首页
富顺县人大常委会视察组关于我县棚户区改造推进工作情况的视察报告
发布时间:2017-12-25 16:36 来源: 浏览量:31次

我县棚户区改造建设工作是为了更好解决中低收入家庭住房困难,改善棚户区居住生活条件,让人民共享改革发展成果。根据县人大常委会2017年工作安排,常委会视察组于11月下旬对我县棚户区改造推进工作情况开展视察。现将视察情况报告如下:

一、视察活动开展情况

(一)认真组织做好视察前的准备工作

视察组于118日与县政府办公室联系该项工作的副主任、县住建局分管副局长就视察活动的方式、时间、内容、视察现场等有关事宜进行了沟通联系,并形成了视察方案,视察组由县人大常委会副主任汪晓东任组长,人大常委会副主任叶正勇、县人大城环资委主任委员王林秋、副主任委员陈谋相、委员黄伟、黄敏、刘仲辉等参加,并邀请了一名县人大代表参加视察活动。

(二)扎实有效地开展视察活动

1123上午视察组实地察看了赵化镇棚户区改造推进工作,1124日上午实地察看了富顺县城棚户区改造推进工作,分别到吉祥路东段安置房建设工程、文庙下广场建设、小北门至红旗大桥拆迁安置、千佛寺片区改造等,并召开座谈会,参加单位即县政府分管副县长、县政府办、县住建局、县财政局、县发改局、县国土局、赵化镇、富世镇等单位负责人做了工作汇报。

二、目前棚改工作推进情况

截止目前完成和竣工棚户区改造项目1952户。

2014续建棚户区改造项目进展情况:赵化镇340户、永年镇295户、板桥镇109户、怀德镇139户。2015续建棚户区改造项目:龙万乡55户,板桥镇61户,赵化镇1250户。2016续建棚户区改造项目:东湖镇148户、代寺镇135户。2017市下达目标任务为9963户,其中板桥小城镇80户,县城区四个区9883户,即富顺二中片区3150户,马家冲-千佛寺片区1350户,邓井关-富洲花园片区2103户,文庙-西湖片区3280户。截止目前共完成1897户的房屋征收协议的签订。

三、  县政府棚户区改造工作推进情况

(一)领导重视、周密安排

县人民政府成立了棚户区改造即富顺县古城复兴建设指挥部,由政府主要领导担任指挥长,人大、政府、政协分管联系的副主任、副县长、副主席任副指挥长。并组织120多名县级部门、镇(乡)干部全脱产参与到棚改一线工作,建立了定期协商会和联动工作机制,推进“三个一”工作法,即一日一报表、一周一督查、一月一小结,实现棚改工作全程化、常态化、无缝化管理。棚改领导小组到棚改办公室各成员,层层签订目标责任书,细化量化工作措施,建立了奖惩机制。为推进棚改工作提供了组织保障。

(二)措施得力,提供政策保障

县委、县政府根据省、市的相关文件,从2014年起,先后出台《加快推进棚户区改造的实施意见》(富委发201423)、《加快推进城镇棚户区改造有关政策的通知》(富委办发201457)、《引进业主进行棚户区改造(拆除、重建地块)操作程序》以及《富顺县城市棚户区改造货币化安置实施办法》(富府办发20176)。坚持“公正、公开、公平”和“一把尺子量到底,一个政策执行到底,一个标准补偿到底”的原则,对棚户区改造模拟征收的全过程实行公布透明操作,杜绝不良行为发生。从政策层面上保障了群众的合法利益,为棚改工作提供政策保障。

(三)强化宣传,统一思想认识

召开了规模空前的棚户区改造即古城复兴千人动员大会,利用召开院坝会、办板报、宣传栏、发传单、电视网络媒体等形式广泛宣传、讲解棚改政策,做到了家喻户晓、人人皆知,统一了干部群众思想认识。

(四)提升素质,强化培训

为使参加房屋拆迁、征收的120多名工作人员尽快熟悉,掌握好政策,召开专题业务培训会,着力打造出一支政治素质过硬,懂政策的工作队伍。并按法定程序选定了房地产评估机构,目前已全面完成外业入户工作,大部分地块的初评估价格已产生,少部分地块的分户评估报告已出具。

(五)积极筹措资金,破解融资瓶颈

按照我县棚户区改造工作实际,全力做好了对中央、省、市资金支持,2015年至2017年争取中央、省、市各类资金到位63184万元。通过平台公司包装棚改项目向金融机构申请贷款,拟贷款资金50.6亿元,目前已获批棚改资金27.3亿元,已到位资金7.7亿元和基金3.32亿元。

四、  存在的主要问题

(一) 棚户区改造任务重、完成任务难

2017年省、市下达任务9963户,完成房屋征收协议签订1897户,协议签订率低,涉及的面宽、量大、情况复杂,同时改制企业等历史遗留问题多,造成棚改工作难度越来越大,完成任务难。

(二) 资金筹措困难、缺口大

棚户区改造预算需资金50亿-60亿,经过包装项目向金融机构贷款审批到位资金与房屋征收安置补偿所需资金不同步,加之市场物价上涨因素被拆迁安置户期望值高等等直接影响房屋征收拆迁工作。

(三) 项目推进力度不够,推进进度滞后

群众期望过高,提出条件明显不符合政策规定。被征收户安置补偿相关的配套设施没有完全跟上,涉及到国家公职人员不配合、不理解相关的纪律、行政等约束手段也没跟进,从而导致推进工作滞后。

(四) 部门联动不力,综合处置手段乏力

棚户区改造工作涉及部门多、主动参与少、合力不够,很难如期完成签约。

五、  建议意见

(一)加大宣传力度,营造良好氛围

棚户区改造既关系到城市形象的提升、人居环境的改善,又关系着棚改区居民的切身利益,就要加大广大干部群众,特别是直接参与棚改工作的干部对棚改政策法规的宣传力度,统一政策、统一思想,吃透政策、清楚法规。同时利用电台、网络等全方位宣传,充分尊重和保障市民的知情权、参与权和监督权,消除对房屋征收安置的抵触心理。

(二)加强协作、形成合力

对棚改工作参加的单位和人员要责任明确,定人定岗定责,形成“政府联动、部门协作、合力推进”的工作机制,同时要充分调动镇(乡)、社区主动参与的积极性,加强对有棚改任务乡镇的工作指导和引导,对推进工作不力、推诿扯皮等依规依纪严肃问责。

(三)强化措施,严格执法

对现行棚改政策、方案等结合实际加以规范完善。坚持“公正、公开、公平”和“一把尺子量到底,一个政策执行到底,一个标准补偿到底”的原则,对违法建筑依法严厉打击取缔。对无理要求、漫天要价等行为依法强制拆迁。特别涉及到国家公职人员的坚持依纪、依规、依法严肃处理,确保工程进度和速度。

(四)强化保障,加快棚改进程

安置补偿资金到位要与征收拆迁签约补偿资金同步,积极争取上级补助资金。同时包装项目申请贷款到位资金工作做细做实。高度重视返安房规划建设的进程和质量。突出重点,集中精力,逐一突破,由易到难的方式推进棚户区改造工作的顺利开展。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号