首页
富顺县人大常委会视察组关于我县教育系统重大项目建设情况的视察报告
发布时间:2017-12-25 16:37 来源: 浏览量:90次

为紧扣县第十二次党代会提出的建设“四川经济强县、川南教育强县、生态宜居中等城市”总体战略,全面了解我县教育系统重大项目建设进展情况,有力推进全县教育事业健康发展。按照县人大常委会年度工作要点的安排,县人大常委会教科文卫委牵头于20171019日至20171024日对我县教育系统重大项目建设情况进行了专题视察,并形成视察报告如下:

一、开展视察的情况

根据《富顺县人大常委会办公室关于对我县教育系统重大项目建设进行视察的通知》精神,视察组由县人大常委会主任郭洁、副主任汪晓东、县人大老领导何泳秋、县人大教科文卫委委员张莉、杨子双、廖家泉、罗南弟、高小红等组成,同时邀请县人民政府分管副县长、县政府办公室联系此项工作的副主任,县住建局、县国土局、县财政局、县人社局、县编办、县教育局负责人,教育项目所在地乡镇人大主席、政府分管领导及部分县人大代表参加。采用到项目现场了解情况、听取情况汇报、召开部门负责人座谈会等形式对福善镇新华小学、福善镇九年制学校、板桥镇中心小学、高石九年制学校四所学校附属幼儿园、启智幼儿园、童世界幼儿园、富二中改扩建项目、西区九年制学校建设项目、衡水第一中学川南分校建设项目进行了视察。

二、全县教育系统重大项目建设的工作情况

(一)基础项目建设推进正常。

2017年教育系统续建教育基础项目58个,总投资10316万元,截止于10月中旬,已竣工项目35个,完成新建校舍17150平方米,加固校舍4450平方米;其余在建项目16个中有7个项目处于办理建设手续阶段,基础项目建设总体推进正常,较大程度的改善了项目学校的办学条件。

(二)学前教育民生项目任务全面完成。

全县的学前教育通过“20112013”、“20142016”两轮三年行动计划的实施,我县公办学前教育取得了长足的发展,新建68个中心小学九年制学校及校点附设幼儿园校舍5160平方米,改扩建学校校舍39610平方米,总投资10759.5万元实施公办学前教育项目建设。2017年市下达我县实施学前教育民生项目7个,总投资2290万元,计划建设面积10470平方米。截止20171020日止,已竣工项目5个,剩余2个项目预计12月中旬将全部竣工,全面完成市下达的目标任务,列全市第一名。

(三)“全面改薄项目”超计划运行。

在实施“全面改薄项目”工作中,教育系统以“科学规划、合理布局、整合资源、提高质量、夯实基础”为主线,大力推进农村义务教育薄弱学校教育工程、义教均衡发展工程等项目建设,全面改善了薄弱学校办学条件,项目建设迈向新高。截止201710月中旬,全县校舍开工建设面积207941平方米,超总规面积62588平方米;项目建设资金投入达91961万元,超规划资金66547万元;全县校舍竣工面积110327平方米,占总规划面积的84.89%。“全面改薄项目”超计划运行,为义务教育均衡发展迎检工作创造了良好的硬件环境。

(四)“三大重点工程”项目进展顺利。

西区九年制学校项目、衡水第一中学川南分校项目首期工程和富顺二中改扩建工程作为“川南教育强县”战略的首批建设任务,县委、政府及社会各界高度重视,三个项目涉及新建建筑面积23.18万平方米,三个项目的土地配套工程及设施设备采购等总投资达到25.86亿元,三个项目均要求在20188月建设完成投入使用。到目前为止,西区九年制学校项目采用分段招标,于20174月完成土石方工程,9月完成了施工队伍招标,目前正抓紧实施动力电和施工用水安装后开工工作;衡水第一中学川南分校项目首期工程建设面积11.8万平方米,项目13栋建筑全面启动,部分项目进度超前,总体建设进度与预期进度基本相符,实现投资超3亿元;富顺二中改扩建项目扩建校园192亩,新建教学及辅助用房7.05万平方米,风貌改造校舍4.7万平方米,新扩建校园2号教学楼基础完成85%1号学生宿舍楼基础完成65%,教育宿舍楼基础开工建设,项目实现投资1.2亿元。

(五)新投入项目有序推进。

2017年是第三期学前教育三年行动计划的开局之年,本年度已争取到学前教育专项资金和债券资金1.3693亿元,已于9月下达资金计划,拟新建富世镇北湖实验学校、骑龙镇永胜、飞龙镇新农、李桥镇高滩、童寺镇芝溪等25个幼儿园,新建校舍面积达49044平方米。同时下达了新的“全面改薄”资金计划项目46个,总投资5780万元,这些项目中已有9个项目已开工建设,其余项目正抓紧办理项目前期手续,力争大部分项目能年底开工建设。

三、存在的主要问题

(一)教育项目的实施受土地指标的制约矛盾突出。

当前,教育系统项目多、资金量大,但教育项目征地指标计划少,每年政府用于全县各乡镇教育项目用地计划指标仅60亩,而学校标准化建设的土地要求又有明确的规定,致使项目无法落地,土地指标紧缺成为教育项目推进的最大障碍。

(二)部分教育项目的实施受周边配套设施不够完善的影响依然存在。

部分教育项目的实施受周边道路、排水系统、电力设施等配套设施不够完善而影响建设进度。如西区九年制学校的周边道路建设滞后,送电塔搬迁问题严重阻碍项目建设,西区九年制学校和衡水分校变压器增负工程未进入提前谋划,东湖启智幼儿园建成后因市政道路未修通而无法运行等问题。

(三)各相关部门对教育项目前期手续办理的协调机制还有待于进一步的建立和完善。

教育项目资金投入涉及中央、省、市级本级各类资金,教育各类项目建设应严格按照相关法律法规办理完善各类项目建设,涉及发改、国土、住建、环保、财政、电力等诸多部门,由于政策口径、部门办理流程等因素,存在手续办理与项目建设不能很好衔接的现象,致使教育项目的落地和开工受到一定的影响。

(四)学前教育建设项目规划布局不尽合理,部分农村幼儿园建成后未充分发挥作用。

    近年来县城公立幼儿园因土地等原因无法改建、扩建、新建,农村学前教育建设力度加大,但是幼儿园建设存在规划布局不尽合理,与学龄儿童数衔接不紧密,致使部分农村幼儿园建成后因生源不足出现学前教育设施设备闲置的问题。

四、意见建议

(一)加强组织领导,切实落实责任。县教育强县重大项目建设指挥部应加大对教育项目建设工作的统一部署、统筹协调,切实解决工作中遇到的困难和问题。各乡镇应成立相应的领导机构,组建工作班子,落实工作责任,扎实开展教育项目建设工作。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用各种媒体大力开展舆论宣传,营造良好氛围,提高全社会对教育强县及教育项目建设的知晓率、参与率和满意率。

(三)建立项目协调机制,统筹推进项目建设。建立完善由住建、国土、财政、拆迁等部门参与的联动协调机制,促进教育项目落地并加快推进项目建设。县教育主管部门要加大项目建设工作力度,建立专门工作机构负责系统内各建设项目的前期工作和建设过程的监管。

(四)着力抓好重点工程,推进教育强县建设。县政府应专题研究解决“三大重点工程”建设项目当前存在的道路、排水、拆迁(回民公墓搬迁)、电力设备搬迁、变压器增负工程和东湖启智幼儿园门前的市政道路修建等问题,确保“三大重点工程”和东湖启智幼儿园建设项目的正常推进和如期投入使用。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号