首页 >代表园地 >代表风采
把群众的事都当大事办——记荣县人大代表柯月琴
发布时间:2023-04-19 11:32 来源:蒋兵 自贡网记者 黄鸿 浏览量:27次

“群众事,无小事。”多年来,荣县人大代表、梧桐街道凤凰社区党委书记柯月琴把群众的事都当成大事办,赢得了居民称赞。

荣县梧桐街道柏林路,每天过往的群众和学生上千人。然而,在半年前,这段路却是一段泥巴路,行人雨天一身泥、晴天一身灰。柯月琴先后5次实地调研,收集群众意见,并及时向相关部门反映,道路得以修缮。

类似情况,还出现在荣县望溪路。7个月前,望溪路一处半米多高的杂草堆,阻碍着道路畅通。个别居民还占用公共用地种菜,导致周边环境脏乱不堪。柯月琴得知此事后,及时召开居民座谈会,通过释法说理争取到多数居民的支持。如今,整治后的望溪路彻底变了样。

柯月琴说,人大代表就要为民代言。在她厚厚的社情民意日记本里,记录了许多民生小事,有些已办结,有些正在办理,是“人大代表为人民”最真实、最生动的印证。

柯月琴还时刻记挂着辖区的困难群众。社区居民王贵明(化名)离异后带着外孙生活,家庭经济十分拮据,房屋也是破败不堪。柯月琴了解其境况后,积极联系相关部门,为其申请到一套公租房,改善了王家的居住条件。

社区居民刘成祥(化名)是一名残疾人,欠下供水企业超千元的水费。去年,供水企业催收水费。柯月琴得知情况后,主动协调,积极奔走,向供水企业说明了情况,最终促成供水企业为刘成祥减免了一半水费。

去年的一天,荣县遭遇极端强对流天气,夜间狂风呼啸,群众辜某房屋周边的大树被吹倒压在房顶,造成安全隐患。柯月琴得知情况后,立即赶到现场察看,并组织人员消除了安全隐患。

柯月琴始终保持“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,她说:“看起来我做的事都是小事,但这些事如果不及时处理,就会变成影响社会和谐的大事。”

据了解,当选县人大代表以来,柯月琴走街串巷,收集社情民意300余条,向街道党工委提出各类合理化建议100余条,办结民生小事60余件。在她的建议和推动下,凤凰社区还在全县创新成立了5支社会治理志愿服务队,吸纳志愿者200余人,已开展志愿服务活动103场次,为辖区群众做实事300余件。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号