首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】建言献策 传递民声 ——记市人大代表陈群久
发布时间:2023-03-23 11:21 来源:徐茂 自贡网记者 黄鸿 浏览量:81次

“业精与诚信共具,良知与公正同存”,这是陈群久的座右铭。作为市人大代表,同时也是一名律师,他密切联系群众,通达社情民意,对群众提出的问题和建议,认真倾听,仔细记录,深入研究,提出切实可行的建议,努力推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,成为群众的代言人和贴心人。

 

作为连续四届市人大代表,陈群久围绕群众关心关注的问题和事关地方发展的要事,深入开展调查研究,提出《关于撤销沙坪收费站的议案》《关于开通市区至沿滩公交车的议案》《关于梯子岩垃圾场封场问题的议案》《关于规范土地征收拆迁、快速推进新型城镇化建设的议案》等高质量意见建议,被相关部门重视采纳,推动解决了一批群众关注的痛点堵点问题。

在提出迁建原S305沙坪收费站议案的过程中,陈群久走访了大量群众,听取各方诉求,了解到收费站实行过往车辆双向计重收费,严重制约周边群众出行,极大增加了沿滩区企业的运输成本,迁建沙坪收费站成为当地群众最强烈的呼声。他在实地调研的基础上,查阅了大量背景材料、研究了相关法律法规,联合多位代表提出迁建沙坪收费站的建议,被列为市人代会议案进行办理。在后期办理中,他主动参与迁建方案的研究,成功推动沙坪收费站迁建。

过去,沿滩城区到自贡主城区只有郊外班车,群众往返十分不便。了解此情况后,陈群久开展了大量调查研究,收集了大量群众的意见建议,联合其他代表提出了关于开通市区至沿滩公交车的建议意见,推动沿滩区进入公交车时代。如今,群众往返市区和沿滩,仅需花费两元钱就能乘坐直通公交车,不仅方便、快捷,还极大地节省了出行费用。

作为一名律师和市人大法制委员会委员,陈群久先后参与《自贡市集中式饮用水水源地保护条例》《自贡市物业管理条例》《自贡市井盐历史文化保护条例》《自贡市文明行为促进条例》等规范性文件的起草和审议。4年前,为推动创建全国文明城市,他率先提出制定《自贡市文明行为促进条例》,并主动参与前期调研、起草、论证、审查等工作,推动该条例正式出台施行,为我市成功创建全国文明城市奠定了法治基础。

陈群久充分发挥人大代表维护社会稳定的“减压阀”作用,参与隆雅路改扩建工程和板仓干道、自隆高速公路、沿滩城区建设等拆迁维稳工作,大力倡导“依法征收、刚柔并济、正当程序、阳光补偿”,避免了民事纠纷演化为社会群体性事件。同时,他还在第十一届省运会、川南通用航空产业园建设、小井沟水利工程等重大项目决策过程中提供了全过程法律服务。

为最大限度维护当事人的合法权益,陈群久认真钻研法律知识,长期关注国内外法学研究的前沿理论和司法实践,先后在《人权》等国际性刊物及法律论坛上发表多篇法学理论文章。办案过程中,他以事实为依据,以法律为准绳,成功办理多起案件,切实维护了当事人的合法权益。

人大代表来自于群众,根植于群众。陈群久说,自己要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极建言献策,不断传递群众的声音。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号