、有错必纠的要求,扎实推动备案审查工作提质增效。

第一步:完善机制,落实有件必备

2023525日,修订出台《富顺县人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查的规定》,对报备单位、报备内容、审查方式、审查内容等进行明确。搭建用好QQ工作群,对制定单位实行月提醒,督促制定单位于规范性文件发布后一个月内及时报送备案审查。同时对报送情况适时通报、实地调研,做到制度化常态化开展规范性文件备案审查。2023年,备案审查各类规范性文件58件,其中:县政府规范性文件7件、乡镇人大主席团规范性文件51件。各类规范性文件报备率、及时率和规范率均达100%

第二步:主动审查,推进有备必审

创新备案审查方式,对备案的规范性文件,建立法制委与相关委室平行审查、联合审查模式。2023年,县人大法制委、财经委、城环资委等委室联合审查《富顺县企业国有资产监督管理办法》《富顺县政府投资建设项目杆管线迁建实施办法》《富顺县天然水域垂钓管理办法》等规范性文件7件,对每份规范性文件均形成审查意见,把有备必审要求真正落到实处。

第三步:严格审查,坚持有错必纠

坚持科学审查、民主审查、依法审查的工作方法,认真开展合法性和适当性审查,不断总结运用事前指导、事中沟通、事后提醒的纠错机制,把监督贯穿到规范性文件的制定实施全过程,对发现可能存在问题的规范性文件,及时与制定机关联系妥善处理,依法规范了权力运行,维护了公民、法人和其他组织的合法权益。

第四步:集中清理,维护法制统一

严格落实全国人大常委会和省、市人大常委会的工作要求,2023年,组织开展了涉及犯罪附随后果的规定”“禁燃烟花爆竹等内容规范性文件的集中清理。经排查,全县没有涉及犯罪附随后果的规定规范性文件,涉及禁燃烟花爆竹内容规范性文件1个。目前,县人民政府正按照法律法规和实际情况进行规范完善。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号