首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】为家乡文旅发展鼓与呼——记自流井区人大代表缪德龙
发布时间:2023-03-17 15:40 来源:自贡网记者 周姝 浏览量:85次

近日,市歌舞曲艺演艺有限责任公司排练场内,自流井区人大代表、国家一级演员缪德龙正在忙着新创节目《老辊工的故事》的录制工作。“家乡的‘盐龙灯’文化为我们提供了源源不断的创作灵感,我们也将用曲艺作品为家乡文旅发展鼓与呼。”缪德龙说。

 

他是这样说的,也是这样做的。曲艺情景剧《似水流年》、竹琴《盐都壮美图》、金钱板《自贡人》、音乐快板《我爱我家》、评书《盐都英烈传》、新故事《永远的天车》……从艺26年的缪德龙,参演过无数述说自贡文化的曲艺节目,并坚持走进基层学校、社区、乡镇,为百姓唱戏、为人民放歌。

 

在缪德龙看来,中国曲艺文化具有悠久的发展历史、独特的艺术魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。当下,传承、发展好曲艺文化,让它闪耀出新时代的光芒,理应是“曲艺人”努力探索的课题。同时,作为国家历史文化名城、首批国家文化出口基地,自贡拥有深厚的历史文化底蕴,这些文旅宝藏值得深挖细掘。

 

2019年,由缪德龙主演的新故事《永远的天车》,将天车“保护神”辊工的传奇故事搬上了舞台。“现在自贡的天车和辊工都已经不多了,我想通过这样的演出,让更多人特别是青年一代,知晓家乡文化。”缪德龙笑着说,没想到自己演辊工一演就是4年。

2020年底,为了把自贡盐文化的故事讲得更生动、更出彩,缪德龙专程前往当时还健在的著名曲艺作家、国家一级编剧严西秀家中,请严老创作曲艺情景剧的剧本。他的想法得到了严西秀的赞同。严西秀花了一个多星期的时间便完成了曲艺情景剧《似水流年》的初稿。

 

缪德龙在《似水流年》中饰演年龄跨度最大的第二代盐工李富贵,需要从20多岁演到60多岁。“最难的地方就是第一次尝试四川扬琴演奏。”缪德龙介绍,四川扬琴堪称曲艺中的“咏叹调”,难度大、抒情性强,慢奏时音色如叮咚山泉,快奏时又如潺潺流水。此外,布鞋、帽子、安全绳、长斧头作为辊工的“四大宝”,也被缪德龙“玩”得非常顺手。“别看一个小小甩绳子的动作,那都是成百上千次练习后的呈现。”他说。

经过一年多时间的反复打磨和排练,该剧2022年在舞台上正式与观众见面。一名老辊工观看该剧后,连夜赶制了一座天车模型送给剧组,称赞该剧有着淡淡的乡愁和浓浓的城市风情,仿佛让自己回到了那段专属盐都的似水流年。

 

“观众的好评和关注,对我来说是最大的鼓励。目前,由我担任导演和主演的《老辊工的故事》已经完成排练,正准备报送中国西部优秀曲艺展演。”缪德龙介绍。

除了积极参与曲艺作品的创作和演出,缪德龙还非常重视曲艺的传承与弘扬。对于身边年轻的同事,他总是尽己所能分享技艺。他还时常走进校园,为孩子们传播曲艺基本知识,着重介绍竹琴、清音、金钱板、谐剧等四川曲艺的表演形式,让孩子们参与其中,通过寓教于乐的形式把曲艺的知识播撒在孩子们心中。

“人民选我当代表,我就要履行好代表的职责。作为一名来自文艺战线的人大代表,我将以人民为中心、与时代同步伐,吹响奋进号角,扛牢时代使命,把更多的文艺精品奉献给人民群众。”缪德龙说。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号