首页
富顺县人大常委会视察组关于视察2017年度脱贫攻坚专项计划落实情况的视察报告
发布时间:2017-12-25 16:46 来源: 浏览量:25次

全面贯彻落实中央、省市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,进一步推动我县脱贫攻坚工作。201711月,县人大常委会视察组对我县2017年年度专项扶贫计划落实情况进行了视察,现将视察情况报告如下:

一、视察工作开展情况

(一)认真做好视察准备。在视察工作开展前,县人大农委与县府办、县扶贫移民局就视察工作的相关事项进行了沟通。依法制定视察方案和组建了视察组,由县人大常委会副主任缪杰任组长,常委会委员及农委委员刘从蛟、杨水明、周光德、易树君、何峰为成员。邀请县政府分管副县长,县府办、县扶贫移民局、相关镇乡的人大主席、一名县人民代表参加视察。确定视察单位4个,分别是飞龙镇促进村、长滩镇青苔村、代寺镇丰光村、县扶贫移民局。视察的重点内容是:2017年度脱贫攻坚专项计划落实情况、实施新居建设、产业培育、乡村道路建设、技能培训、公共服务和生态环境保护等六大重点工程情况、精准识别及档案痕迹管理、驻村帮扶工作开展情况、村党组织第一书记工作开展情况。视察采取的方式是:采取现场查看、入户交流、查阅资料、听取汇报、召开座谈会等,切实了解掌握我县脱贫攻坚工作开展情况。

(二)扎实开展实地视察活动。视察组分别深入到飞龙镇促进村、长滩镇青苔村、代寺镇丰光村实地查看了贫困村产业发展、易地扶贫搬迁、乡村道路建设、技能培训、公共服务和生态环境保护等工程开展情况。入户与贫困户交流了解生产生活状况、脱贫致富措施落实、就业增收情况、驻村帮扶工作组、村党组织第一书记到位情况。查阅镇村、贫困户精准识别及档案痕迹管理、扶贫资金使用监管等资料。召开座谈会听取干部群众、县人大代表的意见建议。听取县扶贫移民局、乡镇2017脱贫攻坚工作开展情况汇报,县人大常委会副主任、视察组组长缪杰任全县2017度脱贫攻坚专项计划所取得的成绩给予充分肯定,并提出希望和要求。

二、2017度脱贫攻坚工作的主要成效

(一)聚焦目标,脱贫攻坚有新成效。聚焦两不愁、三保障”“四个好目标,按照贫困户16脱贫标准和贫困村15退出标准,针对我县插花式扶贫实际,坚持脱贫攻坚与区域发展并举,以22个扶贫专项为载体,突出实施好新居建设、产业培育、乡村道路建设、技能培训、公共服务和生态环境保护重点工程,推动农民新居社区化、农业产业规模化、农村土地集约化,初步形成贫困群众脱贫、农业农村整体水平提升的新格局。2017按照贫困村退出“一低五有”标准,省定19个贫困村已获批退出,按照贫困户脱贫“一超六有”的标准,5821人已获批脱贫。经过三年的努力,已退出贫困村24个,脱贫42362人,现有未退出村10个,未脱贫12843人。总体任务进度较好。

1.产业发展有新突破。紧紧围绕实现“两不愁”的目标,突出产业发展在脱贫攻坚中的核心地位,在全力推进贫困村项目建设上着大力,在引导园区、企业、农业新型经营主体吸纳更多贫困劳动力就地就近就业上下苦工,切实帮助贫困户增收脱贫。针对贫困户资金、技术、市场“三缺”问题,在34个贫困村建立产业发展基金2040万元,非贫困村贫困户设立产业发展资金780万元。10个贫困村投入集体经济试点资金1000万元,34个贫困村集体经济收入全部达标。着力招大引强,实施华西特驱30万头生猪养殖、海升集团水果种植等一批重点产业项目,带动1.53万贫困人口增收。全年安排贫困村项目380个,落实财政专项资金3648万元,将76%以上的贫困人口聚集在产业链上。

