首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】明虹:推动农旅融合助力乡村振兴
发布时间:2024-06-20 10:11 来源:张霞 自贡网记者 黄鸿 浏览量:16次

六月,绿正浓,花未央。位于富顺县狮市镇马安村的马安农场,在此研学的孩子们在青山绿水间与自然邂逅,尽享田园野趣,感受农耕魅力。夜幕降临,露营烧烤、篝火晚会,更添研学的乐趣。此地从“落后村”到“网红村”的华丽转身,得益于富顺县第十七届人大代表明虹的努力。她坚持以研学为核心,推动马安村农旅融合双丰收、描绘乡村振兴的新画卷。

 

资料图片(受访方供图)

1997年,硕士毕业的明虹成为四川大学的一名教师,拥有体面的工作和安定的生活。然而,她却向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。1998年,明虹毅然辞去工作,选择创业走进“诗和远方”。经过多年的发展,明虹创办的自贡市柳溪小镇农牧开发有限公司已颇具规模,但她却始终在思考如何以农旅融合推动乡村振兴。

2020年,狮市镇马安村为盘活闲置资产,积极探索以“集体经济+社会资本”的模式,推进当地产业发展。“这既是一次大胆的尝试,也是一次圆梦的机会。”明虹表示,此举和她的思考不谋而合,她当即决定与马安村集体经济联合社合作,以农村一三产业融合发展为基础,深入挖掘当地生态、农业、文化资源,培育和打造乡村旅游新业态。

随后,作为人大代表的明虹广泛征集群众意见建议,经过市场形势研判和产品设计分析,提出以研学为核心的农旅融合发展模式的建议。在明虹的积极推动下,当地开发了研学旅游、亲子乐园、拓展训练、蔬果采摘、精品民宿、特色餐饮等文旅产品。如今的马安农场已成为名副其实的网红打卡点,仅去年便接待游客超四万人次,实现产值四百余万元。

 

作为合作开发项目,马安农场不仅每年固定向村集体经济分红,还通过收购当地的畜禽、蔬菜、水果等农产品,帮助村民增收致富。同时,积极吸纳当地村民在马安农场务工,助力村民就地就近就业。村民高兴地说:“在明代表的帮助下,我们在家门口就能就业,不仅有分红,还有务工收入,日子过得比以前安逸多了。”

作为人大代表的明虹,心里始终记挂着群众。

此前开展柑橘采摘活动时,明虹了解到因受持续干旱少雨影响,马安村苗仙湖柑橘园区现有灌溉设备无法满足生产需求,部分果树出现枝叶萎蔫、果实失水的情况。她当即提出“新建狮市镇马安村苗仙湖柑橘园区农排灌溉项目”的建议,并争取资金完成项目修建工作,及时解决了柑橘园区排灌问题。

自当选人大代表以来,明虹充分发挥人大代表密切联系群众的优势,通过代表接访、走村入户、发放问卷等形式,广泛征求民声民意,将群众反映强烈的热点、难点、痛点问题进行认真梳理和总结,在县、镇人代会上提出意见建议13条,得到相关部门的高度重视并全部办结,推动了群众“急难愁盼”问题的解决。

明虹推动马安村文旅融合发展的同时,不忘履行社会责任,每年都会以个人名义开展捐资助学,鼓励特殊困难家庭儿童青少年用知识改变命运。此外,她还特别关注当地留守儿童,经常邀请其参加农场亲子活动,让留守孩子感受关爱和温暖。

明虹常说,作为人大代表,就要做到民有所呼、我有所应,尽心履职,当好人民的“代言人”。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号