首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】舒青明:发挥代表作用 助村民增收致富
发布时间:2024-07-05 09:08 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:11次

人大代表一肩扛着党和政府的重托,一肩担着人民的所思所想所愿所盼。人大代表工作是践行全过程人民民主的重要一链、关键一环。自当选富顺县人大代表以来,李桥镇大地村党支部书记舒青明用高度的责任心和使命感,将人大代表职责扛在肩头、刻在心中、抓在手上。

“人大代表不是开个会、举个手就完事了,得多走、多听、多看,最重要的得多为老百姓着想”,这是舒青明常挂在嘴边的话。舒青明每天至少花费两个小时的时间走访,从环境整治到农房改造,从基础设施建设到公共文化服务,从土地流转到产业发展,他迈开步子,了解实情,摸清实况,真正做到事事有回应,件件有落实。自2021年当选为县人大代表以来,舒青明走访群众800余户,解决实际问题56个。在此过程中,他也逐渐成为了村里孤寡老人的贴心人、留守儿童的知心人、创业农户的引路人。

“如何将全过程人民民主理念融入日常工作,一直是我的探索方向。”日前,舒青明接受采访时表示,他尝试将人大代表依法履职同村“两委”工作相结合,探索民主议事新渠道。2023年,他积极推动建成乡情小院2个,利用乡情小院集中开展民情收集、政策宣传、协商议事、积分评比等各类活动,激发农户参与乡村治理的积极性。同时,还组织开展“中式烹饪”“彩灯制作”等技能培训,有效提升村民就业能力,拓宽了村民就业渠道。其中,5名村民通过培训实现了成功就业。

“自从把这个小院建在我家门口,热闹了许多,院坝会开到了家门口,大家一起商量发展路子,大家有信心更有底气把村子建设得更美好。”提及“院坝会”的好处,村民李阿姨高兴地说,以前遇事到处跑,现在院坝议事不仅效率高,群众也满意。

自当选为县人大代表以来,人民的嘱托、群众的期待,这份沉甸甸的责任更坚定了舒青明扎根基层、服务群众的信念。“既然群众选我当人大代表,那我就要聚焦群众的所思所盼,真正在服务群众上出实招、见实效,让群众多挣钱,过上好日子。”这是舒青明给自己立下的“座右铭”。

作为一名基层人大代表,舒青明深知农村集体经济发展水平决定了乡村振兴的成色,事关广大村民的切身利益。因此,他始终把发展产业作为“牛鼻子”,致力培育“造血”能力,千方百计育强产业。

2018年,舒青明到村任职,了解到本村蚕桑产业是个较好的商机,种桑养蚕不仅周期短、收益高,能够盘活闲置的土地资源,还能充分带动农村剩余劳动力就业,一举两得。为提高蚕茧品质,增强竞争力,舒青明带头进行技术更新,手把手教授村民新技术,从最开始只有22户农户养蚕,发展到全村农户集体养蚕,现如今大地村蚕桑种植规模达600余亩,养蚕600余张,2023年全村蚕桑养殖年收入100万元以上。

村民王大爷高兴地说:“今年行情好,蚕茧价格也高,农户养殖积极性都很高。大家准备再多养12批蚕,让收入超过去年。”舒青明组织村“两委”通过土地流转方式成功将撂荒土地变成了“百亩荷田”,盘活闲置资产实现大地村养猪场年租赁收入8.3万元,成功引入养殖大户发展“百亩稻虾”产业,带动周边20余户村民增收致富。

舒青明坚定地说:“人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种责任。作为一名基层人大代表,我会切实履行职责,把老百姓的心声传达到上级,将上级的项目资源争取到基层,切实补齐全村在基础设施、产业发展方面的短板弱项。”

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号