首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】黄晓芳:当好群众的贴心人和知心人
发布时间:2024-06-24 09:58 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:12次

街道小巷,总有她忙碌的身影;居民家中,总有她暖心的话语;工作途中,总有她匆忙的脚步……她便是沿滩区人大代表、九洪乡九洪社区副主任黄晓芳。在社区工作的四年时间里,黄晓芳坚持本职工作在哪里,代表履职就在哪里,勇于担当、依法履职、为民代言,当好群众的贴心人和知心人。

 

黄晓芳是来自重庆酉阳土家苗族自治县的一位土家族姑娘,作为自贡媳妇,她把全部的精力和热情都奉献给了第二故乡,成为社区工作的一把好手。自当选区人大代表后,她深感责任在肩,时常警醒自己:人大代表是选民对自己的信任和重托,必须有所担当、必须倍加努力、必须尽心尽职,不负这份荣光。

九洪社区是典型的农村社区,辖区留守老人、留守儿童和弱势人群较多,为充分发挥代表履职作用,黄晓芳坚持学习法律法规,不断提升自身素质和履职能力,探索适应农村社区的履职方法,通过广泛听取群众反映的各类问题,及时形成代表建议,推动群众关心关注的问题逐一得到解决,切实提升了群众的幸福感和获得感。

每月第二周的星期三,是沿滩区人大常委会确定的统一联系服务群众日。当天,黄晓芳都会根据安排进家入站到院坝,零距离、面对面听取群众意见建议,将“民生之需”转化为“履职清单”。同时,通过“国家机关进家听民声”活动,及时将群众反映的问题向相关部门进行反馈,推动相关问题得到解决。

 

受访者供图

“大爷、大妈,你们有什么问题都可以给我说,我一定会尽量帮助大家解决。”每天,黄晓芳都要骑着一辆“电滑板”走街串巷收集民声民意。今年四月的一天,一场突如其来的狂风暴雨,造成四户居民家中的化粪池堵塞,粪水横溢,漫进家中。“黄代表,不好了,化粪池堵了,你快点帮我们想个办法。”居民第一时间想到了黄晓芳。

接到群众的反映后,黄晓芳立即赶到现场。在初步查明灾情后,她迅速联系专业人员进行疏通排水,并组织社区干部帮助居民清理现场。事后,黄晓芳征集了群众意见建议,提出定期疏通清掏避免管道堵塞等建议,此举得到了居民的一致认可,“清掏和加盖后,再遇到暴雨天气,也不用担心堵塞了。”

黄晓芳把社区当作自己的家,把居民群众当作自己的亲人,无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,社区的每个角落都留下了她的足迹。“我必须要履行好自己的职责,践行好自己的诺言,脚踏实地为群众服好务、做好事。”黄晓芳常说,作为基层人大代表,工作很累很苦,但为群众服务就会苦中有乐。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号