首页
富顺县人大常委会视察组关于县政府对镇溪河饮用水水源地保护情况的视察报告
发布时间:2017-12-25 16:37 来源: 浏览量:50次

为了进一步加强镇溪河饮用水水源地保护,逐年向好改善我县城乡居民饮用水水源地水质,切实保障人民群众饮用水安全。根据2017年县人大常委会工作安排,对县政府推动镇溪河饮用水源保护情况进行视察。现将视察的有关情况报告如下:

一、视察活动的组织情况

(一)在视察活动开展前,县人大城环资委和农工委与县政府办公室、县环保局、县水务局的相关同志就视察工作的相关事项进行了沟通和联系。县人大依法建立了二个视察组,制定了视察方案,分别由人大常委会副主任汪晓东、叶正勇、王文炳和常委会委员王林秋、杨水明、黄伟、黄敏、易树君等为一组,视察了永年镇、彭庙镇和李桥镇。人大常委会副主任缪杰、人大党组副书记杨坤文和人大常委会委员刘从蛟、陈谋相、周光德等为一组,视察了福善镇、板桥镇和富和乡,就涉及工作推进的单位即县环保局、县水务局、县农牧业局、县林业局、县城管局、富州水务集团、木桥沟水库管理所等单位领导参加,请县政府分管副县长、政府办联系此项工作的副主任和一名县人大代表参加视察。

(二)有效地开展视察活动。

1.积极开展视察前的调查工作。从今年6月起,按照2016年度人大开展的镇溪河饮用水源保护视察形成的意见以及调查摸排整改的问题清单,同时结合中央、省、市环保督查急需解决整改的问题,多次与县政府办、县环保局、县水务局有关单位沟通联系。在今年718日、19日、20日,人大常委会副主任缪杰带领下,由人大城环资委和农工委人员组成调研组,分别深入到福善、板桥、彭庙、永年、李桥、富和等六个乡镇,检查了垃圾填埋场封场后治理、污水处理厂运行、镇溪河、木桥沟水库漂浮物打捞保洁、一级保护区农房拆迁调查、警示标志、标示设置、库叉肥水养殖以及规模养殖搬迁取缔等情况,同时在县水务局召开了相关单位负责人参加的座谈会,为人大常委会视察镇溪河饮用水水源地保护打下了基础。

2.实地察看,座谈讨论。118日、9日两个视察组分成两个片,对福善、板桥、彭庙、李桥、富和、永年等六个镇乡开展视察,广泛了解镇溪河流域干部群众、乡镇人民政府对镇溪河污染源情况和对镇溪河饮用水源保护工作情况。

1110人大常委会视察组在县环保局召开座谈会,由县环保局、县水务局、县农牧业局、县林业局、县城管局、富州水务集团、木桥沟水库管理所等相关单位负责人参加,主要听取了县环保局和县水务局履行政府职责职能的工作,其余单位结合自身职责作了发言,视察组提出了意见建议。

人大常委会视察组在视察结束后,总结分析了镇乡、单位、县级部门各方意见建议和对镇溪河饮用水源保护的成绩、存在的问题及原因,形成视察报告。

二、主要工作及成效

(一)高度重视,组织机构建立健全。县政府成立了富顺县城乡集中式饮用水水源保护工作组,印发了《富顺县人民政府办公室关于进一步加强城乡集中式饮用水水源保护的通知》(富府办函[2017]68号),成立了由县长任组长、分管副县长为副组长,相关县级部门、镇乡人民政府、饮用水源管理机构为成员的富顺县城乡集中式饮用水水源保护工作领导组,并印发了《富顺县人民政府办公室关于确定集中式饮用水水源管理机构的通知》(富府办函[2017]46号),对全县集中式饮用水水源明确了管理机构,界定了管理区域和划定了保护区域。把保护区污染防治实施工作按部门、乡镇监督管理纳入目标考核,实行水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施,严格按照《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则试行》进行追查。为解决宜宾县惊雷科技股份有限公司企业排污治理工作建立了水源保护和环境整治的跨区域协调联动机制。

(二)排查有力掌握问题清楚全面。以镇溪河为重点,组织开展了全县集中式饮用水水源保护区实行环保专项巡查,出动环境监察执法人员120余人次,向相关水源管理机构(乡镇)以及县级部门印发通知通报22份,归纳总结印发了《关于富顺县城乡集中式饮用水源保护“问题、任务、责任”三个清单的通知》富环委办[2017]9号。