2.异地扶贫搬迁有新进展。把新居建设作为贫困户住房解困的综合载体,以集中居住为导向,以产村相融、镇村一体为目标,结合深化增减挂钩、危房改造、易地扶贫搬迁和地质灾害避险解困等项目,推进新型小城镇、新农村综合体、新村聚居点、新农家大院“四级居住”形态建设。初步探索出了创新政策措施引领群众“能搬出”、创新公共服务保证群众“能稳住”、创新产业模式确保群众“能致富”的“三创三能”的富顺模式。2017年规划实施搬迁6752218人,其中省定任务5121422人全部完成并搬迁入住,联建安置3901211人(涉及板桥镇石龙村等32个村35个点),集中率占全年任务比为54.6%,截止目前,累计收到各类资金15882.6万元,拨付资金8748.59万元。

3.就业增收有新效果。在开展技能培训工程中,实施就业精准扶贫实名制登记录入,对贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置等“五个名单”进行登记造册,并录入数据库,确保“农村贫困家庭劳动者实名制登记数据库”和“贫困家庭劳动者实名制数据库”动态更新率按进度推进。34个贫困村全面建成了农民夜校,以“培训一人,就业一人,脱贫一户”为目标,围绕产业发展、劳动力就业和农民意愿开展培训。全年培训建档立卡贫困户3573人,培养致富带头人65人,转移就业740人,开发农村公益性岗位654个。同时积极探索创业扶贫新模式,通过提供资金、技术、信息扶持贫困户自主创业,增收致富,狮市镇马安村因此被评为四川省就业扶贫示范村。

4.基础设施有新推进。优先实施贫困村公路、水利、能源、通信等基础设施建设。完成140公里贫困村道路建设任务;实施了农村饮水安全提质增效、小型农田水利等基础设施建设项目29个;实施贫困村电网骨干网架结构改造13个,安装天然气2236户,切实落实了农电入户室内安装费减半、天然气安装优惠1000元等政策,确保贫困户正常用电,符合条件的贫困户用上清洁能源。全力推进了贫困村通讯网络建设,今年退出贫困村实现了“宽带乡村”“电视户户通”“广播村村响”全覆盖。

5.公共服务有新延伸。20个贫困村全部建成设施完备、功能齐全的“1+6”公共服务中心,配套达标文化广场,建成了达标村卫生室和文化室。加大了“互联网+扶贫”工作力度。支持电信、移动、广电网络等企业到贫困村建设网上销售平台,全县建成镇级电商服务站5个,村级电商服务点13个。深入开展了电子商务进农村综合示范,邮政、供销社等系统在贫困村建立服务网点6个。加大了“助农取款服务”工作力度,支持金融机构创建“金融扶贫助农取款示范点”11个。启动农村产权抵押贷款示范基地建设。

6.资金监管有新力度。健全三位一体扶贫大格局,多渠道筹集扶贫项目资金,强化项目监管,完善内部控制和外部监督机制,财政部门强化项目资金日常监管,审计部门开展扶贫资金专项审计。纪检监察、检察、审计部门始终围绕中心、服务大局,加大力度、下到基层,加大涉农资金和扶贫资金的查处力度,全年共巡查暗访18次,通报单位1个、责任人13人,约谈镇乡班子1个,人员25人。全年整合各类资金11亿元,县级财政专项资金达1200万元,比去年增长240%

(二)以机制创新引领脱贫攻坚

1.创新四项新机制。2017年,我县创新建立了“161”推进保障机制、易地扶贫搬迁联审机制、半月推进例会机制、冲刺迎检考核机制。

2.继续推行五项机制。54321”扶贫资金整合机制、“54321”结对帮扶机制、返乡创业扶贫机制、社会扶贫机制、民生“五有”保障机制。其中我县率先在全省选派后备干部到贫困村担任第一书记的基础上,今年又领全省之先,新选派282名到非贫困村担任第一书记,此举受到省领导范锐平、李登菊等的高度评价,称之为“富顺模式”并要求在全省推广。

(三)以政策兜底保障脱贫攻坚

1.全面落实生活保障。为24728名贫困人口代缴农村养老保险费;将28977贫困人口纳入低保范围,发放兜底低保金2122万元;落实41户贫困户的临时救助和特殊扶助政策,发放7472位重度残疾人护理补贴和109名残疾人扶贫对象生活费补贴。

