首页 >代表园地 >代表活动
深耕家乡沃土 带领村民种出“致富橙”——记市人大代表李必祥
发布时间:2023-03-10 10:19 来源:李庭凯 陈戈 自贡网记者 黄鸿 浏览量:33次

每到金秋九月,硕果飘香。走进贡井区建设镇旭东村,满山遍野的血橙让人垂涎欲滴。说起这些“致富橙”,就不得不说起市人大代表李必祥——他是土生土长的旭东村人,对生养自己的土地怀有最真挚的感情,他把青春和热血奉献给了家乡,带领村民走上产业致富之路,用实际行动践行了“人大代表为人民”的使命担当。日前,记者对他进行了采访。

 

伴随改革开放的春风,李必祥成为村里敢于“吃螃蟹”的人:承包了20亩集体林场用于发展柑橘产业。为种好果树,他一门心思学习果木栽培技术,并登门拜访农科所专家。功夫不负有心人,通过不断学习实践,他最终掌握了柑橘育苗、嫁接、栽培等综合技术,并结合实际总结出适合自然环境生长的无公害水果标准化生产经验,成为了一位名副其实的土专家。

在李必祥的精心呵护下,20亩血橙长势良好,产出的血橙果肉饱满、细嫩多汁、味道香甜,上市后备受市场青睐。柑橘种植带来的丰厚回报,让他成了村里第一批富起来的人。自己荷包鼓了,乡亲们却还不富裕,这让李必祥很是揪心。经过反复思考,尝到血橙甜头的他决定成立自贡市白庙镇(现撤并到建设镇)果树协会和自贡市白庙塔罗科血橙专业合作社,把村民吸纳进专合社,通过发展柑橘产业助力村民致富。

随后,李必祥先后从中国柑橘研究所引进渝红等品种,成功筛选出塔罗科血橙新系等特色水果品种,并建成我市唯一的柑橘新品种母本园基地,探索出一套农户易操作的实用技术。同时,他还积极组织村民开展技术培训,将自己的宝贵经验倾囊相授,培养了一大批技术骨干和种植能手。在李必祥的带领下,村民们相继种上了血橙,迈上了一条甜蜜的致富路。说起李必祥的好,村民们无不伸出大拇指点赞。

在带领村民致富的同时,李必祥还积极投身脱贫攻坚工作,吸收贫困户为专合社社员,开展重点结对帮扶,免费向贫困户赠送柑橘苗60余亩,并无偿为贫困户的果园改造换种,依托产业辐射带动贫困户脱贫奔康。对于自己的付出,李必祥常说:“作为一名人大代表,我从群众中来,就要到群众中去,只有带领大家共同富裕,才不辱使命、不负重托。”

近年来,在党委政府的大力支持下,在李必祥的示范带动下,建设镇已发展成为我市最大的血橙种植基地,被誉为“川南血橙之乡”。2021年,白庙血橙获评国家地理标志;2022年,全镇血橙种植面积近两万亩,年产量约3万吨,产值过亿元。

在李必祥看来,人大代表更多的是一份责任,是党委政府联系群众的桥梁和纽带。“我是地地道道的农民,最了解农村的情况和农民的生活,我要努力为乡村振兴建言献策。”对此,李必祥深感责任重大,他充分发挥能和群众打成一片的优势,时刻收集整理群众关心关注的问题,通过代表建议的形式积极向相关部门反映。在他的努力下,推动一大批涉农问题得到解决,充分发挥了人民代表的作用。

如今,虽已年过花甲,李必祥仍然干劲十足。他表示,还要进一步将血橙产业做大做强,在党委政府的带领下,同乡亲们一起,把乡村振兴的梦想变成现实。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号