首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
为民服务办实事,跑出乡村振兴“加速度”——富顺县狮市镇人大主席团持续深入开展“我为群众办实事——人大代表在行动”活动
发布时间:2024-03-08 12:42 来源:张霞 浏览量:115次

富顺县狮市镇人大主席团以“我为群众办实事—人大代表在行动”主题活动为抓手,积极动员全镇人大代表投身乡村振兴,助推狮市镇荣获“全国一村一品示范镇”“省级乡村振兴先进镇”“全省乡村文化振兴样板镇”。

切小题目“服务型”代表

 一是畅通社情民意“信息源”。坚持用活用好人大代表联络站这一履职载体,把每月10日定为接待选民日开展选民接待活动,并通过定期或不定期组织人大代表走访所联系选民等形式,不断拓宽代表联系群众的方式和渠道,有效收集社情民意,回应群众关切,促进代表与选民、群众保持经常性联系。2023年,接访选民达300余人次。

二是深耕履职为民“责任田”。以群众切身利益为重点,根据收集到的选民群众需求,每月针对性地开展专题接待活动,以回应民生关切的“人大答卷”彰显履职为民的“人大担当”。2023年,全镇共开展接待和走访活动12次,先后帮助协调解决了选民群众提出的涉及7个村400户选民关乎安全隐患整治等问题共30余件,切实为选民群众办实事。

三是释放社会治理“新活力”。积极探索推进人大代表联络站、镇社治办“站办联动”工作模式,妥善解决事关群众切身利益的问题,助力营造安定有序的社会氛围。2023年, 通过“站办联动”方式,成功调解矛盾纠纷40余件。

(2023年7月,县人大代表、狮市镇人大主席金科组织部分镇人大代表调解村民土地权属纠纷)

切细内容,做“实干型”代表

一是强化议案建议办理。成立人大重点议案建议督办工作组,通过听取汇报、询问交流、现场核查等方式,详细了解重点议案建议有关情况,切实依法履行代表职责,对民意作出积极回应。如对“关于硬化梓林村花市村联村道路的建议”进行督办,完成1.7公里产业道路硬化,大大提高了农业生产效率,构筑致富“快车道”。积极跟踪督办“关于加快梓林村农网改造的建议”,完成增设、更换500kv配电变压器3台,更换配套电杆40余根,0.4kv低压线路改造3km,解决了部分地区弱电问题,全力保障群众用电需求。

二是强化视察监督。依据代表专业特长,将人大代表划分为乡村振兴、文教卫体、民生实事、营商环境等监督小组,结合中心工作和群众关切事精心选择监督主题,分组开展各项监督活动,确保监到“点子上”、督到“关键处”。比如,在2023年一线监督守护春耕中,狮市镇人大代表伍勇针对去年干旱少雨的情况,提出对狮市镇大型电灌站大石包电排抗旱抽水维修以解决农田灌溉用电用水问题,确保全镇7个村5000余亩农田得到有效灌溉和及时育秧,解决了群众急难愁盼的问题,狮市镇春耕备耕工作获央视报道。在监督加快狮市镇“农文旅体”重点建设项目中,通过组织人大代表视察并提出可行性建议,建成狮市酒店,沿江微度假民宿(3号点位)、自贡市盐业历史博物馆狮市分馆文旅项目,加速推进全域旅游发展。

(2023年11月,狮市镇部分县、镇人大代表视察狮市镇“农文旅体”重点建设项目)

切准特色,做“创新型”代表

一是积极招商引资。“项目提升年”为抓手,充分发挥人大代表人脉广泛、资源丰富的优势,利用代表小组活动,广泛听取代表对招商引资工作的意见和建议,号召和动员代表们为镇招商引资工作提供有价值的项目信息,邀请客商来镇考察。县人大代表胡洪斌借助自身商人优势,推荐5户企业到镇进行考察;县人大代表、镇党委书记闵利带领部分镇村干部到重庆市大足区季家镇考察学习,并签订《友好合作框架协议》

二是助力产业发展。探索创新“联络站+产业发展”模式,组织人大代表深入各村就产业项目谋划、实施和管理等情况进行调研,并结合乡村振兴产业发展部署要求,立足各村实际情况,为各村壮大村集体经济、产业发展规划等提出了切实可行的意见建议。县人大代表、狮市镇罗寺村党总支书记聂真华通过外出考察把罗寺村集体经济果园柑橘销往省外,销售总量达30万斤,收入100余万元。狮市镇人大代表、竹米村党总支书记潘林通过带头发展禽畜养殖,带动建成5个生猪养殖单元1处肉兔养殖场。人大代表围绕“一村一品”,培育壮大马安甜橙、花园脆李、菱角龙眼等特色林果产业,不断推动全镇产业持续健康发展。

三是稳定民生就业。狮市镇人大主席团结合“我为群众办实事”活动,组织人大表们通过联系选民,开展入户走访、调查,对本镇企业和群众进行“牵线搭桥”,助力群众实现“家门口”就业。县人大代表明虹通过创办马安小镇农业科技有限公司,不仅为在家群众提供就业岗位30余个,还通过流转土地费等方式,为周边群众每年户均增收达2万元以上。县人大代表、镇人大主席金科组织狮市酒店、千天百味贡醋厂等本土企业开展招聘会3场,帮助500余人实现家门口就业,实实在在将送岗“春风”吹到老百姓的“心坎里”。

(2023年1月,狮市镇人大代表、竹米村党总支书记潘林带头发展禽畜养殖,带动建成5个生猪养殖单元。)





Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号