首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】何同强:老百姓缺啥,我就帮啥
发布时间:2024-05-07 09:15 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:10次

初夏时节,位于贡井区建设镇的五彩荷园,水面荷叶连连,荷花含苞待放,同骑游彩道、亲水栈道、水榭亭廊交相呼应,美不胜收。每有空闲,何同强总会在荷园里同村民摆龙门阵,在家长里短中了解民生所需。作为贡井区人大代表,何同强时刻牢记人民重托,认真履行代表职责,把“老百姓缺啥,我就帮啥”当作履职的方向和重点。

 

人生如逆旅,创业更是一场探索未知的冒险。

十余年前,何同强选择在建设镇重滩村投资建设乡村文化旅游项目,自贡荷园养殖有限公司应运而生。挖塘筑路、修桥盖屋、引水种树……经过多年的努力,如今的荷园占地达千亩,集四季观花、采摘体验、婚纱摄影、田园骑游、拓展训练、商务会议、特色餐饮、乡村度假等为一体,成为自贡人有口皆碑的网红打卡地。

收获成功的何同强没有忘记父老乡亲,把更多精力放在带领村民共同致富。他以五彩荷园为依托,创新利益互惠机制,实行“租赁+务工”经营模式,把村民捆绑到农旅产业链条上来,实现村民持续稳定增收。同时,鼓励村民因地制宜,利用园区资源向游客出售特色农产品、提供特色服务,不断拓展增收渠道。

 

今年"五一"假期,荷园游人如织,市民在此亲近自然,享受休闲时光。在园区内经营小摊的村民邱玉平忙得不可开交,她高兴地说,以前自家全靠一亩三分地维持生活,如今不仅可以在荷园务工,还能在闲时向游客出售茶水、饮料等,自从荷园建起来后,环境好了,游客多了,自家的收入也水涨船高,很感谢何代表为大家办了件大实事。

授人以鱼不如授人以渔。何同强充分利用人大代表密切联系群众的优势,通过入户走访、调查问卷等形式了解村民开展农业生产意愿,结合重滩村实际,依托荷园特色餐饮,开展了订单式服务,向有意愿且具备种养殖条件的村民免费提供种养殖苗子,协调相关部门提供农技支持,并以高于市场的价格进行回购,实现村民增收有靠头。

这些年来,何同强先后出资30余万元新建或改建道路上千米;为200余名困难家庭、五保老人、困境学生捐款捐物;连续10余年为敬老院赠送慰问物品,并定期走访困难群众、留守儿童……他全心全意为村民着想,想方设法为村民办事,让重滩村的父老乡亲看在眼里、记在心里,但凡说起何同强,村民无不伸出拇指点赞。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号