2.全面落实教育保障。设立教育救助基金610万元,资助应届大学新生48名,向20名贫困大学生发放生源地信用助学贷款,免除93名建档立卡贫困中职学生住宿费、课本费、作业本费和技能鉴定费,免除199名贫困学生学费并发放生活补助。全年共资助18937人次,金额1189.31万元。 

3.全面落实医疗保障。建立卫生救助基金627.05万元,实施免费体检21547人,已救助13005人,71.62万元。卫生扶持服务71697人次,共计547.9万元。

(四)以基础工作夯实脱贫攻坚

1.抓好痕迹管理。全县所有脱贫档案均采用统一规格的纸质档案盒装档,档案盒的封面设计、目录格式都要求按照扶贫办的要求做到统一。

2.抓好动态管理。通过精准再识别工作共清理出有房、有车、经商、财政供养等共计5282人不符合条件,新增识别11464186人。

3.抓好社会扶贫工作。进一步加强“万企帮万村”工作的领导,深入开展“结对认亲、爱心扶贫”大型公益活动,建立荣誉激励机制,推行政府购买服务,鼓励支持国有民营企业、社会组织、公民个人等力量参与脱贫攻坚工作。扶贫日捐款达1100余万元,各类社会资金投入脱贫攻坚达3.6亿元。

三、存在的困难和问题

为打赢脱贫攻坚战,全县各级已做了大量细致扎实的基础工作,取得了阶段性的成效。但是还存在一些不容忽视的问题,一是项目推进滞后,部分基础设施和产业项目还没有达到进度要求。二是激发贫困户内生动力不足,特别是在解决贫困户等靠要思想和非贫困群众心理不平衡上办法不多、成效不明显。三是脱贫成果巩固有短板,少数已脱贫户产业就业不稳定,易返贫。四驻村工作队帮扶还需加力;五是易地搬迁制约因素多。针对上述存在的问题,在今后脱贫攻坚工作中,应制定可行方案、采取积极有效措施,把问题逐项解决。

四、建议

(一)发挥贫困户主体作用。要进一步加大对脱贫攻坚政策的宣传力度,激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望;要加大实用技术培训力度,充分发挥贫困户的主观能动性;要消除贫困户消极的思想情绪和“等、靠、要”的惰性心理,引导他们转变观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变被动脱贫为主动脱贫,自力更生,艰苦奋斗,靠自己的辛勤劳动改变贫穷落后的面貌。

(二)突出产业扶贫。脱贫攻坚要取得实效,核心在增收,难点在产业。要以市场为导向,产业上做到长短结合,进一步抓实产业扶贫行动。积极扶持发展特色农业产业的龙头企业、专业合作组织、产业大户和致富带头人,鼓励其带领贫困户共同发展特色产业。同时,加强对资金短缺贫困农户发展产业的支持和帮助。

(三)充分发挥职能部门作用。一是县政府要完善扶贫规划,加大对上争取力度,力争最大限度地享受优惠政策。二是要加强对贫困村道路交通、人畜饮水、通讯电力、宽带网络、电视广播、医疗卫生、文化场所等民生基础设施的建设,最大限度地改善生产生活条件;脱贫攻坚工作是各级各部门的共同责任,必须形成合力,需要县里统筹解决的问题要统筹安排,乡镇一级需抓紧项目落实。三是增强帮扶干部责任,细化帮扶任务,创新帮扶形式,为贫困群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息,变“输血”为“造血”,确保帮扶工作的实效性。同时,要注意把暖人心聚民心的事办好办实,杜绝给了钱还带来群众内部矛盾的现象。

(四)夯实帮扶责任。严格实施监督考核,确保如期脱贫。进一步完善脱贫攻坚工作目标考核机制,实行动态考核方式,以年度集中考核为主,平时考核和重点工作督查相结合,加大考核结果运用力度,充分调动各级干部脱贫攻坚、谋事创业的积极性和能动性;要加强扶贫干部队伍教育、培训、管理力度,提高扶贫干部队伍的整体素质和业务水平。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号