首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】黄少逶:让顺河村的柑橘产业更“甜”
发布时间:2024-06-20 10:09 来源:蒋兵 吴双宏 自贡网记者 黄鸿 浏览量:15次

今年初,荣县东佳镇顺河村,满载柑橘的冷链车准时出发,将新鲜柑橘发往俄罗斯、菲律宾等国家和地区。自此,荣县青山绿水结出的生态水果走出了国门。近年来,东佳镇顺河村充分利用气候适宜、土壤肥沃、水源充足的优势,大力发展沃柑、春见、爱媛、血橙等柑橘品种一万余亩,仅此一项实现产值约六千万元,成为远近闻名的“柑橘村”。

说起顺河村的柑橘,种植大户余海生和吴成章皆表示,镇人大代表黄少逶立下了汗马功劳,要不是他的示范带动,村里的柑橘产业不可能有现在的光景。

原来,昔日的顺河村交通闭塞、产业薄弱,如何向土地要效益、向市场要利润,是镇人大代表黄少逶思考多年的问题。他经过实地勘察和市场分析,最终提出发展柑橘产业的建议。

九年前,顺河村种有三千余亩“碰柑”和橙子,但品种老、口感差,渐渐被消费市场所淘汰。“最低迷的时候,一公斤碰柑不足三角钱。于是,绝大部分村民放弃了种植,有的种植户甚至铲草除根将橘树挖掉。”黄少逶回忆,村里经过外出考察学习后,尝试引种嫁接其他品种,但效果不佳仍以失败而告终。

正当产业发展陷入迷茫之际,顺河村一名从事柑橘代办的经纪人带回一条信息:沃柑产量高、价格高,市场前景看好。这个消息如夜空中的明星,让村民看到了增收致富的希望。随即,在黄少逶的推动下,村里组织种植大户外出考察,之后下定决心发展沃柑、春见等品种,当年即购买一万株嫁接苗和十万株待嫁苗进行试种。

面对新品种,村民们一开始并不买账。“如果种不好,就是花冤枉钱。”有村民当时这么说道。为打消村民顾虑,黄少逶带头购苗一千余株,并在自家地里试种。有了黄少逶的带头,村里的种植大户纷纷响应。随后的连续三年时间,全村以每年近两千亩的规模高桩嫁接和新发展沃柑、春见等优质品种,顺河村的柑橘产业逐渐发展成势。

迈出规模发展的第一步,接下来就是要赢得市场和效益。在黄少逶的推动下,村里瞄准本地市场的同时,积极拓展销售渠道,逐步进军国内和国外市场。其中,种植大户余海生家的三百亩柑橘销量喜人,他还主动帮助全村销售柑橘五百万公斤,并通过衔接中间商,将东佳镇的柑橘销往了俄罗斯、菲律宾等国家和地区,实现了东佳柑橘走出国门。

另一名种植大户吴成章种有柑橘八十亩,连续五六年的年产值在三十万元以上。“不仅自家盖起了新房,屁股底下的坐骑也换成了红旗越野车。”吴成章高兴地说,自己还购买了专门用于生产运输的皮卡车和摩托车,“现在的好光景全靠黄代表的带领。”据悉,顺河村种植柑橘的农户超八成,年收入二十万元以上的不在少数。

俗话说,要想富,先修路。为打通产业发展中的运输“最后一公里”,黄少逶积极征集群众意见,开展深入调研并形成代表建议。如今,在县交通运输局的支持下,县里投入两千余万元完成了二十余公里的产业道和村主干公路建设,曾经的泥土路成了水泥路,村民再也不用为柑橘外销的运输而发愁了。

“人民选我当代表,我就要一心一意为群众做实事、做好事。把群众的事干好,才对得起人大代表这份职责。”说起自己的履职经历,黄少逶直言,今后还要加强管理,实现产量和销量的齐头并进,让群众和荷包更鼓一些。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号