首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】罗国嫦:以高效履职提升居民幸福成色
发布时间:2024-06-25 09:08 来源:刘丽媛 自贡网记者 黄鸿 浏览量:14次

走进贡井区长土街道黄泥坳社区罗国嫦的办公室,桌上摆放着十余本工作笔记,里面载满了群众反映的各类问题及推动问题解决所采取的措施。这些工作笔记是贡井区人大代表罗国嫦把 “问题清单”变为“履职清单”,推动解决群众反映的“急难愁盼”问题,让群众真切感受到“人大代表就在身边”的真实写照。

十年前,罗国嫦还是一家企业的普通员工。一天,她前往社区办理独生子女证,由于所需资料多、办理时限长,让罗国嫦倍感头痛。这时,社区工作人员向她耐心介绍了办理流程,并反复查看资料是否齐全,帮助她顺利办理了相关业务。这件事在罗国嫦的心里留下了深刻印象,也成为她今后选择社区工作的初衷。

随后,罗国嫦参加了社区干部考试,并顺利进入筱溪街道洞桥社区工作。到岗后,罗国嫦在工作上一丝不苟,努力学习业务知识,不断提高自己的服务能力和水平,通过一件件为民服务的“小事”,在社区里传递了一份份温暖,以出色的工作赢得了社区居民的点赞。两年前,罗国嫦调黄泥坳社区任书记,继续奋战在基层一线。

作为人大代表的罗国嫦坚持把依法履职融入社区日常工作中,通过代表接访、院坝会议、入户走访等形式收集居民意见建议,并认真梳理后详细记录在册。翻开她的工作笔记,满是群众的各类诉求及意见建议:路灯不亮了,需要更换;道路破损了,需要修缮;占道经营了,需要规范……十年间,“履职笔记”逐年增厚,如今已有十余本。

此前,在西城尚峰小区里,有老两口摆有理发摊位,不仅居民可以享受平价理发服务,老人也能以此补贴家用。后来因诸多原因,摊位无法继续使用,致使老两口断了经济来源。接到群众反映后,罗国嫦通过征集群众意见,协助老两口开通了电话预约理发服务,此举不仅规范了小区秩序,也解决了老两口的生计问题。

“社区虽小,却连着千家万户。作为一名基层人大代表,每天跟群众打交道,能第一时间了解到群众关心关注的难点、痛点问题,通过代表建议的方式,可以推动相关问题的解决,让群众生活和办事更方便。”罗国嫦说,如今,群众心里有啥话、身边有啥事,都愿意到社区代表联络点倾诉,“这是选民的信任,也是民意的托付。”

罗国嫦的辛勤付出,居民看在眼里,更记在心里。前不久,她顶着日头征集群众关于添置健身器材的意见时,有居民专程送来矿泉水,“罗代表,你太辛苦了,为了我们的事跑上跑下的,满头都是汗。你喝口水,休息一下”。听到居民关心的话语,罗国嫦激动地表示只要事情办得大家满意,就一点儿都不累。

罗国嫦用扎实的工作回应着选民的信任。她常说,当选人大代表,就是要为选民发声,为选民谋利,用实实在在的工作成绩努力提升社区居民的生活品质,让幸福感更足、获得感更强。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号