首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】邱奏明:让村民的幸福触手可及
发布时间:2024-06-25 09:05 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:12次

夏至雨点值千金。621日,一场突如其来的降雨,滋润萌发的万物,预示着今年将是一个丰收年。走进大安区回龙镇大丰村八组,连片的水稻长势喜人,在雨水的冲洗下更显嫩绿。作为大安区人大代表的邱奏明深知土地是农民的根,为向土地要效益助农增收,他积极推动传统农业向现代农业转变,让群众真切感受到代表履职的“接地气”和“有温度”。

大丰村地处回龙镇的尾端,由于水源不足,加之旱片死角较多,部分农田得不到灌溉,给村民生产生活带来极大不便。尤其是六组和十组,距离水源地较远,遭遇旱情时,秧苗栽插都成问题。在接访群众时,邱奏明了解这一情况后,主动征集群众意见,开展了实地调研,详细了解水源分布情况,经分析研判后提出“新建农业生产提灌站”的建议。

邱奏明的建议得到了回龙镇人大主席团的高度关注,及时同相关部门进行沟通对接,形成工作合力,推动代表建议的高效办理。随后,在邱奏明的主动争取下,两座农业生产提灌站相继建成投用,并铺设管网7公里,同时实施800余亩高标准农田改造,切实改善了大丰村生产条件,稳定和提高了粮食产量。

作为农民的儿子,邱奏明深知面朝黄土背朝天的艰辛,更明白走集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路的重要性。为提升土地效益,在广泛征集群众意见后,邱奏明提出“发展稻田和龙虾养殖新模式”的建议,鼓励返乡青年赵家义发展稻虾养殖,并主动联系农技专家为其提供技术支撑。现该稻虾养殖亩产值超万元,已成为当地村民发展稻虾养殖的样板。

推动农业适度规模化经营,是助农增收的有效途径。邱奏明倾听民声、广纳民意,立足村里实际,引进自贡方宏农业有限公司投资1500万元,在大丰村流转土地1500亩发展优质柑橘生产。村民们高兴地说:“仅此一项,全村每年的务工收入和流转费用便超200万元。不仅收入提高了,还能就近就业。”

作为人大代表,邱奏明把畅通民意收集渠道作为履职的基础,坚持走村入户收集群众意见建议,并形成代表建议推动问题解决。此前,邱奏明在走访中了解到,大丰村电力设备老旧,电压极不稳定,甚至出现风扇不转、电灯不亮、冰箱不冷的情况,严重影响村民的正常生产生活。“必须想办法彻底解决这个问题。”邱奏明暗下决心。

于是,邱奏明主动同电业部门联系,争取到1000余万元资金,完成了7100A的电压器安装,扩容改造电力线路6公里,满足了村民的生产生活用电需求。

说起邱奏明,村民无不点赞,“邱代表帮我们做了很多实事、好事。以前,夏天电压低,风扇都开不了。现在,再也不用担心电压不稳了”。

作为基层人大代表,邱奏明始终心系群众,用实际行动践行了“人大代表为人民,扎根基层献良策,人民选我当代表,我当代表为人民”的庄重承诺。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号