首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
助力丰实群众“文化粮仓” 让书香飘进百姓家
发布时间:2023-09-11 09:38 来源:徐小祥 林平 浏览量:36次

县乡图书馆(室)是公共文化服务的重要平台,对传承地方文化、提升公民素养、培育文化人才具有重要意义,其作用发挥情况如何,直接影响文化发展成果是否能更好地惠及全县群众。富顺县人大常委会紧扣群众精神文化需求,对县乡图书馆(室)作用发挥情况开展专题调研,进一步推动公共文化资源共建共享。

紧盯馆(室)建设,让土壤更丰沃

2018年,县人大常委会调研组对全县文化阵地建设情况进行摸底调研,发现当时县图书馆场地面积小、设施设备不齐全;村级文化活动室设施设备差;多数村农家书屋面积严重不足等问题。调研组向相关部门建议:加强文化阵地建设,在县城西区规划建设图书馆;对新建住宅小区、群众公共活动场所进行统筹规划设计,植入“移动书屋”;保障镇(村)文化阵地场所发挥作用等。在县人大常委会的持续关注与推动下,全县新建图书馆1个,建面约4200㎡,藏书约11.1万册、电子图书30万册,提供读者用数字终端46台、阅览座席320个。全县20个乡镇(街道)均设有综合文化站,站内均设置图书阅览室,面积大多集中在20—40㎡,藏书量在1020—3398册不等。农家书屋203个、社区书屋69个,图书总量40余万册,电子图书20.4万册。

反馈多元需求,让营养更全面

在调研县乡图书馆(室)作用发挥情况的过程中,代表们边走边看、边听边议,就古籍保护、活动开展、阅读推广等方面提出了针对性意见建议。

要加快推进古籍数字化工作,加强与市图书馆和区县图书馆开展区域协作,建立古籍数字资源库,促进资源共享。

要强化县图书馆与镇乡(街道)综合文化站阅览室的沟通联系,在图书资源共享、阅读活动共办等方面继续深化,创新推广全民阅读活动。

以农家书屋为依托,开展书屋+活动,引入书法、美术、摄影等文艺工作者参与书屋活动,扩充服务形式,激发群众阅读兴趣、培养读书习惯。

进一步调查研究阅读人员结构和阅读喜好,有针对性地补充相关书籍,推广电子阅读,增设24小时便民书屋。

引导咖啡厅、茶室等休闲场所设立图书角,营造阅读氛围。

……

县人大教科文卫委负责人将代表们所提意见建议梳理归纳后反馈县级相关部门研究办理,并进行后续的跟踪监督。

坚持以人为本,让悦读更悦心

县人大常委会调研组深入图书馆(室)走访调研,发现图书馆(室)文献资料的数量和种类不够丰富,更新频率较低,书籍、报刊、音像制品等陈旧,阅读活动开展不经常、形式不多样、内容不丰富,部分读者反映体验感不强。

民之所盼,就是人大履职所向,在县人大常委会的推动下,全县形成1个中心馆、8个分馆、18个馆外服务点的总分馆服务体系,县图书馆遵循以人为本的办馆理念施行全年无休,免费开放,读者可以实现自助办证、自助借阅,读者可在图书馆一楼大厅文化长廊触碰阅读,也可以通过扫描二维码带走该书,还可通过跳蚤云图”“咪咕阅读等平台,随时阅读任何一个场馆的书籍,打破了地域时间限制,实现数字化阅读。馆内还配备电子图书借阅机、公共电子阅览机、朗读亭、电子阅读器等,实现数字文献、音视频、图片、文本等多种载体在线体验。2022年数字浏览量达11.6万人次,实现外借图书2.56万册,较2021年同比增长67%

县乡图书馆(室)充分发挥文化主阵地作用,从提供书籍的场所逐步转变为公众素质教育平台,组织开展了“元宵节名诗佳作欣赏”主题展、“相约图书馆,书香沁心田”图书馆体验活动、“阅读·美好时光”摄影作品展、“领读者”方言诵经典、“礼赞新时代·科普向未来”主题书展等。农家书屋开展了“用好农家书屋宣传党的二十大精神”“读‘习’有声阅读分享会” “新时代乡村阅读季”“我的书屋·我的梦”“阅读小康气象,奋进振兴征程”等读书活动,推动全民阅读工作不断走深走实。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号