首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
“实”心为民,代表助力春耕“忙”起来
发布时间:2024-03-15 17:45 来源:邱光伟 浏览量:81次

一年之计在于春,一年好景看春耕。每年三月,富顺县人大常委会都会定期组织开展春耕备耕情况调研,这是富顺县人大常委会深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央和省委、市委、县委农业农村工作会议精神的具体举措“一以贯之”以监督助推我县“三农”工作提质增效。

 “一心”粮食安全。“老辈子,秧苗育得如何了,今年还缺水不?”在春耕生产调研现场,人大代表文敏关切地询问正在田中忙碌的老农。摆盘、撒土、撒种、盖土……古佛镇村民正在一条高粱育苗的流水线上忙碌着。连日来,富顺全县各镇(乡)村民正在田间地头抢抓农时,积极开展春耕备耕工作。调研组一行先后来到龙万乡、骑龙镇、长滩镇、兜山镇等地,实地查看春耕生产各项物资储备、水利设施维护运行及储水保水、撂荒地治理等情况。调研组建议要坚决扛起粮食安全政治责任,紧盯粮食安全责任制考核,守牢耕地红线,做到稳面积和提产量两手抓,全力保障粮食和重要农产品稳定安全供给。

 “一意”农业增收。“去冬以来,富顺县降水显著偏少,大部分地方连续38天基本无有效降水,‘冬干连春旱’气候趋势明显旱情形势不容乐观。目前,部分小春作物特别是油菜已经不同程度受到影响,仍有约30%稻田处于缺水状态,需要等雨栽秧。”县农业农村局局长邱明贵调研组成员介绍说到。调研组建议,要充分考虑气候因素和突发情况,做好蓄水、提水、调水准备工作;要用好农业政策性补贴,充分调动农民生产积极性;要加强农业技术培训指导,做好病虫害防治工作;要加强农资供应保障,加大种子、化肥、农药等农资供应情况监督检查频次,确保农资安全、足额、稳价供应,为农民节约生产成本、提升经营效益。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号