首页 >代表园地 >代表活动
“闲不住”手中活 “放不下”群众事——记大安区人大代表乔剑
发布时间:2023-03-24 17:13 来源:周丽萍 浏览量:84次

2021年9月,乔剑作为大安区马冲口街沙鱼坝社区党委书记依法选举为大安区第十九届人大代表,自当选以来,他认真履行人大代表的职责,倾听选民的呼声,收集群众关心的热点、难点问题,为辖区基层治理作出了积极贡献。说起乔剑这个书记,居民都不约而同地竖起大拇指。

履行职责,为民排忧解难

沙鱼坝社区是典型的老旧社区,辖区破产企业多,下岗工人多,矛盾纠纷多。为此,他积极学习法律知识和调解技巧,自学考取法律本科文凭,成为具有司法部颁发的基层法律工作者资质的社区书记以他的名字命名“乔剑调解室”,协调处理婚姻、赡养抚养、物业服务等民间纠纷,被居民群众称为开在社区里的“法律诊所”。

居民一有“麻烦事”,总爱找乔剑帮助解决。一名孕妇因试管婴儿失败,要求医院赔偿114万元,通过行政调解未果。乔剑了解后,耐心细致地与本人和家属思想工作,讲法律、讲政策、摆道理,先后6次召开调解会,最终双方达成赔偿协议。他说,解决了居民“急难愁盼”的具体问题得到居民满意的结果,再苦再累都值。

经乔剑调处解决的矛盾纠纷不胜枚举,在不断的探索与实践中,他总结提炼出“4+”调解工作法,即“法理+情理、调解+普法、小家+大家、社区+小组”,运用在实际操作中。近年来,“乔剑调解室”计调解各类纠纷300件,其中37件经法院进行司法确认,涉及金额达720余万元,成功率达98%以上,开设法律讲座123余场次,提供法律咨询1900余人次

关心弱势,体现大美爱心

“沙鱼坝社区有全市最大的公租房小区,小区下岗失业人员、‘两牢’释放人员、艾滋病感染者、低保家庭等弱势群体多得很”,这是乔剑走访过程中听到最多的声音。他深知不能抛弃、不能放弃任何一个人群,只有用实际行动才能帮助他们解决问题和困难、重拾生活信心。

乔剑家住龙井街道红苕地社区,为了方便居民群众办事,特别是为了方便上班族办事,他经常早上7:30晚上10:00一直在办公室工作妻子总是独自在家操劳,每次谈起家庭,他总是有万般愧疚。但作为社区书记,更作为人大代表,他深知群众需要我们。为此,他不断动员党员、群众加入社区“居民小管家”,常态化收集并解决居民诉求,同时他还带头联系贫困家庭。

赖某是沙鱼坝社区二组的居民,离异后无固定收入,还要抚养小孩,日子过得十分拮据。看到赖某家徒四壁,乔剑积极联系区检察院协调落实家具,自掏腰包帮助安装水、电,将家里布置一新。赖某不慎摔断颈椎,当时正在区上开会的乔剑接到消息,立刻组织将其送到医院就诊,帮助垫付医药费、生活费。当赖某康复出院回到家里的时候,老百姓都说:“这次要不是乔书记,你这条命都保不住了。”

为民代言,展现代表风采

铸钢花园小区一开始建设就没有设计车库专用入口,给广大居民生活带来不便。辖区常住人口超1万人,每日进出车辆近1000余辆,人车混流,经常发生刮擦、拥挤的状况,居民反映强烈,也给小区文明创建带来不利。乔剑深知只有重新规划修建车库进出口,才能实现人车分流,保障居民的人身安全。于是,他利用休息时间调研和查阅资料,多次向区人大常委会、区住建局、区交通局等部门汇报,最终在多方协调下,车库入口重新修建运行。老百姓都说:“这条路我走了十几年,今天终于变了个样,再也不用担心有车出没了”。

乔剑也是个“闲不住”的人,特别是针对铸钢花园小区高空抛物、狗放养的严重现象多次召集社区“两”、物业召开专题会议研究治理办法,通过小区设点、小喇叭、微信群、张贴“温馨提示”等方式广泛宣传高空抛物的危害以及文明养狗,居民不守规矩行为得到有效遏制对社区治理工作起到了良好的推动作用,得到居民的好评。

心为民所想,事为民所谋。他时刻铭记作为人大代表,要赢得老百姓信任,就要多办实事。乔剑对社区工作的无比热爱,对居民群众的真心真情,换取了社区的和谐安宁和群众的幸福美满。如今,他经常在社区大街小巷转悠,用自己的微薄之力书写更多代表故事。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号