首页
富顺县人大常委会视察组关于推进县城区交通缓堵保畅体系建设和管理工作情况的视察报告
发布时间:2017-12-25 16:26 来源: 浏览量:64次

为了依法加强对县城区交通缓堵保畅体系建设和管理工作的监督,进一步推进县城区交通缓堵保畅体系建设和管理工作,切实增强监督实效,根据县人大常委会2017年监督工作计划和主任会议安排,常委会视察组于10月中旬对推进县城区交通缓堵保畅体系建设和管理工作进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、视察活动的开展情况

(一)认真制定视察方案。

视察组由县第十六届人大常委会副主任缪杰任组长,常委委员龙兴明、徐召平、刘小军、唐雨莎、周平、县人大法制委委员黄方才为成员。视察活动开展前,视察组认真地制定了视察方案,将视察的重点内容确定为20161031日县第十五届人大常委会第三十九次会议听取和审议县人民政府关于县城区交通缓堵保畅体系建设和管理工作报告时所指出的问题整改落实情况。

(二)积极组织做好视察前的准备工作。

视察组于911日县与县政府办联系此项工作的副主任、县交警大队分管副队长就视察活动的方式、时间、内容、视察现场等有关事宜进行了沟通联系。913日召开了动员会,县政府办、县交警大队、县交通局、县住建局、县商务局、县城管局、富世镇政府、东湖镇政府的负责人参加会议,会议要求各单位对去年11月以来在交通缓堵保畅方面所做的工作开展自查,并形成书面报告。

(三)扎实有效地开展视察活动。

1019上午视察组分别到S305线C段、凯旋城地段、交警大队监控指挥中心等六个地点进行实地查看,1019日下午在县交警大队召开座谈分析汇报会,县政府办、县交警大队、县交通局、县住建局、县商务局、县城管局、富世镇政府、东湖镇政府负责人参加,各单位分别就去年11月以来开展缓堵保畅工作作了情况汇报。会上县人大常委会主任郭洁、副主任缪杰充分肯定了县政府及各部门推进县城区交通缓堵保畅体系建设和管理工作取得的成绩,同时也指出了存在的问题,并对下步工作提出了要求。

二、主要工作及实效

(一)深化认识,思想统一。

一年来县政府树立现代综合交通理念、立足当前、着眼长远、着眼发展,始终把城区缓堵保畅体系建设和管理工作纳入重要议事日程,始终作为为民办实事好事的民生工作来抓。为进一步抓紧抓好抓落实该工作,建立了由县政府分管领导任组长,相关部门负责人为成员的“富顺县城区交通缓堵保畅工作领导组”,明确了任务,强化了责任。

(二)完善机制,强化落实。

为了有利推进缓堵保畅工作,县缓堵保畅领导组定期召开会议,总结工作、分析问题、研究措施,对各部门工作开展情况进行督查督办,推进部门整改进度。坚持日常监督与集中整治相结合,联勤联动。坚持严格执法,依法查处各类违法行为。

(三)推进有序,效果明显。

一年来县政府和县级有关部门对对照去年人大常委会关于该项工作的审议意见,认真疏理排查问题,认真谋划制定整改措施,认真组织逐项落实,责任具体明确,强化督查督办,取得明显的效果,主要表现为:

一是智能交通监控体系建设加快。20171月,二环路晨光二厂路口、二环路钟秀路路口等5个交叉路交通信号灯5套安装完成并投入使用。20178月,县交警队交通智能监控视频系统安装完成并投入使用,在晨光工业园区、西城新区、东湖高速公路连接线等路段,新建视频监控点位69处,在与泸县、宜宾、隆昌的县道交界处新建交通治安卡口系统12套,在城区围城路等单向通行路段新建电子警察系统8套,闯红灯抓拍系统4套。二是拥堵节点改造有进展。梅泽花园转盘改造完成,拓宽了车行道,保证车辆畅通;富州花园路口、大转盘、黄金山路口节点改造方案进行了初步评审,方案正在进一步修改完善中。三是新安装了部分中心隔离栏。富州大道西段、釜江大道西段、二环路3条道路共新设了5公里中心隔离护栏,这保证了车辆通行畅通,也减少了交通事故的发生。四是调整了城区商业业态规划。《富顺县城区商业业态规划》和《富顺县县域商业网点规划》初稿编制完成,正在进一步修订完善中。五是公交国有化改革加快。城市化共交通网络发展快,成立了国有性质的公交公司。2017年投放50台新型公交车,新增线路12条,极大地改善了城区民众出行条件。六是整治了部分路段混乱的交通运输秩序。建立了东瓜山客运车辆配载站,规范了东瓜山路段客运车辆的停车候客秩序;对城东客运站站前客运车辆的停靠行为进行了规范,要求客运班车全部进站载客发班。七是建设增加了部分停车位。已施划占道停车位1043个,其中新增917个,改造126个。八是校园周边交通拥堵治理有效果。城西小学道路实行了限时单向通行;城关中学、北湖、华英、新一中已实行错峰放学;北湖实验学校西门改造正在实施,城南小学新校门建设、新一中打通银杏大道已在规划。九是人行道改造工程加快。祥云路、富义街、育人路、望云路、晨光路正在改造,将在春节前完成。

三、存在的主要问题

(一)停车难问题仍然突出。

随着我县经济社会快速发展和人民群众生活水平不断提高,县城区机动车、非机动车快速增加,人流、车流、物流持续增多,目前县城区机动车保有量为45000多辆,而社会公共停车泊位只有4500余个(不含小区内停车位),只分布于釜江大道、富州大道、东干道、钟秀长街等路幅、人行道较宽的路段,分布不均。县城区原规划和建设中交通功能不完善,没有社会停车场,因此停车矛盾十分突出,已成为群众关注的热点。

(二)农贸市场爆市、占道经营现象还较为严重。

东瓜山市场、白杨湾市场、吉安庄市场爆市,摊点严重占道经营,不仅影响车辆通行,而且事故隐患非常大。

(三)执法力度有待进一步加大。

对非法营运、违法停车的治理力度不够,尚未形成强大、持久的震慑力。

四、意见和建议

(一)大力建设停车场。

以优化规划为引领,按照市场化要求,推进商业化停车场建设,化解城区停车难问题。要结合对老、旧城区改造,同步规划、建设停车场所,以解决老城区停车难问题。

(二)加快对专业农贸市场升级改造。

做到市场内摊位规范有序,市场外无占道经营,满足经营者和消费者需要,消除安全隐患。

(三)强化执法,规范交通行为。

要强化部门专业执法和联合执法,大力整治交通违法违规行为,强化民众依规行车、停车的意识,强化民众依法依规使用路产的意识,促进交通服务业的发展。

()大力发展公共交通。

继续大力发展城区公共交通运输业,适度增加营运车辆,进一步优化公交车行车路线,强化公交线路标示,积极为群众提供更加便捷的公共交通。

()多方筹资,保障投入。

    县人民政府及相关部门单位应持续努力筹措资金,加快基础设施和服务设施建设,不断改善城区交通环境,完善交通服务功能,提升城市品质、形象,适应撤县设市的需要。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号