首页
富顺县人大常委会视察组关于我县城市综合管理“521”工程推进工作的视察报告
发布时间:2017-12-25 16:31 来源: 浏览量:80次

为了进一步加强城市综合管理,深化“三个富顺”建设,努力把富顺建设成整洁、优美、舒适、宜居、文明的现代化城市,实现撤县设市目标。今年10月,县人大常委会按照有关规定,组建视察组对我县城市综合管理“521”工程推进工作进行视察。现将视察情况报告如下:

一、视察活动的开展情况

在视察活动开展前,县人大城环资委与县政府办公室、县城管局的相关同志就视察工作的相关事项进行了沟通和联系。县人大依法建立了视察组,由县人大常委会副主任汪晓东任组长,常委会委员王林秋、陈谋相、黄伟、黄敏,县人大城环资委委员刘仲辉、何彬为成员,邀请县政府分管副县长、县政府办公室联系此项工作的副主任和一名县人大代表、县人大办公室、县人大城环资委相关人员参加视察。就涉及工作推进的单位即县公安局、县城管局、县交警大队、县市场监管局、县文体广新局、县交通运输局、县环保局、县住建局、县国土局、县水务局、县财政局、县供销社、富世镇、东湖镇等单位领导参加,实地察看了市容环境、市容秩序、城市噪声治理、洗(修)车、物流行业的监管、市政设施管护、园林绿化管护、车辆乱停乱放整治等工作。听取工作汇报后,县人大常委主任郭洁、副主任汪晓东提出工作建议和要求。

二、“521”工程推进情况

(一)强化制度建设,监管有章可循。

根据部门职责和行业管理,制定了《富顺县清扫保洁实施细则》、《富顺县清扫保洁实施方案》、《富顺县城市区域环境噪声功能区划定方案》、《富顺县市政设施维修养护标准及方案》、《富顺县城市照明设施维护标准及方案》、《富顺县园林植物管护标准及方案》、《富顺县农贸市场发展规划》及建设标准,管理实施意见。为了建设生态宜居城市先后编制了《富顺县城市总体规划(20112030)》等等,为我县城市综合管理提供了监管保障。

(二)措施有力,确保工作推进有序。

1.大力改善市容环境卫生。一是每天对全城主街面、繁华地段、人行道、果皮箱、公交站台、集装箱冲洗4次、背街洒水降尘2次、主街大道及隔离带和公路两边机械化清扫3次、机械化清扫率达75%;坚持每天2次清扫冲洗公厕、垃圾库并除臭,全天候保洁做到“五无”(无纸屑、无积水、无蜘蛛网、无积尘、无尿垢、无粪便溢流);对城区生活垃圾做到日产日清,将新老城区共计150万平方米的清扫保洁服务外包,有力提高了清扫保洁工作效率。2016年以来共清运生活垃圾65225吨。二是强化专项治理。主要开展与占道经营专项治理,取缔随意占道摆摊设点和流动摊贩;在重大节日、“两考”期间开展校园周边环境秩序专项治理和夜市夜宵专项治理。三是加强扬尘污染治理。采取联合执法,共出动车辆92台次,人员360人次,对城区40余家工地和200余辆渣土运渣车进行检查,对建筑垃圾运输实行全密闭和公司化营运管理。四是加强城市噪声管理。对县城200多个环境噪声功能区实行网格定期监测,对各类工业噪声源定期开展监测,全面掌握城区噪声环境质量,积极推进“两考”禁噪工作,严肃查处反禁噪行为。五是加强洗(修)车、物流行业的监管。六是建成二环路生活垃圾压缩站1座,晨光医院地埋式垃圾库1座,升级改造了中医院、金风帆垃圾库、东湖镇地埋式垃圾库、晨光大桥地埋式垃圾库等4座。

2.强化市政设施管护,努力改善人居环境。

521”工程开展以来,共计投资800余万元,完成了吉祥路、翰林福邸至凯旋城人行道,华厂沟背街、晨光二厂至邓隆路道路黑化等一系列改造工程;投资120 万元,在县城区安装路灯250余盏;投资1618万元,实施祥云路等四条道改造工程,预计20182月竣工。配合五府山社区对新生街1号至新生巷11号斜坡路段进行翻修,完成了东门口排污沟抢修、滨江路排污沟改造清淤等工作,2016年以来维修市政路面(车、人行道)60000余平方米,清掏维修下水道12000余米,维修路灯3800余盏次,维修线路故障130起,完成城区乱石及填充物的外运80余车,开展危岩危坎专项检查24次,市政设施完好率达90%以上,路灯亮灯率达95%以上。

3.强化园林绿化管护。

坚持定期进行林木病虫害防治,每周对城区绿化带冲洗降尘至少5次,全年对城区绿化带修枝造型12轮次,并对绿化地段内寄生植物、白色垃圾、残枝败叶及时清理,以及加强对外包地段的监管考核。

