首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
“点线面”勾勒为民服务“新画卷”
发布时间:2024-03-22 17:34 来源:富顺县人大常委会办公室 浏览量:53次

近年来富顺县人大常委会坚持把为民办实事作为依法履职的出发点和落脚点,不断完善民主民意表达平台和载体建设,把全过程人民民主具体地、现实的体现到各个工作环节。2023年,指导东湖街道人大工委根据城乡结合部地域实际,探索建立联络点+”模式,以带动,以线为引,以覆盖,倾力解决群众急难愁盼的各类问题。

建好根据点,汇集民情民意。按需划片,分类设点。就近就地、方便选民、同类共建、全域覆盖原则,将街道划分为五大片区,在片区内民声最大、民意最多、民情最杂、民忧最急的村(社区)设立中心联络点5个,在有常驻人大代表的村(社区)设立情报联络点10个,同步借助邻家大院、乡情小院、和美心院、广场议事亭等服务驿站搭建多个机动联络点,构建起了“5+10+N”的代表联络阵地,将社情民意的触角延伸到了小区楼栋和农家院坝。完善配置,规范运行。每个中心点做到四有(有代表、有联络员、有阵地、有经费)四统一(标牌统一设置、流程统一上墙、座牌统一上台、台账登记统一配备),有效保障了联络点规范有序、实体运行。每个情报联络点做到“两有”(有代表、有阵地)“两统一”(统一座牌、统一台账)。每个机动联络点做到“两有”(有代表、有活动载体)。据统计,代表在“5+10+N”联络点履职116人次,召开议事会156次,接待选民群众约810余人次,收集意见建议287个,收集社情民意92条。

畅通交流线,纾解民困民忧。串起代表与代表的履职线,东湖街道人大工委按代表所属选区、工作地域、专业特长等,采用驻点+驻地模式,将29县人大代表划入5个中心联络点,通过三办(代表即办、会商联办、纵横转办)串起代表履职线,变代表单打独斗抱团联动,代表联系选民、议事表决、监督运行实现提质增效。牵起代表与群众的连心线,中心联络点代表定期走访困难群众89人次,帮助解决实际问题31个。情报联络点代表不定期走访选民群众6000余人次,梳理反馈问题362个,推动了南环路人行道坑洼积水、农贸市场脏乱差、燕儿窝地灾隐患等90余个问题得到解决。机动联络点代表随机走访联系选民群众500余人次,参与调解74人次,及时化解矛盾纠纷123起。

拓宽服务面,凝聚民心民智。代表+网格,立足延展代表辐射效应,持续充实代表+”内容,东湖街道人大工委在全域划分115个微网格,每名点位代表联系片区内35个微网格,并选聘社区干部、老党员、退伍军人、乡贤能人等作为微网格人大工作联络员,构建代表+微网格联络员代表履职新模式,让代表上履职,内尽责,推动了代表履职和社会治理的融合共进。代表+中心工作,东湖街道人大工委把代表进坐班接待收集到的社情,入走访征集到的民意,经过梳理归类、分析研判,并结合街道工作实际,适时组织视察调研。对群众反映较为集中、具有共性的诉求,以代表建议的形式转办街道办事处,或提交县人大常委会督办,凝聚起了推动乡村振兴、基层治理、产业发展、项目建设、安全环保等工作的强大合力。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号