(三)初步完成了《镇溪河集中式饮用水源地环境保护规划》,切实做到有章可循。

(四)强化投入,治污有力。一是加大了超标排放的立案查处力度。二是从2016年起每年投入108万元建立镇溪河流域水面清漂保洁的长效机制。三是全面取缔小(一)型水库肥水养殖及木桥沟栏网养殖,并终止了全县25座小(一)型水库养鱼承包合同(镇溪河流域3座)。四是投资600余万元就富和乡、板桥、福善镇、彭庙镇、李桥镇等乡镇不能纳入场镇污水处理管网老集镇、新农村集中居住区的生活污水实施整治。五是投资160万元对富和乡和投资80万元对李桥镇污水处理设施管网工程的完善,并对镇溪河流域的6个乡镇污水处理设施安装了消毒除磷一体化设备。六是投资80余万元实施了水源地标志、标牌、围栏建设。

(五)规范管理,实施专项整治。加大力度整治养殖场和定点屠宰场,鼓励养殖场采取“畜++果(蔬)”等种植和养殖相结合的方式消纳利用畜禽养殖废弃物,对尚春养殖合作社、岳三养殖场等5户规模化养殖场实施限期整改,按环保督查限期实施搬迁,禁止流域禁养区范围内禁止新建、改扩建畜禽养殖场,对流域乡镇7个生猪定点屠宰场全部完善污水处理设施。对流域6个镇乡29户散乱污企业实施整治,现已关停取缔12户,整改升级17户,限期在12月底前完成。并对福善、板桥、李桥、彭庙、富和、永年等6个乡镇卫生院实施污水处理和消毒建设。

(六)全面落实河长制。建立完善了镇溪河县、乡(镇)、村、组四级河长,实施定期督查、巡查,发现问题及时处理。

三、存在的问题

(一)饮用水源环境污染应急措施不足。在穿越饮用水源保护区等敏感路段警示标志、标示、防护栏设置,事故导流槽和应急池等建立不够,应急预案编制操作性不强,开展风险隐患排查主动性、积极性不够,应急物资储备不够,未开展应急演练,应急处置设备不完善等。

(二)镇溪河流域再生污染处置不到位,水源地管理体系不健全。镇溪河流域捕捞打鱼、机动船只穿行时有发生,垂钓鱼现象十分严重,沿河居民直接洗涤各类生产、生活用品危害水质,畜禽散乱养殖;对镇溪河保护工作存在责任主体和责任人不够明确,出现管理缺位、不到位,信息不共享,没有形成有效的管理机制。

(三)镇溪河流域场镇及集中生活区污水处理基础设施建设比较滞后。流域场镇及集中生活区污水处理配套管网建设进展缓慢,收集处理率不高,流域内垃圾填埋场封场后整治尚未启动。

(四)农业面源污染较重,乱施化肥、农药引导、指导不力,生态农业规划和投入不足,造成水体中总氮、总磷浓度较高,导致水质富营养化。

(五)镇溪河流域和木桥沟水库库叉肥水养殖尚未整治。镇溪河流域的黑竹溪河存在肥水养鱼虾,木桥沟水库库叉有25处拦堰养殖,这些的存在直接影响水质。

(六)投入保护水源经费不足,影响保护措施的落实。

四、意见建议

(一)强化机制建设,做好应急预案编制和应急处置设备建设。镇溪河水源关系到我县县域居民的饮用水安全,县政府要尽快编制完成《镇溪河集中式饮用水水源地环境保护规划》,建立健全镇溪河饮用水源管理机构,完善应急预案编制,规划建设饮用水应急处置设施设备,确保饮用水质量安全。

(二)强化领导,落实责任,形成合力。县政府机关职能部门按照各自职责要统分结合,齐抓共管,形成合力。对黑竹溪肥水养殖和木桥沟水库库叉25处栏堰养殖坚决取缔,对镇溪河饮用水源地的垂钓鱼行为实行严格管理,进行专项治理。

(三)强化治污力度,加大财政投入。加快垃圾填埋场封场后整治进程,特别是板桥镇垃圾填埋场的治理。继续强化六个镇乡污水处理厂管网改扩升级工程,加大生活污水处理运行管理,提高处理能力和治污质量。对一级保护区高硐取水点实行封闭运行管理,一级保护区内农房59户全部搬迁。严格落实畜禽养殖禁、限养区规定,把好养殖场建设准入关,将一级保护区陆域纵深50米范围土地实行流转,统一绿化,减少农业面源污染。

(四)强化宣传,提高水源保护意识。充分利用各种宣传媒体,采取各种有效方式,全面贯彻宣传水源以及《环境保护法》等相关法律法规,增强干部群众自觉保护环境,保护水资源的意识,积极指导、引导镇溪河流域群众生产、生活习惯,倡导健康环保的生活风尚。

(五)编制镇溪河(木桥沟)流域重点汇水支流综合治理实施方案。强化镇溪河流域和木桥沟水库水质的监测报告和公布,做到监测及时、准确。特别要加强与宜宾县上下游协作,密切关注惊雷公司企业污水排放问题。

(六)强化目标考核,责任落到实处。切实推行县政府与各级各部门签订目标责任书,调整镇溪河6个镇乡的目标考核办法,纳入年度目标考核内容,切实推动“党政同责,一岗双责”的落实到位。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号