4.强化整治车辆乱停乱放。

坚持规划与停放处治相结合。2016年以来,实施划定占道停车位1043个,改造126个,严肃查处乱停乱放等违法停车行为,实施“521”工程以来共查处机动车乱停乱放违法行为13184起,拖移僵尸车43辆。

5.强化户外广告治理。

根据《自贡市户外广告和牌匾标示设置标准》和县政府相关规定对户外广告进行清理和管理,规范广告位设置,拆除违规大型户外广告牌25块,拆除破旧残损广告牌70余块,清理软体广告1000余处。

6.强化城市街道风貌塑造,抓好业态统筹规划。

根据规划和按照“现代化山水园林生态宜居城市”的定位,建立了城市总体规划、分区规划、控制性详细规划、专业规划等完备的规划体系。积极外引资源资金,做好招商。近年来先后启动完成了旧城后街立面修缮、釜江大道立面整治、东街、南环路风貌整治、北湖南路立面整治、滨江路建设、东干道改造、富州大道改造、文庙广场建设等,提高了城市环境和品质。结合相关规划和设计,草拟了农贸市场规划、发展、改造升级、管理等方案、标准、意见,将继续加大力度对旧城文庙片区、三道拐片区、千佛寺片区以及主要街道、节点进行城市修复和建筑立面改造。

7.强化宜居民生工程建设。

启动了旧城复兴工程,强力推进棚改工作。富顺二中片区棚户区改造项目3150户,马家冲—千佛寺片区棚户区改造项目1350户、邓井关—富州花园片区棚户区改造项目2103户、文庙—西湖片区棚户区改造项目3280户。现已完成棚户区房屋详细摸底调查、评估入户工作和大部分地块评估报告的编制,截止目前共完成签约1746户。

三、存在的主要问题

1.齐抓共管氛围不浓,城市管理体制没有理顺。

尽管县人民政府对城市综合管理“521”工程做了大量工作,经费投入大,强力推进。但政府相关部门存在职责不清,职能交叉等问题,在工作推进上认识不到位,参与的主动性和积极性不高。

2.城市业态规划不合理,基础设施配套不足。

我县是100万人口大县,城镇基础设施建设大,没有建筑消纳场,导致乱倒乱堆、道路扬尘污染严重;停车场和划定停车位严重不足,车辆乱停乱放突出;农贸市场不能满足农产品交易的需要,摊担乱摆,爆市现象频发;县城区洗车、修车、物流、废旧物品回收站点等缺乏统一规划,扰民现象时有发生。

3.城管执法权有限,城市管理综合效能不高。

城市管理是一项综合性、系统性工程,对维护城市市容市貌和环境卫生的违章行为处罚时,由于强制执行权有限,导致处罚力度小,履行难度大,没有强制执行权。在遇到突发事件或暴力抗法事件时,往往没有合适的处理办法,遏制不了事态的扩大和发展。由于职能交叉、多头管理等现象的存在,消弱了管理合力,城市管理缺乏高素养的专业技术人才和管理人才,导致城市道路、绿化、市政基础等维护管理综合效能不高。

4.市民的文明素质亟待提高。

城市管理“以人为本”的方向虽然明确,但真正实施起来困难重重,一些市民的环境卫生习惯较差,社会公德意识薄弱,讲文明、树新风的观念还十分淡薄。少数干部群众参与城市管理的热情不高,对城市管理、环卫工作不理解、不支持、不配合,对街道卫生不爱惜、不尊重环卫工人劳动。

四、建议意见

1.注重宣传教育,增强城管意识和法制观念。运用各种宣传舆论工具,大力宣传城市管理的各项法律法规,公开曝光不文明行为,努力提高广大市民的城市意识、环保意识、卫生意识、文明意识,自觉遵守城管法规,从源头上减少违章,提高管理水平,使城管工作上一个新台阶。

2.强化管理,整合资源。

建立城市管理的综合治理机制,城市管理是一项每天归零的工作,一时一刻都不能放松,按照部门职能职责,不断加强职能部门执法队伍建设,提升部门间的协作能力,精细化、高标准加强城市管理。充分整合现有网格化管理资源,运用好数字化管理平台,做到部门联动,调度有力、运转协调的指挥系统,切实解决影响城市环境的突出问题,提高工作效能。

3.强化规划引领,搞好业态规划,着力打造特色街区。

加强县城区高起点、高标准、高质量的规划,特别要尽快完成农贸市场、建筑垃圾消纳场、停车场、洗(修)车点、废旧物品回收站点等业态规划,提前合理安排项目建设时序,坚持“先公共基础设施,后房屋建筑,先地下,后地上”的原则,着力打造特色街区,提升城市品质。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号