首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】洪富祥:勇当富顺教育强县的“排头兵”
发布时间:2024-04-16 10:19 来源:张正华 赖红菊 自贡网记者 黄鸿 浏览量:30次

今年221日,第七届四川省人民满意的公务员人民满意的公务员集体表彰大会在成都举行,自贡市第十八届人大代表、富顺县教育和体育局党委书记、局长洪富祥荣获四川省人民满意的公务员称号。

33年前,洪富祥师范毕业,主动申请到富顺县偏远乡村任教。从数学教师到教体局负责人,一路走来,他立德树人讲奉献,革故鼎新破困境,身体力行惠民生,冲锋在前作表率,推动了富顺教育体育事业高质量发展。

 

教育是最大的民生工程,也是最重要的民生福祉,才子之乡的教育事业一定要高水平高质量。这是洪富祥常挂在嘴边的一句话。

2012年,富顺县城内,一所曾经十分优秀的高中学校在城镇化潮流中,出现优秀教师成批流动、优质生源大量流失、办学质量严重下滑等状况,让学校发展举步维艰。洪富祥作为时任分管教学的副局长,大胆提出集团化办学模式,走上了蹚水破局之路。3年后,这所学校越办越好,不仅让师生享受到教育改革的红利,还让周边乡镇的孩子享有了公平而又高质量的教育。

2017年以来,洪富祥加快实施富顺县优质学校+”工程,采取核心校+弱校”“核心校+农村校等模式组建教育集团,推动全县教育均衡发展。通过探索实践,富顺县集团化办学从城乡共同体、城乡学校结对联盟到教育集团,实现从1.03.0的升级嬗变,成为提升县域教育质量的有力助推器。洪富祥介绍。

 

受访方供图

2022年,洪富祥狠抓教学评价一致性课堂教学改革,开展多元化评价考核,引领支持民办高中与公办学校、职业教育错位发展,义务教育均衡发展,倒逼学校抓改革、稳队伍、提质量、强特色。得益于此,富顺县教育质量大幅提升,影响力、辐射力逐年增强:清华大学、北京大学上线人数连续3年实现突破;2023年高考创20年来最佳成绩,本科上线3759人、上线率72.5%C9类高校录取19人,985高校录取111人,600分以上特优生247人,职教高考本科上线人数117人、位列全省中职学校前列。

 

作为一名教育系统的人大代表,洪富祥始终坚持为教育发声、为教育出力,将教师、学生意见建议变现成各项教育惠民举措。

2020年,洪富祥在城区学校调研时了解到,部分乡村学生放假归家乘车难、交通堵、到家晚,于是他立即会同县交通运输局、县公安局等部门商议,创新开通移动+联通校园直通车”32条,惠及学生18.47万人次,超97%的乡村学生实现了校园里乘车、家门口返校,得到学生、家长的交口称赞。

2022年,在市扶贫两会的大力支持下,洪富祥积极争取中国社会福利基金会免费午餐项目,惠及全县13所农村边远学校学生5300余名,极大改善了边远学校学生用餐好一顿歹一顿的状况。

同时,他全面推进中小学学生心理健康教育,累计培养90名学校心理健康辅导员,受益学生1.2万人次;推动成立家长学校,遴选150名家庭教育种子教师,开展智慧父母公益巡回讲座60场,辅导家长5万人次;推动实施栋梁工程——家乡助你上大学,累计资助困难大学新生8000余名……诸多便民惠民举措,无不彰显着人大代表洪富祥深厚的为民情怀。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号