首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】群众眼中的赖国勇:“真正为村民做了很多实事”
发布时间:2024-07-05 09:17 来源:孔云 余寒 自贡网记者 黄鸿 浏览量:12次

盛夏的贡井区成佳镇祥龙村,高粱随风摇曳,道路干净整洁,处处绿意盎然、生机勃勃,让人心旷神怡,流连忘返……提起如今宜居宜业的幸福生活,村民无不感谢村里的带头人”——贡井区第十八届人大代表、祥龙村党支部书记赖国勇。

 

走进祥龙村,产业道路四通八达。沿路的地里,成片的高粱迎风摇摆。“过去我们羡慕城里人生活,现在城里人都夸农村的发展好。”说起村里的变化,村民李润凤感触颇深。

曾经的祥龙村道路破损,交通成为制约发展的瓶颈问题。要想富,先修路。人大代表赖国勇将建设道路作为自己为民发言的“第一建议”。为解决这一痛点,赖国勇多次开展实地调研,广泛听取群众意见建议。“群众有需求,代表有回应,绝不摆‘花架子’、不做‘假样子’。”赖国勇是这样说的,也是这样做的。在他的努力下,祥龙村的水泥路由2018年以前的2公里发展成如今的23公里,基本实现村组道贯通。

“以前运输成本高,挣不了两个钱,有时候只能看着种好的蔬菜烂在地里或低价贱卖。现在路修好了,很多投资商进村收菜,根本不愁卖。”今年75岁的杨崇荣是土生土长的祥龙村人,道路建好后,他家的农产品运输方便多了,也能卖个好价钱。

与此同时,赖国勇还根据群众建议积极推动人居环境改善,大力开展垃圾分类、厕所革命、污水处理等,如今建成垃圾集中处理点16个、公共厕所3个,改建厕所382个,祥龙村整体面貌实现较大改善,赢得群众广泛好评。“以前村里那叫一个脏乱差哦,现在干干净净的,空气都清新多了,我们没事儿都喜欢出来遛弯。”谈起村里的变化,村民钟自兵连连称赞。

 

受访方供图

眼下的祥龙村,特色产业遍地开花,释放乡村振兴的强大动能。而在十多年前,村里却是另一番光景。“人多地少,经济薄弱,村集体经济‘造血’功能不强,群众反映的实际问题没法得到很好解决。”赖国勇回忆,于是他决定从产业入手,通过特色产业带动村集体经济,促进产业增效、村民增收。

2023年,赖国勇为祥龙村争取到100万元的资金,新修1000米的产业道,实现了祥龙村1000余亩蔬菜、水果产业融合发展示范片区的有效联通。今年,新建的产业管网达到5560米,为祥龙村的产业发展注入了新的活力。

推动产业发展,实现乡村振兴,赖国勇的脚步从未停歇,他牵头成立了祥龙村集体经济合作社,盘活流转120余亩土地,发展“高粱+大头菜”产业。今年,祥龙村集体经济的经营性收入预计达50万元,将为村民带来约20万元的务工收入。

“乡村振兴不仅仅是产业发展的问题,更是人才、文化、生态等全面发展的问题。我想让村民在家门口就能享受到发展的成果,让他们的生活更加美好。”赖国勇表示。为此,他充分发挥人大代表的优势,对接各类人才、项目、资金等资源,吸引返乡创业人才6名,建立起村集体组织与泰福、自然香等龙头企业稳定的供销合作关系。同时,利用龙头企业的市场和技术优势,引领产业多样化发展,提升产业化水平,形成关联紧密、链条完整、利益共享的农业产业化联合体,建成建强为村集体经济发展服务的技术、销售队伍。

如今,在赖国勇的带领下,祥龙村的乡村振兴之路越走越宽广。村民们对他的评价简单而真挚——“真正为村民做了很多实事”。这句话,是对赖国勇最好的肯定,也是对人大代表履职工作的肯定。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号